Найти в Дзене
Дневник отдыхающей

Интересный музей "Моя Россия" на Красной поляне, который украсил наш день

В горах, даже летом, погода непредсказуема и если у побережья Черного моря светит солнышко, то на всесезонном курорте Красная поляна, может быть совершенно другая картина. Что же здесь делать, когда погода не радует? Развлечений тут хоть отбавляй, на любой вкус и кошелек. Это и многочисленные бары и рестораны, казино, аквапарк, кино и многое другое.

Нас же привлек Культурно-этнографический центр "Моя Россия". Находится он в долине реки Мзымта, недалеко от курорта "Роза Хутор", село Эстосадок, наб. Лаванда, 9. Стоимость билета 550 рублей на взрослого человека, детский - 300 рублей. При покупке онлайн, билеты будут дешевле на 70 рублей. Если же приобретать билеты на подъемник "Роза Хутор", то билет в музей покупать не нужно, т.к. его посещение уже включено в стоимость единого билета).

 река Мзымта
река Мзымта

На территории в 3,5 гектара вдоль реки Мзымта, раскинулось это увлекательное и познавательное пространство. Создатели культурного центра "Моя Россия" постарались тут объединить культуру и традиции великой страны. В этом месте соединились быт и развлечения разных народов России и уникальная природа Кавказского заповедника.

Вот он, центральный вход в уникальный музей, где за воротами всех встречает русский каравай - традиционный символ гостеприимства и радушия на Руси. Везде расположены информационные стенды, где можно ознакомиться с историей разных городов и народов России. Указатели и вывески, информирующие куда пойти и какой интересный вам музей посетить.

Первый музей, который нам встретился - музей "Истории денег России". Здесь показана эволюция денежной системы России аж с 862 года и до момента образования Российской Федерации. Показаны различные монеты, выпущенные в годы правления разных царей и императоров нашей страны, вплоть до ее новейшей истории. Интерактивный гид расскажет много интересной информации, а прекрасные стенды дополнят ее.

Далее нас встретил уголок Кавказа. Северный Кавказ - единственный регион, где сохранились родовые башни. Они возводились на холмах, из крепких обтесанных камней и доходили в высоту до 25 метров. Средние этажи в такой башне были отведены для проживания семьи, нижние этажи - для хлева и хранения продуктов, верхние - использовались для защитных функций. Родовая башня горцев - один из основных символов Кавказа. Здесь же можно запечатлеть себя в бурке - традиционной одежде кавказских пастухов. Теперь ее дарят лучшим друзьям на Кавказе.

Посетили кузницу, где кузнец прямо при вас изготовит памятную вещицу или монету. Здесь можно приобрести оригинальные подарки и сувениры.

Интересно будет посетить и мини версию "Свечного заводика". Помните в фильме "12 стульев" как отец Федор мечтал о свечном заводике?))) Мне сразу вспомнился этот момент и естественно мы посетили этот музей. Продавец-экскурсовод все расскажет и покажет. В соседней комнате можно ознакомиться с современной иконописью.

Ну и естественно, мы не смогли обделить своим вниманием музей вина. Тем более, что мы сами делаем вино, правда из разных ягод, растущих на нашем дачном участочке)

Тут можно ознакомится с искусством получения вина от виноградной лозы до бокала и даже попасть на дегустацию).

Пространство культурно-этнографического центра "Моя Россия" заполнено всякими такими милыми вывесками и указателями, с намеком на русские сказки. Кто хочет, может посетить ресторан "Москва". Здесь можно увидеть главные здания российских городов. Не заметили еще?

А вот и музей шоколада, где интерактивный гид познакомит вас с историей развития шоколадных фабрик в России, а продавец проведет дегустацию всем желающим и продаст сувенирную продукцию).

Зашли и в рюмочную. Симпатичное и уютное пространство, где располагается "библиотека культурного пития").

Не обошлось и без страшилок.) Музей наказаний времен Ивана Грозного расскажет про орудия пыток и наказаний того времени, поведает о самом Иване Грозном и о таком явлении как опричнина.

А вот здесь создатели музея решили переместить нас на секунду обратно в Санкт-Петербург на Дворцовую площадь, где мы сразу "прокатились" в карете))).

Ну как же в России и без матрешки. Никуда! Это один из самых узнаваемых символов нашей страны.

Есть даже музей наличников разных городов России! После него попадаем в Сибирь, а затем в Казань.

Самой последней точкой центра стала Бурятия и ее символ -такое красочное традиционное здание буддийского монастыря-университета как дацан. Попав внутрь, мы оказались в музее ярких красок, несметных драгоценностей Байкала и произведений искусства художников и скульпторов Бурятии.

В центре "Моя Россия", каждому человеку и взрослому, и ребенку будет интересно. Каждый найдет себе уголок "по-душе". Этот музей под открытым небом, стал настоящим украшением нашего дня и утешением, т.к. поднявшись на вершину "Роза Хутор" мы не увидели ровным счетом ничего из-за погоды, все было в густом тумане, а затем и вовсе пошел ливень. После такого разочарования "Моя Россия" пролила бальзам на нашу душу)))).

напротив этого выхода - бесплатная парковка
напротив этого выхода - бесплатная парковка

А вот и выход. Самое интересное, что напротив этого самого выхода, находится чуть ли не единственная бесплатная парковка на Красной поляне! Так что если кто приехал на своем или съемном авто, для них, да и для нас это прекрасная новость!

Подписывайтесь на канал.