Найти тему

Яроволг. Рассказ. Глава 5.

5.

Мелькавший поначалу поверх леса силуэт вампира исчез. Крики Дивины тоже пропали. Яроволг отставал, но здесь было ничего не поделать, ведь приходилось держать невысокую скорость, чтобы не напороться на дерево в лесной чаще. Кроме того, несмотря на опущенный метельник, ехать было трудно из-за снега. Самоход так и норовил потерять управление.

Где-то рядом послышалось приближающееся клацанье и хриплое шипение. Яроволг огляделся и увидел по обе стороны от себя тени мертвецов. Они бежали на четвереньках, будто волколаки. Один из упырей, приблизившись на расстояние прыжка, бросился на Яроволга, но тут же рухнул, подкошенный выстрелом из огнестрела.

Беснование вокруг нарастало, вурдалаки сужали круг. Мелькнула когтистая лапа, и Яроволгу пришлось вильнуть в сторону, чтобы тут же пригнуться и пропустить над собой еще одного прыгучего упыря. Еще несколько выстрелов проредили полчище мертвецов, но ненадолго, Яроволг видел, как они после падения на землю быстро вскакивали и снова присоединялись к погоне. Между тем, огнестрел в руке становился легче. Яроволг убрал его в кобуру и подставил руку, под выпрыгнувший из ножен меч. Несколько взмахов по обе стороны от самохода с треском разрубили гнилую плоть, но вурдалаки продолжали наседать.

Яроволг понимал, что, если все продолжиться так и дальше, то еще неизвестно кого загрызут раньше: Дивину или его. Но тут ряды деревьев начали редеть и впереди образовался явный просвет. Осознав, что это его шанс, Яроволг увеличил скорость, вурдалаки немного отстали, и он вылетел на опушку леса. Впереди оказалось старое, забытое кладбище с ветхими деревянными и каменными надгробиями. За ним на утесе стоял полуразрушенный, давно покинутый деревянный храм с колокольней, но без колокола. Яроволг увидел, как вампир сел вместе с Дивиной на крышу храма, и до него вновь донесся детский крик.

Но ехать к храму было нельзя. Едва Яроволг появился из леса, как и на кладбище началось движение: еще с десяток мертвецов неслось прямо на него, перебирая по земле всеми четырьмя конечностями. Теперь злобное шипение окружало его со всех сторон. Не дожидаясь близкой встречи, Яроволг увел самоход в сторону и, набирая скорость, понесся вдоль кладбища. Вурдалаки бросились за ними, быстро слившись в одну зловещую волну.

Неподалеку от разверзнувшейся пропасти Яроволг, завалив загрохотавший металлом самоход на бок, резко остановился. Он быстро поднялся на ноги, поднял вверх руку и выкрикнул заклинание:

-Варута канти!

Вокруг открытой ладони появилось белое сияние, а затем с шумом похожим на морские волны его накрыл сияющий купол, состоящий будто из чистого света. Подбежав вурдалаки начали врезаться в него и отлетать на землю. Они бесновались, ярились и шумели, били по барьеру, ломали когти, но тот лишь холодно потрескивал.

Яроволг, не глядя на нежить снаружи, быстро зарядил недостающие пули в огнестрел. Времени у него было немного, щит потихоньку тянул из него силы, а их еще нужно было сохранить на основное сражение. Но перед тем, как рассеять купол, нужно было задержать вурдалаков. Яроволг поднял над головой меч, направив лезвие вниз, и крикнул новые колдовские слова:

-Кса Саннахана!

Меч с загоревшимися зелеными рунами глубоко вонзился в землю, из которой снаружи купола с треском вылезли ожившие корни деревьев. Они цепко хватали яростно брыкающуюся нежить и тянули вниз к земле. Яроволг знал, что надолго этого не хватит, но много времени ему было и не нужно. Взмахнув мечом, он развеял щит и бросился вперед. Несколькими ударами он обезглавил и расчленил связанных корнями вурдалаков на своем пути, но не задерживаясь за этим делом дольше, чем нужно, побежал к храму.

Двери оказались распахнуты. Темный, мрачный храм был разорен. Никаких следов святынь, доски стен и пола прогнили. Ворвавшись внутрь, Яроволг огляделся и не сразу увидел вампира в темноте за тем, что когда-то было алтарем. А когда увидел, то с ужасом понял, что опоздал. Чудовище впилось клыками в шею Дивины и алчно пило кровь, мерзко причмокивая. Девочка в его когтистых лапах не двигалась, безвольно висящая рука уже побелела.

В ярости Яроволг выхватил огнестрел и выстрелил. Пуля попала вампиру в бок, пустив из раны искры вместо крови. Крылатый злобно рыкнул, отшатнувшись, и отпустил Дивину. Она упала на пол, подобно тряпичной кукле. Мертвенно-бледная она не двигалась, не дышала, а из укусов на шее вытекали последние капли крови.

Крылатый вампир оскалился, расправил крылья и грозно взревел. Они встретились глазами, и Яроволг впервые рассмотрел морду чудовища. Кожа прозрачная с просвечивающими венами. Надбровные дуги заметно увеличены, под их тенью блестели злобные красные глаза. Нос провалился, острые скулы, оскаленная, окровавленная пасть была полна острых зубов.

Пылающий гнев Яроволга сначала остыл, потом пропал вовсе, сменившись ясностью. Пусть он опоздал, и девочка погибла, но, чтобы выжить самому, ему непременно нужно уничтожить эту тварь. Иного выхода не было. Пальцы крепче стиснули меч и рукоять огнестрела, напряженные ноги приготовились к броску.

Вампир рванул вперед и махнул когтистой лапой, но Яроволг опередил его и, отпрыгнув, поразил еще несколькими выстрелами. Новый рывок и еще один взмах когтями, теперь совсем близко. Яроволг рубанул мечом по плечу кровососа, отбросив его назад, а затем с криком «Агни» опалил огненной струей.

В вое горящего вампира явственно послышалась боль, и Яроволг на секунду даже поверил, что сможет победить чудовище. Нужен был только еще один точный удар. Он занес меч и со свистом рассек им пустоту. Вампир отпрыгнул в сторону, оставив огненный след, а затем, хлопнув кожистыми крыльями, проломил крышу и с ревом вылетел из храма.

В повисшей ненадолго тишине Яроволг подошел к пролому, посмотрел на ночное небо и спокойно, даже как-то отрешенно подумал: «Теперь, мне конец». Снаружи послышался нарастающий шум, беснование. Все правильно, он не убил старшую нежить, значит, и младшая никуда не делась. Вскоре до уха донеслось знакомое клацанье когтей и клыков, а также хищное шипение. Затем в открытых дверях Яроволг увидел надвигающийся рой теней живых мертвецов.

На своих двоих не сбежать и до самохода теперь через эту орду во главе с крылатым вампиром не добраться. Пуль осталось не так уж много, а бомба, так и вовсе одна. Яроволг огляделся и увидел лестницу сбоку от алтаря, видимо, она вела на колокольню. Если он заберется наверх, то окажется в ловушке, выхода оттуда не будет. Но он хотя бы сможет потянуть время и от души порубить нежить. Не сдаваться же без боя этой мерзости на пожирание? «Значит, будем биться и молиться», - подумал Яроволг и побежал к лестнице, а в открытые двери храма ворвались первые упыри.

Загромыхал огнестрел. Пули били по вурдалакам и отбрасывали назад. Как только кто-то из них находил возможность рвануть вперед, его тут же протыкал или разрубал меч. Но они все равно неумолимо продолжали наступать. Яроволг же шаг за шагом отступал, ступенька за ступенькой поднимался все выше к колокольне. С каждой секундой положение становилось все хуже. Ноги гудели и тяжелели от постоянного напряжения, руки налились свинцом, удерживая оружие, даже несмотря на то, что вес огнестрела быстро убывал. Конец приближался, и надежда на выживание таяла. Как только его загонят на вершину, то просто задавят числом. Останется разве что и их, и себя бомбой подорвать.

Вдруг, сзади, что-то грохотнуло, послышался треск старой древесины: это пробил крышу колокольни вампир. Он встал на вершине лестницы и свирепо зарычал. «Окружен,» - с отчаянием подумал Яроволг.

Крылатый ринулся на него и полоснул своими когтями. Яроволг отбил удар огнестрелом, а затем сделал выпад мечом. Сталь пронзила живот вампира, и он ядовито зашипел то от ярости, то ли от боли. Яроволг стиснул зубы и, напрягая все силы, оторвал разъяренное чудовище от земли. Оно бешено забрыкалась, и когти скрежетнули по шлему, оставив глубокие царапины. Яроволг проигнорировал это и, заорав от натуги, перекинул вампира через себя, так что он рухнул на вурдалаков и посбивал всех с ног. Нежить взъярилась в этой куче мале.

Яроволг встал на последней ступени и рассек воздух мечом сверху вниз, послав на завизжавшую нежить еще одну огненную волну. Тешить себя надеждой, что сейчас они все сгорят было глупо. Его огонь не сжег их раньше, не сожжет и сейчас, когда сил осталось всего ничего. Вот пламя уже гасло на мертвой плоти.

Но что ему теперь делать? Яроволг не знал. Тяжело дыша, он огляделся на пустой колокольне и остановил взгляд на пробитой вампиром крыше. Там отступать будет некуда. Край. Зато будет, где развернуться и обороняться удобнее. Да и почему не подышать напоследок? Яроволг сделал вращательные движения обеими руками и крикнул:

-Нивесья!

Вокруг зашумел ветер, вихри подхватили его и подняли через пролом на крышу. Приземлившись, Яроволг глубоко вдохнул холодный, зимний воздух, поднял усталыми руками оружие и приготовился к последнему бою.

Наружную стену колокольни прошиб крылатый вампир и взмыл в небо. Он дымился и злобно гримасничал, сверкая красными глазами. Издав зловещий рык, он пикировал на Яроволга, но тут же получил пулю и ушел вниз. Из пролома показалась первая шипящая головой с кожей местами прожжённой до кости. Быстрый взмах меча, и обезглавленное тело снова рухнуло в пролом, а наверх полезли другие мертвецы. Вновь где-то рядом шумно взмахнули кожистые крылья, как откуда-то снизу донесся голос:

-Яроволг!

Кто крикнул? Яроволг не сразу это понял, но, посмотрев вниз, увидел на земле недалеко от храма маленькую пухлую женскую фигуру. «Ягиня,» - подумал он, не веря своим глазам. Она замахала ему рукой и крикнула:

-Приготовься!

Ягиня закрыла глаза, начала вращать свой посох в руках и медленно с расстановкой заколдовала: «На мртанга упарматва». Перед ней в воздухе образовался светящийся зеленым огненный шар, окольцованный неведомыми рунами. Ягина открыла глаза, сделала резкий выпад посохом вперед и вверх, как бы толкнув сгусток зеленого света в Яроволга, и крикнула:

-Нидеса!

Это было невозможно, но это происходило взаправду. Зеленые языки пламени обхватили лезвие меча Яроволга, наделив его таким же свечением. Сквозь оружие Яроволг чувствовал силу, которую его наполнила. Это была чуждая, мертвая сила. Некромантия. Вурдалаки вдруг остановились, начали толпиться, кучковаться, даже вампир завис в воздухе, будто в нерешительности.

Яроволг не собирался проверять, как долго это будет продолжаться и сделал резкий выпад мечом. С лезвия сорвалась зеленая молния и, оглушительно хрястнув, вонзилась в грудь вампира. Он взвизгнул от боли, его крылья загорелись, на них образовались дыры, и дымящееся чудовище камнем полетел вниз. Более маленькие, тонкие разряды молнии, проходя сквозь дерево, с треском ударили по остальным вурдалакам и вмиг сожгли их дотла.

Вампир рухнул на крышу храма. Его крылья сгорели и отвалились, кожа обуглилась и тлела. Он дрожал, попытался ползти, но провалился в ту дыру, которую сам ранее проделал. Яроволг, подхваченный ветром, спустился с колокольни, внутрь пролома и приземлился рядом с нежитью.

Вампир хрипел, будто задыхался и беспомощно ерзал на полу. Яроволг подошел ближе и одним мощным, решительным движением пронзил его сердце насквозь светящимся зеленым лезвием. Свечение сошло с клинка и впиталось в тело вампира. Он тут же смолк и выпучил глаза, а Яроволг с ненавистью в упор смотрел на него.

Внезапно, глаза чудовища превратились из красных в человеческие. Затем вампир начал давиться, а его лицо и тело менялись с мерзким чавканьем, пока не превратилось в Голову Черногорска. Потрясенный Яроволг и отпрянул назад, но рукояти меча не отпустил. Пригвожденный к полу обнаженный голова, истекал и харкал кровью, которая казалась почти черной на фоне белой, как снег кожи. Глядя на Яроволга, он через силу сказал:

-Ты… ты…

Тут Голова посмотрел в сторону и увидел безжизненное тело Дивины за алтарем. Слабый стон вышел из его горла. Голова повернул к оцепеневшему Яроволгу искаженное судорогой и горем лицо и через боль прошептал:

-Уу-бивец!

Едва последний звук сорвался с его губ, как Голова обмяк и испустил дух.

Продолжение следует…

Авторы идеи: Станислав Таривердиев и Даниил Андреев

Автор текста: Станислав Таривердиев

Иллюстрация: Даниил Андреев