«Чтобы найти истину, ты должен верить»
На днях свой юбилей отмечал полнометражный сиквел культового сериала «Секретные материалы»: 15 лет назад 24 июля 2008 года в России состоялась премьера картины Криса Картера «Секретные материалы: Хочу верить». По такому случаю я решила освежить воспоминания и пересмотреть фильм, а заодно поделиться своими впечатлениями с аудиторией!
Сюжет:
В Западной Вирджинии без вести пропадает молодая агент ФБР Моника Бэннен, а вскоре после её исчезновения к агентам обращается отец Джо Криссман, утверждающий, что у него было видение похищения и он может помочь найти девушку. Священник действительно приводит агентов к улике – отрезанной руке, но у них есть основания сомневаться в его честности, ведь он – преступник, ранее судимый за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Чтобы разобраться в этом деле агенты обращаются за помощью к своим бывшим коллегам – Фоксу Малдеру, ныне живущему в одиночестве в глухом местечке, и Дане Скалли, которая теперь работает врачом. И пока они пытаются понять лжёт ли новоиспечённый экстрасенс или действительно что-то видит, происходит ещё одно преступление.
Мои впечатления:
С «Секретными материалами» я случайно познакомилась, когда мне было 14 лет. Парочка агентов ФБР и их поиски истины, вперемешку с монстрами и ужасами стали моей любовью на много лет и даже в некоторой степени повлияли на мою взрослую жизнь. Поэтому сейчас я пишу не столько как критик, сколько как преданный фанат сериала 90-х.
Начну, пожалуй, с положительных моментов. Прежде всего фильм порадовал обилием отсылок к первоисточнику, то есть к самому сериалу. Буквально с первых кадров можно увидеть хорошо знакомые глухие еловые леса, снег, лунный свет, вертолёты, семечки, карандаши, и конечно же культовый плакат с надписью «Я хочу верить». Съёмки проходили в Ванкувере, Канада, где в 90-е как раз снимали первые сезоны «Икс-файлов». Создатели картины явно старались возродить атмосферу первых пяти сезонов сериала и попытались перенести этот дух мистики, сомнений и депрессии в новейшее время. Другой вопрос - насколько у них это получилось.
Ещё один плюс фильма – это многолинейность сюжета. Хотя в центре сюжета по-прежнему лежат поиски истины, точнее, поиски пропавших девушек, помимо этого мы наблюдаем за переживаниями Скалли, которая пытается помочь тяжелобольному мальчику, за сложными отношениями главных героев, а также задаёмся вопросами относительно веры в бога, в науку и в паранормальное. Картер как и в старые добрые времена сталкивает рациональное и иррациональным и предлагает поверить или усомниться. Кстати, ещё одна отсылка к сериалу – трудноизлечимые и неизлечимые болезни, которые часто всплывали в «Секретных материалах». Почему-то у Картера к ним особая «любовь».
Впрочем, минусов у фильма тоже предостаточно. В первую очередь это вялотекущий сюжет: слишком мало динамики, слишком мало действий, слишком много топтаний на месте и разговоров ни о чём. И хотя периодически всплывают новые улики, факты и лица, всё равно первая половина фильма заставляет зевать. Примерно с 60-й минуты картины наконец появляется хоть какая-то активность. В итоге возникает ощущение, что и агенты уже не те (словно им пора на пенсию), и создатели картины выдохлись и просто выдают какую-то слабенькую ерунду, лишь бы отделаться поскорее.
Немало проблем и с идеей переноса атмосферы 90-х в наше время. Вообще, атмосферность картины – это всегда очень сложная, особая тема. Далеко не всем удаётся полностью погрузить зрителя в то или иное время или настроение. Особенностью «Секретных материалов» было тонкое балансирование между депрессией, мраком, безнадёгой и верой, светом, мечтой. Добро и зло там были на равных и зрителю то давали надежду, то показывали жестокую несправедливость. В «Хочу верить» к сожалению этого состояния не было: герои пребывали в некой депрессивной апатии. В болоте отчаяния, из которого хиленько пытались выбраться, но, кажется, тщетно. Даже финальные кадры не сильно обнадёживали, ведь по факту всё осталось по-прежнему. К тому же сыграл свою роль и возраст героев: в сериале чувствуется дух молодости, стремление к переменам, к будущему: молодое поколение в лице Малдера и Скалли пытается разрушить старую систему зла в лице Консорциума. Перемен требовали их сердца. Здесь же эта идея не прокатывает, так как сами герои уже не молодые ребята, окрылённые благородными идеями. Они выглядят откровенно уставшими.
В целом сиквел значительно уступает своим предшественникам: причём как самому сериалу, так и фильму, снятому в период между пятым и шестым сезонами - «Борьба за будущее».
Моя оценка: 6 баллов из 10. Могло быть и лучше
Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)