Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Знаете, в мире обычно происходит как на этой картинке:
Но я тут задался целью найти мощный ноутбук, который подошел бы под практически все виды задач (в том числе и под игры), но стоил бы при этом вменяемых денег. Ну и нашел вроде бы неочевидный вариант: Gigabyte G5 GE за 63 килорубля.
Так-с, что у нас тут по немощности?
Такие ноутбуки принято называть игровыми, я же предпочитаю формулировку "универсальный". Тут есть неплохой, но далеко не топовый процессор i5 12500H. Процессор вроде как предыдущего поколения, но на практике - будучи пользователем даже не i5 - i3 1215U могу заявить: 12 поколение - горячее и может быть не самое удачное в плане железа для ноутов, но дури в нем - хоть отбавляй.
Тот же i7 12700H вполне рвет i9 9900K в разгоне до 5 ГГц, причем рвет значительно, в синтетике процентов на 30, в реальном использовании - на все 50, а то и выше.
- Процессор - i5 12500H;
- Оперативная память - 8 гигабайт DDR4 3200 МГц;
- Видеокарта - RTX 3050;
- Экран - Full-HD 15,6' IPS-матрица с частотой 144 Гц и охватом примерно 62% sRGB. Яркость - около 280 Кд\м2.
- Аккумулятор - 54 Вт-ч;
- Вес - 1.9 Кило;
Набор портов тут весьма стандартный, но для начала расшифрую на человеческий то, что написал выше.
Что по железу?
Связка из i5 12500H + RTX 3050 могла бы пойти за "очень-начально-игровую", если бы не объем памяти. В ноутбуке ее крайне мало - всего 8 гигабайт оперативной (что можно поправить) и 4 гигабайта видеопамяти (что поправить уже сложнее, и, насколько помню, не в этой модели).
Процессор достаточно мощный для всех бытовых, да и не только бытовых задач - тут не только таблички в экселе летать будут, но и даже какие-нибудь монтажные программы, если не лезть в профессиональные эффекты. Тут мы снова упираемся в память, увы.
Видеокарта... Ну, она тут есть - это уже хорошо для многих приложений, которые используют ускорение при помощи видеокарты. Таким программам важна не столько производительность видеокарты, сколько ее наличие в прицнипе. Для работы с САПР-ами, например.
Есть у этой медали и обратная сторона: все железо потребляет довольно много энергии (120 ватт в совокупном тестировании, либо до 95 ватт при нагрузке на процессор), а система охлаждения в ноутбуке... Ноутбучная, как нетрудно догадаться. А это значит, что будет много вжъвжвъж.
Экран вроде тоже не сильная сторона ноутбука
Здесь стоит вполне типичная бюджетная матрица с средним цветовым охватом, которая практически ставит крест на использовании сего чуда в профессиональной среде. Все характеристики находятся либо на стандартном, либо на "хорошем" уровне, за исключением цветового охвата.
62% sRGB - это не то, что хочется видеть в 2023 году в любом аппарате - даже в MSI Modern B12M-215XRU за 30К рублей (сейчас он почему-то стоит полтос) матрица на 72% sRGB, с не менее точной цветопередачей (ага, цветопередача и охват - это разное), но увы. Экран тут не особо подходит для работы.
Динамики вполне стандартные по меркам таких ноутбуков: 2 ватта на динамик. Встретить более мощную акустику сложно, да и... Лол, ожидать от встроенных динамиков ноутбука сильного и громкого звука? Это кем надо быть?
А вот с автономностью все не так однозначно
У нас тут аккумулятор среднего размера: 54 ватт-час. С учетом достаточно нового железа, его будет хватать примерно на 4-5 часов работы в режиме печатной машинки. В нагрузке это примерно полтора часа. То есть в общем и целом, зарядку ноут держит нормально (спасибо новому железу с кучей энергосберегаек).
Носить его на своем горбу вроде как тоже получится: весит он всего 1.9 килограмма, что недалеко от обычного, НЕ игрового ноута (тот же мси модерн, который считается ультрабуком, весит 1.7 кило), блок питания на 150 ватт добавляет еще грамм 200, в итоге общий вес сумки с ноутом будет не такой большой - около 2.2 килограмм (с мышкой, всякими флешками, ну и вес самой сумки тоже учитываем).
Портов тут как в обычном ноутбуке, то есть не очень много, зато есть полноценный Ethernet - редкость для современного ноута. Остальные разъемы вполне стандартные, и, по идее, их хватит для всех базовых устройств, типа внешнего монитора, мышки и подобного.
В итоге
Мы имеем неплохую машинку на почти все случаи жизни, достаточно производительную для тяжелых задач, при этом достаточно автономную для переноски. Есть тут и минусы, естественно, коих лично я насчитал всего три:
- Плохой экран (который ставит крест на использовании этого ноутбука в реально профессиональной среде);
- Малый объем оперативной памяти с завода - один слот свободен, но все равно - это дополнительные траты и рукоблудие в новой технике (насколько я помню, за добавление памяти гарантии вы не лишаетесь);
- Шум от системы охлаждения в нагрузке. Увы, сейчас это болячка не только мощных моделей, но даже и дешевых и простых. Дело в неумеренно разжатом лимите мощности у процессоров 12 поколения, которые могут есть почти вдвое больше своего номинала.
Я бы сказал, что плюсы перевешивают минусы, но выбирать за кого-то не буду. Рассказал практически все, что знаю сам, а покупать или нет - решать только вам. В идеале сравнить вот этот ноут с другим, чтобы понять, что вам надо, а что - не очень.
У меня на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!