продолжаем нашу поездку выходного дня. Начало читайте в этих статьях 👇
Часть 1 (про Есенинские места) и Часть 2 (про достопримечательности Рязани и вечер гастрономии)
Второй день мы решили посвятить Рязанскому Кремлю и прогулке вокруг него. Скажу сразу, это впечатляет!
По Соборной улице мы подъезжаем к Триумфальным воротам, и прямо возле них паркуем машину. Неспеша, через Соборную площадь идем к Кремлю, а там как обычно включаем аудиогид, и следуя его указаниям гуляем по территории.
Рязанский кремль
Кремль – это главная достопримечательность почти каждого города в центральной части России, и не всегда прогулка оставляет в памяти хоть какие-то воспоминания. Но Рязанский однозначно остается в памяти.
Начиная от величественной колокольни, напоминающей о Петропавловской крепости, заканчивая потрясающим деревянным иконостасом Успенского собора.
Обязательно пройдитесь по всем уголкам территории, загляните в уютный намоленный Преображенский собор, а потом прогуляйтесь по Кремлевскому валу.
С Вала мы спустились на ул. Трубежная Набережная и по ней дошли до знаменитого памятника Есенину и церкви Спаса-на-Яру. От набережной у улицы только название, так как река течёт где-то внизу в зарослях, и, судя по всему, это её старое русло.
На этом мы уже планировали закончить нашу поездку, и пошли по ул. Петрова обратно к машине, но нас привлекла незатейливая вывеска, указывающая куда-то в подвал - «Чайная».
А у нас будет что-то типа обЭда?
Так, случайно, мы оказались в легендарном месте, где можно попробовать знаменитые рязанские каравайцы. В Рязанской области так называют тончайшие кружевные блинчики. Мои любимые!
Говорят, опытные хозяйки замешивают их такими тоненькими, что блинчики можно жарить только с одной стороны, но такое дело требует большой сноровки.
Так вот в «Чайной» можно попробовать каравайцы с самыми простыми начинками – Рязанские, посытнее – Купеческие, и даже с деликатесами – Дворянские.
Запомните эти советы:
- посетителей очень много, поэтому делимся на группы. Первая группа занимает столик или очередь на столик, а вторая становится в очередь на кассу
- блинчики очень сытные, поэтому экономьте место под чай
- если вас большая компания, то берите самовар. Выглядит он шикарно!
Здесь расположен музей леденца, где водят экскурсии для детей и взрослых. Записываться надо заранее. Спрос огромный.
А еще можно устроить самоварное застолье! Жаль, что мы были вдвоем, и даже самый маленький самовар для нас оказался великоват.
Ну а вкусно отобедав каравайцами, мы сытые и довольные интересными выходными отправились в обратный путь.
Несколько часов ходу и мы были у себя дома с кучей впечатлений и сил на новую рабочую неделю!