продолжаем нашу поездку выходного дня. Начало читайте в этой статье 👇
По приезду в Рязань, первым делом едем в отель, как раз время заселения подошло. Мы выбрали гостиницу Lucky в самом сердце города. Номер маленький, но зато есть парковка, и обзорную прогулку можно начинать прямо от дверей отеля.
Выходим на центральную площадь, и дальше включаем аудио гид и движемся по пешеходной Почтовой улице в сторону улицы Ленина, и попутно слушаем интересные заметки об окружающих нас зданиях и памятниках.
Прогулка по основным красотам города
Как обычно я пользуюсь приложением Изи.трэвел. В этот раз был гид «Шагая по Рязани», но начали мы прогулку сразу с середины экскурсии, а начало отложили на второй день. Итак, в этот день осматриваем центральную часть города:
Улицу Почтовую
Памятник Евпатию Коловрату
Гуляем по улице Ленина до Филармонии
Обязательно сворачиваем на улицу Свободы, и заглядываем во двор РГУ им. Есенина
Осматриваем потрясающий Летний клуб Дворянского собрания и Самый узкий дом напротив
В Нижнем городском саду смотрим в глаза рязанским грибам
Я вообще заметил, что по всему городу спрятаны такие фигурки грибов. При желании, можно наверное разыскать все, но я наткнулся лишь на некоторые 🍄
Откуда пошла поговорка: «А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, а они глядят»
Немного отвлечемся от нашей прогулки, чтобы расссказать вам несколько версий происхождения этой фразы.
- Когда были набеги ордынцев на эти земли, местным запрещалось собирать грибы на дорогах и в лесах. Найденные примятые или срезанные грибы демаскировывали маршруты передвижения вражеских отрядов.
- Не могу вспомнить, кто мне это сказал, но суть такова: местные леса очень богаты грибами и в них прятались наблюдатели (партизаны), выслеживающие вражеские отряды. Поэтому говорили у нас в Рязани даже грибы с глазами. Не говоря уже о партизанах и самом лесе. Подразумевалось, что сама природа (лес, ветки, грибы, опавшая листва) помогала от набегов ордынцев.
Продолжаем наш маршрут. От большого гриба мы опять возвращаемся на улицу Ленина идем до Театральной площади.
На этом аудиогид заканчивается, и мы по обыкновению отправляемся куда глаза глядят.
Так побродив, выходим к скверу Лыбедский бульвар. Это относительно новое общественное пространство города. Бульвар тянется через весь центр города, и вы можете выйти на него в любом месте, но центральная часть его находится перед Рязанским цирком.
Там мы и заканчиваем прогулку первого дня, и переходим ко второй части – гастрономической.
Где прекрасно отужинать
Поужинать я предлагаю в Трактире Белый, он находится на улице с красивейшим названием - Николодворянская. Это русская кухня в традиционном исполнении, то что надо для путешествия в древний русский город. Помимо кухни, фишка заведения – настойки.
Советую заранее забронировать столик. Это бесплатно, зато точно будете спокойны за свой вечер.
Настоятельно рекомендую отведать белые грузди со сметаной в качестве закуски. Где, как не в Рязани, есть грибы)))
На десерт можно взять фирменный пирожок и крем-брюле, которое подается с отличной корочкой и ягодами.
Но если хочется чего-то другого, то на все той же улице Почтовой (она была у нас в самом начале моего рассказа) есть куча заведений на любой вкус. Это самое тусовочное место города, и после заката жизнь здесь бьет ключом.
Особую атмосферу здесь создают рязанские курсанты, которые умеют отдыхать и делают это на полную катушку
Отужинав, и продегустировав настойки, возвращаемся в гостиницу отдыхать. Но это только первый день, он был насыщенным, но завтра – больше...