Найти тему
7Дней.ru

Горшок, Летов, Цой, Мамонов и Бутусов: Музей кино запускает лекторий, посвященный русскому року

Цикл лекций под названием «Зеркало для героя: образ рок-музыканта в отражении кинематографа» стартует 7 августа, в день пятидесятилетия со дня рождения Михаила Горшенёва.

   Михаил Горшенев Андрей Федечко
Михаил Горшенев Андрей Федечко

Куратор проекта и киновед Майя Монгольцева в цикле бесед рассмотрит рок-музыку как феномен, ключевым образом повлиявший на настроение и интонации художественного и документального отечественного кино, начиная с 80-х годов XX века, и нашедший отражение уже спустя несколько десятилетий в кинематографе нового времени. Рок-музыка неразрывно связана с кино, а сами музыканты были примером для подражания и объектами любви для нескольких поколений зрителей.

«Музыка всегда составляла особый интерес для киносреды, а рок-музыка и ее герои на какие-то годы завоевали не только проигрыватели, но и экраны. Цикл лекций, который стартует в Музее кино, постарается с киноведческой точки зрения исследовать, почему так произошло, а также понять, сохраняется ли запрос на такую музыку и героев в современном кинопроцессе», – подчеркивает директор Музея кино Лариса Баженова.

Лекторий продлится с августа по сентябрь и будет состоять из 5 лекций, посвященных ряду ключевых рок-музыкантов отечественной музыкальной сцены — Виктору Цою, Егору Летову, Петру Мамонову, Вячеславу Бутусову и Михаилу Горшеневу.

   Виктор Цой кадр из х/ф «Игла»
Виктор Цой кадр из х/ф «Игла»

Бунтарский образ героя-одиночки, воплощенный Виктором Цоем в фильмах «Игла» и «Асса» стал синонимом протеста и свободы, эксцентрический типаж Петра Мамонова в «Такси-блюз» Павла Лунгина сменился краской духовного поиска в портрете гонимого раскаянием монаха в «Острове».

   Петр Мамонов кадр из х/ф «Такси-блюз»
Петр Мамонов кадр из х/ф «Такси-блюз»

Музыка Вячеслава Бутусова стала камертоном внутренней жизни для нового героя (или, все же, антигероя?), воплотившегося в фильме «Брат» Алексея Балабанова. А Егор Летов так и не появился на экране в выдуманной роли, но его музыка на долгие годы определила бытность кинокартин, которые транслируют внутренние поиски и переживания героев в контексте исторических и социальных эпизодов в жизни страны.

   Вячеслав Бутусов и Настя Полева кадр из х/ф «Брат»
Вячеслав Бутусов и Настя Полева кадр из х/ф «Брат»

Важным событием в истории новых медиа стала валидация значимости творческого наследия рок-группы «Король и Шут», и, в частности, Михаила Горшенева, через новые фильмы и сериалы. Например, одноименный мини-сериал Рустама Мосафира «Король и Шут» сосредоточен одновременно на мифологической вселенной из мира песен команды и биографии Горшенева и объединяет жанры фэнтези и байопика. А документальный фильм Окко «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» посвящен в первую очередь исследованию жизненного пути известного музыканта, который оборвался трагически.

   Постер мини-сериала «Король и Шут»
Постер мини-сериала «Король и Шут»

Мероприятия состоятся главном здании Музея кино на ВДНХ. Стоимость билета на одну лекцию также включает осмотр выставок и экспозиции музея. Цикл можно посетить как целиком, так и выбрать встречи, посвященные отдельным, наиболее интересующим героям.

Расписание показов кинолектория « Зеркало для героя: образ рок-музыканта в отражении кинематографа » в Музее кино (кинозал Тарковского):

  • 7 августа, 19:00: Лекция к 50-летию Михаила Горшенёва
  • 15 августа, 19:00: Лекция в День Памяти Виктора Цоя
  • 31 августа, 19:00: Лекция о Петре Мамонове
  • 4 сентября, 19:00: Лекция о Вячеславе Бутусове
  • 10 сентября, 18:00: Лекция ко дню рождения Егора Летова

Центром лекционного процесса станет исследование основных инструментов и средств выразительности, которые используют режиссеры, чтобы рассказать о таких ярких и индивидуальных личностях, как популярные рок-музыканты. Киноведческий анализ поможет проследить, как отдельные образы исполнителей на экране превращаются в коллективный портрет на фоне эпохи.

  • Где: Музей кино на ВДНХ (пр-т Мира, 119, павильон № 36)