Цифры вместо мифов. Доказательный рейтинг престижности брендов производителей часов через оцифровку понятия "престижность".
Эта статья для тех, кто продолжает считать, что часы на запястье – важный аксессуар, показывающий не только время, но социальный статус его владельца.
Поиском в интернете обнаруживается множество сравнений, как правило, швейцарских брендов по уровню престижности продукции. Все эти рейтинги объединяет одно общее свойство: их составители предлагают принять результат на веру.
– Не верю! Паниковский не обязан всему верить!
Производители дорогих часов транслируют обществу идею, что для приобщения к миру покорителей небесной выси и морских глубин, победителей турниров, ралли и регат, да просто к миру избранных, богатых и знаменитых нужно совсем немного – стать обладателем хронометра с заветным логотипом. Да, это миф, но он осмечен и учтён в цене.
Несколько лет назад я уже предпринимал попытку оцифровки такого аналогового понятия, как престижность. Это была простая забава, но результат совпал с ожиданиями. За 8 лет произошли изменения в ассортименте часовой продукции, которые могли отразиться на моей «табели о рангах».
Перед вами вторая попытка составления рейтинга часовых брендов, основанная не на мифах и легендах, а на сухом расчете.
Поверим гармонию алгеброй, так сказать. Взгляните на этот набор внешне простых часов под костюм:
Различия между ними не бросаются в глаза, а между тем, слева направо каждые следующие часы на порядок, т.е. в 10 раз дороже предыдущих. Пропасть между первыми и последними – 300 тысяч долларов.
Такую разницу не получится объяснить лишь разной себестоимостью. Эта заметная прибавка – цена мифа – пропуск в круг владельцев часов данной марки.
- Не рано ли тебе носить пластиковые часы?
Когда Роман Абрамович появляется на людях в пластиковых часах Polar, он демонстрирует подчеркнуто пренебрежительное отношение к собственному социальному статусу в отличие от ситуации, когда он же надевает свой Rolex.
Мой доказательный рейтинг основан на гипотезе, что престижность марки определяется суммой, которую готов отдать покупатель за самые простые часы этой марки, т.е. престижность клуба определяется ценой входного билета.
Но это было бы слишком просто - найти самые дешёвые часы у каждого производителя и сравнить их цены. Легко обнаружить, что самый недорогой Rolex - это повседневные женские часы, Audemars Piguet - тоже женские, но золотые с бриллиантами, а Breguet - мужской хронограф. Не конкурируют эти модели между собой, ну никак.
Предлагаю сравнить сравнимое, а именно часы, которые:
- адресованы одному сегменту потребителей;
- выполнены в похожей стилистике;
- не имеют видимых усложнений;
- продаются на одном высококонкурентном рынке.
Покупателю таких часов остаётся лишь выбрать, сколько денег он готов на них потратить, и тем самым определить их место в рейтинге.
Перечисленным критериям в полной мере отвечает только один тип часов - имеющиеся в ассортименте почти каждого производителя простые мужские часы под деловой костюм. Как на картинке выше.
Обладатели таких часов вполне могут оказаться рядом, например, у лифта в одной из башен Москва-Сити, но один из них будет рядовым клерком, другой - директором, третий - владельцем бизнеса.
К сожалению, выбор для сравнения только часов под костюм исключает из рассмотрения такие бренды, как Corum или Franc Vila, но это вынужденная жертва. Да простят меня поклонники Джеймса Бонда, но сочетание дайверских часов и смокинга естественно, если вы агент 007. Часы с вращающимся безелем и гелиевым клапаном, таким образом, в рассмотрение тоже не попадают.
Наличие указателей даты и дня недели, а также тип ремешка в расчёт не берём, как незначительные факторы.
Какие часы считать мужскими? Каких-то 20-30 лет назад такого вопроса не было: понятие «унисекс» ещё не получило распространения, а женщинам адресовались только крохотные часики, часто выпускавшиеся как пара более крупным мужским.
Но прошло время, и всё изменилось: часы, ещё вчера определяемые как мужские, теперь для мужских кажутся слишком маленькими.
Мои первые швейцарские часы Tissot 1853 Seastar, купленные в девяностых, при диаметре 36 мм сейчас смотрятся чуть ли не детскими. Omega Constellation первого поколения, которые я иногда надеваю под узкий манжет, - теперь явный унисекс.
Сейчас лишь небольшая часть производителей продолжает выпускать и называть мужскими часы диаметром 36 мм, в то время как остальные строго мужскими считают часы от 40 мм. Сравнение более популярных часов в 40 мм с менее популярными в 36 мм некорректно, поэтому рассматривать будем только модели крупнее 36 мм.
Исключение – костюмная классика – прямоугольные Reverso от Jaeger-LeCoultre, разделяемые самим производителем на мужскую и женскую линейки. Таким образом, за бортом данного исследования остаются все нишевые модели и часы с выраженной специализацией, как отмеченные выше «дайверы». Но и тут не без исключения: так называемые «пилоты» вполне соответствуют самому строгому дресс-коду.
Ценовым ориентиром для рейтинга послужат реальные, с летними скидками 2023 года, отпускные цены магазина Jomashop. К сожалению, не все производители в достаточном объеме представлены в этом магазине, поэтому не все бренды попадут в рейтинг: в нем не будет Panerai, Bovet, Grand Seiko и некоторых других, но те, что попадут, окажутся там не случайно.
Из сотен часовых марок далеко не все можно назвать престижными. Oris, Rado, Certina, Longines, Tissot, Seiko – это качественные часы уважаемых производителей, но их задача – быть удобными, радовать глаз и показывать время, а не демонстрировать социальный статус владельца.
В своё время бытовало мнение, что стоимость автомобиля должна соответствовать годовому, а стоимость часов - ежемесячному заработку. Средняя зарплата в российской столице в 2023 году – 70 тысяч рублей. Про машину за 12 окладов сейчас лучше не вспоминать, но часы до 70 тысяч при таком подходе – это просто часы на каждый день работающего москвича среднего достатка.
Предлагаю считать престижными лишь те марки, чьи самые недорогие часы под костюм в указанном выше магазине стоят хотя бы вдвое дороже, т.е. от 1500 долларов.
Сразу оговорюсь, что список продаваемых часов весьма подвижен, распродажи способствуют вымыванию недорогого ассортимента, модели появляются и исчезают, перестают производиться, но остаются в продаже... Для снижения влияния этих важнейших факторов, оперировать будем не ценами в долларах, а их десятичными логарифмами. Это упростит группирование и добавит рейтингу некоторой строгости. Сейчас станет понятнее.
Поскольку за стартовую цену часов рейтинга приняты 1500 долларов, а lg1500≈3.2, выстраивается линейка из показателей степеней, начиная с 3.2, где разница между показателями в одну целую единицу соответствует разнице цен в 10 раз. Последним значением на линейке оказалось 4.4 - показатель степени самых дорогих часов, подошедших под критерии сравнения.
Этой линейкой и будем измерять престижность часовых марок.
Чтобы сократить число строк рейтинга и дополнительно сгладить отличия в близких ценовых группах, на нижнюю строчку будут помещены марки с логарифмами цен приблизительно равными 3.2 и 3.3, на ступеньку выше – 3.4 и 3.5 и так далее до 4.4.
Единственная вольность, которую я как автор себе позволю, – дать эмоциональные названия полученным уровням престижа часовых марок.
В рейтинг попали два немецких производителя, все остальные - швейцарские.
ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ
от подножия - к вершине часового Олимпа
Уровень престижа – начальный (3,2-3,3 / 1500$-2200$):
TAG Heuer, Carl F. Bucherer, Tudor, Bell&Ross
Уровень престижа – средний (3,4-3,5 / 2300$-3500$):
Omega, Breitling
Уровень престижа – высокий (3,6-3,7 / 3600$-5600$):
Hublot, Jaeger-LeCoultre, Ulysse Nardin, Franck Muller, Zenith, IWC, Glashütte Original
Уровень престижа – очень высокий (3,8-3,9/ 5700$-8900$):
Rolex, Blancpain, Girard Perregaux
Уровень престижа – чрезвычайно высокий (4,0-4,1 / 9000$-14100$):
Breguet, Piaget, Vacheron Constantin
Уровень престижа – высочайший (4,2-4,3 / 14200$-23300$):
A. Lange & Söhne, Audemars Piguiet
Уровень престижа – заоблачный (4,4 / 23400$-28100$):
Patek Philippe
Остаётся констатировать факт, что открытия не случилось.
Если у планеты Земля есть тайный властитель, на его руке, ясное дело, Patek Philippe. Например, Grandmaster Chime 6300A-010 – самые сложные наручные часы из когда-либо созданных мануфактурой, проданные в 2019 году в Женеве на аукционе Only Watch за $31.190.000.
Если вы считаете статью полезной, поставьте лайк и подпишитесь. Вам это никак не навредит, автору будет приятно ваше внимание, а алгоритму Дзена это послужит сигналом к увеличению числа показов другим пользователям.