Забулькал мобильник, и Игорь перед тем, как ответить, бросил взгляд на экранчик. Звонила Галка Веденеева, бывшая одноклассница.
- Мне нужна твоя помощь, - сказала она.
Галка работала охранницей в больнице. Впускала и выпускала машины на входе. Одной из ее сменщиц была пенсионерка Лена Головко. Редкостная пофигистка. Перед шлагбаумом положено было проверять у водителей пропуски и заворачивать назад тех, кто не имел разрешительной бумажки. Но когда дежурила Лена, вход был открыт для всех без исключения. Больничное начальство не обращало на это внимания, но однажды без пропуска на территорию лечебного заведения проехал автомобиль новой заместительницы главы района. Замши, как звали в народе Эллу Костромкину. И она дала команду уволить Лену Головко.
- Ей нельзя терять работу! – горячилась Галка. – Ты же знаешь ее ситуацию!
Игорь знал, Галка его однажды просветила. У Лены была дочка, которая за 40 с лишним лет своей жизни проработала максимум 3 месяца. Семь лет назад она без мужа родила сына, мальчик пошел в первый класс. Втроем они жили на зарплату и пенсию Лены, денег хватало впритык. И если теперь она лишится работы, хоть на паперть иди.
- А я здесь при чем? – спросил Игорь.
- Ну, как же! Уж я-то знаю, что замша – твоя бывшая! У тебя наверняка есть номер ее телефона. Позвони, расскажи про Ленку. Элла Павловна, наверняка не знает про ее трудную жизненную ситуацию. Попроси, тебя замша послушает! Сделай доброе дело!
Нажав на кнопку отбой, Игорь поморщился. Номер Эллы у него действительно был. Несколько месяцев назад он отправился на базар за молоком и колбасой. Рынок находился в шаговой доступности, перешел через дорогу, и вот он - вход. Поэтому Игорь ни стал не причесываться, не бриться, ни переодеваться в чистую одежду. И в таком непрезентабельном виде нарвался на Эллу Костромкину. Она вылезла из роскошной иномарки. Красивая, ухоженная, одетая дорого, но при этом со вкусом. Замше то ли уже исполнилось 55 лет, то ли должно было исполниться, но Игорь не дал бы ей больше 40.
Когда-то, больше 30 лет назад, они всерьез задумывались о походе в ЗАГС. Но в какой-то момент все разладилось. Элла прекратила с ним встречаться, а вскоре вышла замуж за директора мебельного магазина на 20 лет ее старше, и в том же году у них появился сын. Вместе супруги прожили больше 25 лет, пока Элла не овдовела. Вторым ее мужем стал преуспевающий бизнесмен, человек, известный в городе. Под занавес замша родила ему ребенка. Мальчик учился то ли в 3, то ли в 4 классе.
- Как дела? – поинтересовалась Элла, пристально разглядывая Игоря. – За молочком выскочил?
- И за колбаской, - кивнул тот. – Как дела, спрашиваешь? Да все прекрасно! Лучше не бывает!
- Ну, ну, - скептически усмехнулась замша, видимо, по его виду было не очень заметно, что Игорь процветает. – Рада за тебя. Возьми вот визитку. Там есть мой мобильный, я сзади написала. Звони, если что.
Визитку Игорь сохранил. И вот она пригодилась. Слегка волнуясь, чувствуя неловкость, как любой проситель, Игорь набрал номер Эллы. Долго шли гудки, наконец, раздался характерный щелчок, и слегка искаженный голос замши ворвался Игорю в ухо.
- Заместитель главы района, слушаю вас!
- Добрый день, Элла! – Игорь говорил торопливо и при этом слегка заикался. – Это тебя Игорь Федянкин беспокоит! Ты можешь сейчас меня выслушать? Не занята?
- Я тебя слушаю, Федянкин, - ровным голосом сказала Элла.
- В больнице на вахте работает Елена Головко, - затараторил Игорь. – Ты велела ее уводить. Но все дело в том…
- Головко будет уволена! – перебила его замша. – Ничего личного! Она халатно относится к своим рабочим обязанностям! Знаешь, почему в России бардак? Потому что у половины тех, кто занимает рабочие места, халатность – норма жизни! От таких надо избавляться! А на их места ставить людей компетентных, серьезных и ответственных!
- Но Головко нельзя увольнять! – Игорь решил проявить настойчивость. – Ты же ничего не знаешь! Она находится в трудной жизненной ситуации!
- Чего-чего? – Элла вроде бы развеселилась. – Что ты называешь трудной жизненной ситуацией? Что эта тетка не может своей корове-доченьке дать пинка под зад и выгнать на работу? Да стоит перестать давать тунеядке деньги… Но Головко этого не сделает. А знаешь почему? Потому что она халатно относится и к своим обязанностям матери! Мало накормить, напоить, одеть, обуть ребенка. Надо еще дать ему образование, научить трудолюбию, привить нравственные ценности, объяснить, что плохо, что хорошо. А это трудно, для этого напрягаться надо! Твоя Головко по жизни не любит напрягаться. Вот ее дочка и выросла, как сорная трава на пустыре. Превратилась в бесполезное существо. Человек – сам кузнец своей трудной жизненной ситуации. Кстати, это и тебя касается тоже!
- Я-то здесь при чем? – удивился Игорь. – Я работаю на совесть!
- Да я не про работу! Жениться надо было правильно! Тогда бы ты не жил бобылем, не попал бы в тяжелую жизненную ситуацию. А Головко будет уволена!