Православная вера, как светлячка, девиз которой: "Раз уж родился, то свети". И свети всем неважно на кого и где. Даже, где мрак и темень, но есть те, кто могут увидеть свет даже в мире далеком от православия.
Так увидели его в святом Русском Патриархе Тихоне. Даже не христианский Нью - Йорк его признал. Улица названая в честь святого - тому доказательство. Как такое возможно? Как в такую смуту и недомолвки могло такое произойти? Между Россией и США ведь всегда были отношения натянутыми. Но как говорил Сам Богу: "Если христиане будут молчать, камни будут вопиять". И хоть мы пока еще не молчим, но улица святого Тихона - явный тому пример.
В один прекрасный момент просто была повешена табличка в честь имени исповедника Тихона: St. Tikhon’s Way.
Было всякое, могли увековечить имя Тараса Шевченко, как этнического героя, но русское название запечатлелось на американских улицах впервые.
Этого события не произошло, но видимо промыслом Божьем, так как исповедник Тихон более 120 лет освятил здесь Свято-Николаевский собор на 97 улице Манхеттена, и теперь может в какой-то мере в благодарность ему, один житель стал собирать подписи для одобрения его маленького плана, но такого затруднительного его осуществления. Он собирал подписи россиян со всего мира, но тогда он не знал, что даже этого будет мало. Во первых он не знал английский, а вторых местных законов, которые давали понять, что подписи будут считаться только тех, кто проживает в том конкретном микрорайоне.
Если же они будут против, никакого проекта не появится.
Спас их апрельский месяц, который установили в качестве нейтралитета в русско-американских отношениях. В этот период могли решатся сложные вопросы, налаживаться конфликты, урегулироваться споры. И как раз и удалось наладить контакт с американской диаспорой.
Инициаторы, уже которых было намного больше, получили подписи 10 сенаторов и членов ассамблеи. Но это было только начало, крохотное и мало впечатляющее для завершения начатого.
Целых 5 лет пришлось вести доказательство. Этот район был состоятельных людей, которые часто отсутствовали и застать из было в своих апартаментах практически невозможно. Да и попасть на их территории было смерти подобно.
Тем более от каждого нужно было собрать не только подпись. а каждый должен был заполнить специальную форму.
А для этого приходилось чуть не днем с огнем, чуть ли не караулить и вылавливать людей, встречать, ходить на детские площадки, встречи, убеждать, рассказывать историю храма и житие самого Патриарха Тихона
Приходилось напоминать не только о том храме который он освятил, но и о том, что Православная миссия появилась здесь еще до образования США.
Но даже подписи были малой сложностью по сравнению с последующими затруднениями. Процесс всё продолжали затягивать. То не могли изготовить этот уличный указатель, очень много времени на это ушло, то случился конфликт очередной между Украиной и Америкой, что еще больше затянуло договорённое ранее дело. Но после того как всё улеглось решили перенести это событие к очередной годовщине освещения храма Патриархом Тихоном.
И хоть службы проходят и сейчас только по выходным, но большинство из народа подержали проект и задуманное с Божьей помощью исполнилось.
Это можно даже назвать чудом. Многие, кто начинал бросали, ведь это было долго, нудно, просто немыслимо. Но люди воссоединились, сдружились, такого единения не было заметно давно, в основном ведь если и дружат, то против кого-то. А тут "за" и так единодушно, такое общее доброе еданение увековечило память патриарха Тихона.
Кроме того, городской совет Нью-Йорка принял закон, который поддержал заявку, прямо в день рождения Патриарха Тихона, да еще и в год 120-летия освящения храма. И еще одно Божье чудо!