Найти тему

Ушел из жизни легендарный искусствовед Абрам Раскин

Раскин родился 22 января 1924 года в Бобруйске, с детства жил в Ленинграде. В 1950‑м после окончания исторического факультета ЛГУ поступил на работу в дирекцию дворцов и музеев Петродворца, где вместе с лучшими представителями ленинградской реставрационной школы Евгенией Казанской, Александром Гессеном, Александром Кедринским и другими архитекторами готовил исторические справки для создания проектов реставрации дворцов, фонтанов и скульптуры. Позже Раскин руководил реставрационными работами в Елагино­островском дворце, сильно пострадавшем в годы вражеской блокады Ленинграда, с 1965-го по 1988 год трудился на разных должностях в КГИОП. За почти сорок лет работы в сфере сохранения культурного наследия Абрам Григорьевич опубликовал 600 книг и статей по истории архитектуры и искусства, в 1984 году он был награжден золотой медалью ВДНХ за деятельность в области охраны и реставрации памятников архитектуры Ленинграда.

В 1995‑м Раскин выступил инициатором альманаха «Петербургские искусствоведческие тетради». Первый выпуск был посвящен ленинградским художникам и искусствоведам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, эта книга подвела итог 20‑летней исследовательской работы специалистов. Недавно вышел в свет 75‑й выпуск «Петербургских искусствоведческих тетрадей».

В 1997 году Раскин выступил одним из инициаторов возрождения Петербургского общества акварелистов. Доброй традицией стали большие выставки «Акварельные сезоны» в лучших залах города и пленэры в разных краях России — у истоков этих начинаний тоже стоял наш замечательный земляк.

В 2002 году, к 300‑летию Петербурга, на Университетской набережной появился памятный знак «Послание через века» в виде открытой гранитной книги со строчками из пушкинского «Медного всадника». Он был создан скульптором Эвелиной Соловьевой и архитектором Олегом Романовым, а идею им предложил Абрам Григорьевич, таким образом выразив свою признательность городу, в котором ему суждено было прожить почти век.