Если вы решите познакомить маленьких детей со сказками о Муми-троллях, то последние две книги цикла им лучше не предлагать. Почти наверняка, они покажутся детям грустными, скучными и непонятными... Но прежде, чем мы коснемся метаморфоз, которые произошли с Муми-троллем в последних книгах цикла, давайте сначала присмотримся к атмосфере, царящей в Муми-доле.
Катастрофы и безопасность
Т. Янссон:
«Вымышленный мир моих Муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».
Первое, что бросается в глаза при чтении сказок Туве Янссон, то, что в её Муми-мире практически отсутствует личностное зло – то есть, проще говоря, в нём нет отъявленных злодеев. Хотя, конечно, книги полны опасными событиями. Недаром, Янссон говорила, что «ни одного ребенка не может захватить сказка, если она не пугает». Но обычно зло предстаёт в виде отвлеченных природных сил — наводнения, зимы, кометы, шторма. Встречаются, конечно, и персонажи, несущие опасность, но обычно они, либо не злонамеренны (как хатифнатты или дронт), либо напоминают те же проявления природных сил (Морра, неразумные животные).
Силой, способной оградить этот сказочный мир от опасностей, Янссон делает Муми-семью – всегда оптимистичную, благожелательную, где каждый готов прийти на выручку первому встречному.
Туве Янссон:
«Мир детей – это пейзаж, нарисованный яркими красками, где добро и зло неотделимы друг от друга. В этом мире есть место для всего и нет невозможного. Неразумное перемешивается с ясным и логичным. Ребенок может с радостью воспринимать страх и одиночество, всю захватывающую атмосферу ужаса, но он чувствует себя одиноким и покинутым, если нет утешения, нет спасения и нет возврата назад.
Безопасность может заключаться в знакомых и повторяющихся вещах. Вечерний чай на веранде, отец, который заводит стенные часы, — это то, что неизменно. Отец всегда будет заводить часы, и поэтому мир не может быть разрушен».
Муми-семья трепетно относится к своему маленькому миру и вещам, но при этом совершенно не алчна. Даже сокровища они ценят исключительно за их красоту.
Т. Янссон «Муми-тролль и комета»:
«— С гранатами? — переспросил Снифф. — Настоящими?
— А я откуда знаю, — ответил Снусмумрик. — Они красивые — вот все, что я могу сказать».
Т. Янссон «Шляпа Волшебника»:
«Фрекен Снорк сделала большие глаза.
— Неужели настоящее золото? — выдохнула она.
— Да, и есть еще много-много! — похвастался Снорк. — Целая гора!
Ах, сколько тут было любования находками! Муми-семейство вдруг разбогатело. Но самым драгоценным его достоянием было все же носовое украшение и снежный буран в стеклянном шаре».
«— Интересно, что вы намерены предпринять с золотом Снорка? — спросил Снусмумрик.
— Обложим цветочные клумбы, пусть служит украшением, — сказала Муми-мама. — Разумеется, только куски покрупнее, мелочь-то совсем не имеет вида».
Поэтому все внутренние проблемы сказки Янссон сконцентрированы вокруг внутренних взаимоотношений героев. По сути, Муми-тролли представляют собой образец не только идеальной семьи, но и толерантности. Ведь большинство персонажей книги имеют свои недостатки, зачастую они вздорны, капризны, эгоистичны. Но Муми-семья не просто терпит их, но и одаривает своей заботой и дружелюбием, при этом не пытаясь насильно изменить индивидуальность героев или лезть им в душу.
По сути, в Муми-сказках, Янссон ярко и выпукло выразила тот идеальный мир, к которому стремилось западное общество во второй половине ХХ века. Это и семья, как источник поддержки и безопасности, терпимость к недостаткам других людей, и при этом право каждого быть самому по себе – автономным и самодостаточным.
Т. Янссон «В конце ноября»:
«— Надо выйти отсюда, — подумал Снусмумрик, — лучше быть с ними, чем думать о них. И как они не похожи на семью муми-троллей. С ними тоже было нелегко. Они были повсюду, они хотели все время разговаривать с ним. Но с ними можно было чувствовать себя как будто наедине с самим собой. «Как же это им удавалось? — удивился Снусмумрик. — Ведь я был с ними каждое лето и не замечал, что они давали мне возможность побыть одному».
Насколько хорош оказался этот идеал, можно долго спорить, но то, что подобные взаимоотношения содержат и обратную сторону хорошо показала и сама Янссон.
Морра, которая всегда с тобой…
Из речи Т. Янссон на вручении золотой медали имени Х. К. Андерсена:
«Вы, которые пришли сюда из горячей заинтересованности в детях и в том, что пишут для них, вы поймете, как важна для меня эта награда! Важна прежде всего потому, что я немного обеспокоена, смогу ли я писать для детей сказки, какие им нужны. Я обеспокоена и тем, чтобы не разочаровать моих читателей, ведь на самом деле я рассказываю сказки самой себе!»
Признаки того, что Муми-цикл стал стремительно меняться, впервые проявились в сказке «Волшебная Зима» (1957). Впервые Янссон лишила главного героя его убежища и опоры – семьи. Нет, она не умерла, а всего лишь находилась в зимней спячке. Но случилось так, что Муми-тролль внезапно проснулся, оказавшись практически один на один с неведомой ему зимой. Впервые Муми-троллю придется вкусить настоящего одиночества и самому бороться за выживание.
Т. Янссон «Волшебная Зима»:
«Муми-тролль взглянул на куст жасмина — сплошное сплетение голых веток — и с ужасом подумал: «Жасмин умер. Весь мир умер, пока я спал. Этот мир принадлежит кому-то другому, кого я не знаю. Быть может, Морре. Он не создан для того, чтобы в нем жили муми-тролли».
Соответственно изменяется и стиль сказки. Он становится более жёстким, грустным и взрослым. Янссон даже нарушает табу детской литературы и вводит в сказку тему смерти, когда глупого бельчонка замораживает Ледяная Дева (еще одна персонификация природной силы, скандинавский мифический персонаж, встречающийся также в сказках Андерсена).
Т. Янссон «Волшебная Зима»:
«– Миленькая Туу тикки, – взмолился Муми тролль, – не говори все время о том, что он умер. Это так ужасно.
– Раз умер, так уж умер, – примирительно сказала Туу тикки. – Этот бельчонок мало помалу превратится в прах. А потом, чуточку позднее, из него вырастут деревья, и на них будут прыгать новые бельчата. Разве это так уж печально?»
Да и сам Муми-тролль становится взрослее, жёстче и самостоятельнее.
Т. Янссон «Волшебная Зима»:
«Пугай себе, зима, сколько влезет, — в восторге думал он. — Теперь я тебя раскусил. Ты не хуже всего остального, только тебя надо узнать. Теперь тебе меня больше не обмануть!»
«Фрекен Снорк меж тем нашла первый росток крокуса. Он пробился на волю из теплого клочка земли под окном на южной стороне и еще даже не зазеленел.
— На ночь мы прикроем его стаканом, — сказала фрекен Снорк, — чтобы он не погиб ночью, когда станет холодно.
— Не надо, — рассердился Муми-тролль. — Пусть справляется собственными силами. Я думаю, он вырастет крепче, если ему придется трудновато!»
Серьёзные нотки усилились в следующей книге – сборнике рассказов «Дитя-невидимка» (1962), хотя она, наверное, последняя книга Муми-цикла, которую способны воспринимать дети. Янссон неотвратимо сдвигалась в сторону взрослой прозы, поэтому две последние книги про Муми-троллей вполне обоснованно покажутся детям тяжёлыми и скучными. Тема одиночества зазвучала в них во всей своей ужасности и красоте.
Т. Янссон «Хемуль, который любил тишину»:
««Ты очень одинок, и тебе нечем себя занять, — говорили хемули с добродушной ухмылкой. — А если ты нам немного поможешь, это наверняка поднимет твое настроение». «Но я никогда не бываю один, — пытался возразить Хемуль. — Я не успеваю. Мне все время кто-нибудь хочет поднять настроение…»
Т. Янссон «Папа и море»:
«Никто не лез к нему со своими рассказами и вопросами, никто и ничто не досаждали ему. Одно лишь непостижимое и недоступное величие неба и моря струилось над ним и мимо него. Оно никогда не могло бы его разочаровать».
Из интервью с Т. Янссон, 1964:
«— В сборнике «Дитя-невидимка» заметно, что вы отходите от детской литературы в ее классическом виде. Какие книги вы планируете писать в будущем?
— Это естественная эволюция меня как писателя. Но меня это и пугает. Я становлюсь более взрослым автором. Мне кажется, что в моей следующей книге главным героем станет Морра, а Муми-семейство покинет свою долину».
Янссон не обманула. В книге «Папа и Море» (1965) Янссон подвергает испытанию прочность такой, казалось бы, незыблемой Муми-семьи.
Т. Янссон «Папа и Море»:
«Они всегда чем-то занимались. Тихо, непрерывно и заинтересованно любили они возиться с маленькими-премаленькими вещицами, заполнявшими мир. Их мир был уже устоявшийся, их личный. И добавить туда было нечего. Подобно географической карте, где все открыто и заселено и больше никаких белых пятен нет. И они повторяли друг другу:
— В августе папа всегда говорит о лесных пожарах».
Заскучавший от однообразной жизни Муми-папа перевозит свою семью на одинокий остров с поломанным маяком. На этом острове каждый пытается найти для себя осмысленное занятие. Впервые между членами семьи возникает непонимание, впервые каждый из них обосабливается друг от друга. Муми-папа изучает озеро, Муми-мама рисует на стенах цветы, а Муми-тролль обзаводится своей тайной полянкой и своими (теперь уже не детскими, а подростковыми) секретами. Он влюбляется в прекрасных Морских Лошадок и вступает в странные взаимоотношения с Моррой. Любовь и Смерть – темы, согласитесь, не детские.
Т. Янссон «Папа и Море»:
«Муми-тролль думал о Морских лошадках. Что-то с ним произошло, он стал совсем другим, у него появились новые мечты, и он полюбил одиночество. Он воображал себя вместе с Морскими лошадками, эти мечты о лунном свете были еще прекраснее, потому что за ними стояла темнота Морры».
Но Янссон не изменяет и здесь своей теме утешения. Муми-семья, пройдя испытание одиночеством, всё-таки воссоединяется, а маяк начинает гореть.
Такой же взрослой оказалась и книга «В конце ноября» (1970). Янссон чувствовала, что неотвратимо покидает мир детства, поэтому в книге Муми-семья присутствует только незримо, являясь центром некоего притяжения остальных героев. А в опустевший Муми-дол их стекается немало, и каждый стремится найти то утешение, уют и заботу, которые он им дарил. К сожалению, вернуться в ту атмосферу и найти примирение с другими и самим собой становится всё трудней и трудней.
Т. Янссон «В конце ноября»:
«— Нет, я говорю про семью муми-троллей. Когда кто-нибудь из них злился или был в плохом настроении, то, чтобы его оставили в покое, отправлялся в этот лесок.
Хомса сделал шаг назад и закричал:
— Это неправда! Они никогда не злились!
— …А еще я скажу тебе, что иной раз и папа, и мама, и Муми-тролль ужасно надоедали друг другу.
— …Мама вовсе не такая! Она всегда добрая и хорошая! — И выбежал, громко хлопнув дверью».
Однако само присутствие в Муми-доле меняет гостей. Каждый из них понимает что-то для себя важное и… покидает его. И лишь маленький Хомса Тофт сумеет дождаться Муми-семью. В конце книги он видит на горизонте их лодку с горящим фонарем.
Из речи Т. Янссон на вручении золотой медали имени Х. К. Андерсена:
«Единственное, что писатель должен подарить своим читателям, это счастливый конец. Счастливый конец в любой форме.
Или же предоставить возможность самому домыслить рассказ.
Поскольку ребенок-читатель отождествляет себя с героем книги, несчастливый конец вряд ли был бы по всем правилам честной игры.
Ребенок может восторженно (нельзя сказать – весело) принимать и страх, и одиночество, всю чудесную атмосферу ужаса. Но он чувствует себя обманутым и покинутым, если книга не дает ему утешения, не спасает, не исправляет его. Я глубоко убеждена, что если нет надежды, для ребенка это просто небытие, а небытия быть не должно».
Однако Муми-троллям уже было не суждено вернуться в книги Янссон. После издания «В конце ноября» писательница скажет:
«Кажется, будто каждую книжку писать все труднее… Это зависит, быть может, не только от того, что самокритика, естественно, постепенно возрастает, но также и от того, что становится все труднее возвращаться в мир, который является детским».
А спустя время, подведет итог:
«Я не смогла, вернувшись, снова найти ту счастливую Муми-долину».
Туве не оставит литературу и начнет писать взрослую прозу — говорят, очень неплохую. Муми-тролли же начнут свою собственную жизнь. Они станут безумно популярны в Японии, начнут рекламировать всякую продукцию, про них снимут несколько неудачных мультфильмов, украсят их мордочками фюзеляжи самолетов. В 1987 году в Тампере создадут Музей Муми-троллей, а потом на о-ве Кайло вблизи г. Наантали откроют и Муми-парк.
Своё 80-летие Туве Янссон отпразднует, как настоящая национальная героиня. А 27 июня 2001 г. за ней придёт Морра…
Т. Янссон:
«Муми-тролль очень изменился с тех пор. Дорога была длинная, и от неё ответвлялось множество боковых тропинок, на которые, быть может, и не стоило сворачивать, но, как бы то ни было, без Муми-тролля я ни за что не смогла бы существовать в этой, переливающейся разнообразными оттенками жизни.»
Т. Янссон «В конце ноября»:
«Скажи мне, что есть счастье – тихая река,
пожатье лапы или мирный вечер?
Выплыть из тины, ила, тростника
морскому ветру свежему навстречу?
А что есть жизнь, мечта или волна?
Большой поток иль туча грозовая?
Вновь странной нежностью душа моя полна,
но что мне делать с нею, я не знаю.
Мир многолик, и он меня гнетет.
Сжать твердо лапой руль,
когда же сей счастливый миг придет?
Все зааплодировали.
…- Одну минутку! — сказал хемуль. — Это не мне нужно аплодировать. Давайте помолчим полминуты в знак благодарности к семье муми-троллей. Мы едим их припасы, вернее, то, что они оставили, бродим под их деревьями, дышим воздухом снисходительной дружбы и жизнелюбия».
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
Автор: Сергей Курий