Кто из моих читателей помнит небольшой сюжет про сборы на Топозеро? (К какому типу рыбаков вы относитесь?) там в конце фигурировал набор того, что я в результате взял с собой: "5 спиннингов, две удочки, одна бортовуха" Теперь подробнее, о том, что для чего было взято, и насколько реально отработало.
На самом деле все несколько сложнее.
Спиннинги
Если отставить в сторону пару троллинговых комплектов, взятых "на всякий случай", то основной арсенал этой поездки у меня составили три спиннинга:
фаворит прошлого года, и по моему мнению один из лучших (моих) окуневых комплектов - Максимус "Гравити-Икс" 3-12 гр 210 см + катушка "Блек Сайд Циркон 1000" со шнуром 0,1 мм в этом году выстрелил "на входе" , но поскольку я начал его использовать не в джиге, а как универсальный спиннинг под микроколебалки и вертушки, то очень скоро на вертушках закрутился в петли шнур, и , увы, с моими глазами, я распутать его не смог, пришлось скинуть его с катушки, а запасного тонкого шнура у меня не оказалось. Ставить на неглубокую шпулю "Циркона" , заточенную под тонкий шнур имевшийся у меня запас шнура 0,14 мне показалось кощунственным, и лучший комплект прошлого сезона был отставлен в сторону, или изредка брался с запасной шпулей на которой была намотана монофильная леска 0,2 в качестве оперативного резерва , когда и если мне хотелось покидать небольшое "люрмаксовское" колебло.
Достойной заменой выстрелил чуть более "тяжелый" спиннинг "Сабуро" 240см тест 4-21 грамм в комплекте с одноименной катушкой "Сабуро - 2000" и шнуром также 0,1 мм. Интересно, что этот спиннинг собственно начал со мной ездить на Топозеро лет шесть назад, тогда он тоже был у меня топовым по окуню, но со временем его потеснил более легкий "Максимус", а в этом году компания "Спрут" выпустила серию катушек, и мне как раз попала одноименная , и я из чисто эстетических соображений взял "старичка", посмотреть, как будет работать комплект "спиннинг-катушка". И внезапно оказалось, что неплохо. Что, впрочем, лишний раз показывает, что ловит не марка спиннинга, а руки.
И третьим спиннингом в варианте "покидать что потяжелее", или вдруг если при переходе с места на место мне все же заблажится потролить, был 240 сантиметровый "Близард" от Мегабасса с тестом 12-32 грамма. и катушкой стареньким трехтысячником Team Daiva Sol , со шнуром 0,16
Чаще всего так и катался с Мегабассом и Сабуро.
Фаворитами в заброс в этот раз у меня были блесны Люрмакс на фото верхний ряд: Хаттори 55- 2 шт, Планктон -С - 3 штуки, внизу тоже неплохая колебалочка от Акары "Каеру" 43 мм.
Хаттори в размере 55 мм (10 грамм) были пожалуй однозначными фаворитами, пока у меня была расцветка "белая ночь" ( на "Планктоне -С" на фото вверху аналогичная расцветка на правой верхней блесне),
к сожалению, ее и еще одну, близкую к ней по расцветке, нахально отобрали бесцеремонные щуки.
Хорошо себя показала (как и в прошлом году) замена крючка на оснащенный цветным шариком. Тоже писал об этом в прошлогоднем обзоре.
Не обходилось и без приколов , иногда на крупную Хаттори попадал окушок почти с нее размером
А раз на микроколебло практически в отвес взяла плотва, единственная, пойманная мной за все время поездок на Топозеро. Видимо как раз позарилась на белый силиконовый шарик.
В нечастом троллинге мне помогали прошлогодние "Стинка" и "Киллер"
Набор размеров и расцветок "на входе" был побогаче, но к концу поездки остались только эти. Оба цвета вполне рабочие. "Киллер" (внизу) гонялся до 4-4,5 м, "стинка" (верхняя на фото) - до 2,5м. В принципе для гряд, на которых в основном я тролил, это глубоковато, поэтому попробовал парочку малышей от "Косадаки"
Mascot XS 80 F (вверху) и Meta XS 65 F (внизу). Если честно, то брал их в рассуждении, что "а вдруг появится таки непреодолимое желание" потролить на плесе красную. Но желания такого не появилось, а вот окуней они выдавали вдоль гряд достаточно исправно.
Возможно ошибкой было не взять в этот раз с собой дипов, совсем. Показалось - лишним объемом, и так коробочек и сумочек с приманками было достаточно. Поэтому все глубинники оставил дома. И Миша как раз на 6-8 метровые воблера приносил щук достаточно стабильно. Но, повторюсь, я троллинг рассматривал как случайное действо, заполняющее иногда переходы между точками. Возможно стоило попробовать на те же "косадаковские" воблерки половить взаброс. Они по виду вроде подходят, но вот бросаться воблерами я как-то не люблю. Тем более, что после потери пары лучших колебалок основное мое время было отдано совсем другой снасти, но об этом в следующей части обзора.