Когда ничто не изменяется – так привычно/понятно, так спокойно и уютно. Скучновато только, да. Но перемены – необходимое и неизбежное условие любого развития/прогресса.
Вот и с биологической систематикой не соскучишься – все время приходится удивляться новым названиям привычных растений и заново привыкать к ним. Можно, конечно, слепо довериться специалистам, но куда интереснее вникнуть и самому разобраться. К тому же со специалистами тоже не все ясно – еще надо определиться, кто из них действительно специалист.
Вот как с этим подмосковным молодилом, на котором я споткнулся в недавней статье о семпервивумах.
Как хорошо было совсем недавно, в прошлом веке! Всем известный род Семпервивум, Sempervivum, латинское название которого можно перевести как «вечноживующий» и четыре десятка видов которого распространены на юге Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и близкородственный ему род Йовибарба, Jovibarba, (переводится как «борода Юпитера» - не сразу понятное название, но посмотрим ниже), в котором всего несколько представителей, но особо интересных для нас, поскольку встречаются в нашей стране и у наших юго-западных соседей.
У обоих родов есть также русские названия: Семпервивум – Молодило, Йовибарба – Бородник (да,да! – сам только узнал). И тут уже начинается определенная путаница, поскольку вот это наше родное … растение раньше в литературе называли обычно именно «молодилом», хоть и с латинским названием Jovibarba.
Теперь самое время сделать отступление, которое могло бы быть и вступлением. То, что я уже начал писать и продолжу, есть собственно рутинная часть … обычной научной работы. Критический анализ опубликованных данных предыдущих исследований. И пусть предмет анализа совсем крошечный/незначительный, да и глубоко в первоисточники копать не собираюсь, но все-таки это – именно она, профессионально мне родная научная сфера. Понимаю, понимаю – что может быть скучнее научного (а заодно и скучнее классической музыки, настоящей живописи, высокого кино и т.д.). «Мы гимназиев не кончали …», ну и дальше все такое, обыкновенное. Но поскольку непоколебимо убежден, что думать и анализировать – увлекательно и интересно, и определенно интереснее, чем просто принимать к сведению и глотать разжеванное, все-таки продолжу. Вдруг это еще кому-то, кроме меня, покажется любопытным.
Итак, славно сосуществовали два братских и понятных/привычных рода, Семпервивум и Йовибарба, но настал час, когда ботаники решили их объединить.
Объединение/слияние таксонов биологической систематики, как и их разделение, - это полная шекспировских страстей непрестанная драматическая история научных озарений, фундаментальных открытий, методических и методологических прорывов, ошибок, азарта, тщеславия, корысти, интриг, розыгрышей – история настоящей бурной жизни. Но на поверхности лишь обескураживающие непрерывные изменения научных названий животных, растений, грибов и проч.
Ну ладно, объединили и объединили – нам не впервой. Освоим. Но тут выясняется, что далеко не все ученые ботаники с таким слиянием согласны. И что род Йовибарба все-таки сохраняется в современной системе флоры. Вот только … Англоязычная («главная») Википедия приводит для этого рода всего три вида, один из которых Jovibarba globifera (его стОит взять на заметку). В авторитетнейшей базе актуальных ботанических названий The Plant List род признается только с одним видом, которого нет среди тех трех из Википедии. Наконец, авторитетнейший международный сайт, содержащий названия всех форм жизни на Земле, для рода Jovibarba вообще не приводит ни одного признаваемого вида.
В общем, существует ли род Йовибарба, и если существует – то в каком объеме, современная наука пока не определилась.
Ну ладно, поживем – узнаем. Но как все-таки мне назвать наше подмосковное молодило?
Вот есть же молодило русское – точно, наше. Смотрим про него в русской версии Википедии: Sempervivum ruthenicum. Вот только распространен он в нижнем течении Волги и Дона, а еще на Балканах и в Румынии. Никак не в Московской области. Да и на фотографиях что-то не совсем похожее. Но смотрим синонимы: оказывается, раньше этот русский считался разновидностью … кого же? Да упомянутой Jovibarba globifera, которая, согласно этой версии Википедии, должна называться Sempervivum globiferum. Этот вид с огромным ареалом и сложной внутривидовой структурой как раз и произрастает в некоторых районах Московской области. Какой из подвидов – просмотренные мною источники умалчивают. И, напомню, Википедия утверждает, что это у нас таки Jovibarba globifera.
Вот все, что мне было интересно покопаться. Теперь пару слов про собственно растение.
Я обнаружил молодило в 80-х годах в чудесном сосновом бору в Шатурском районе (это на самом юге Подмосковья), где искал грибы. И вдруг вот такое поразительное-экзотическое. Чуть про грибы не забыл (но не забыл!). В корзинку с грибами положил пару розеток – сейчас такое делать уже нельзя никак: в Красной книге теперь молодило, да и другие законодательные акты природопользования запрещают. А тогда никаких законов я не нарушил, впрочем и реального ущерба популяции, конечно, не нанес.
Зато с тех пор – более 35 лет – растут у меня в саду потомки тех молодил. Вместе с «настоящими» семпервивумами. Пусть ботанические систематики продолжают свои увлекательные/детективные перестановки, для меня молодило, которое не-семпервивум, отдельное и особенное. И вот эта форма розеток-кочанчиков (оттого и globifera – «щаровидная»), и выделяющаяся ярко-светло-зеленая окраска, и – главное – совсем другие цветки – зеленовато-белые, с выраженной мелкозубчатостью по краям лепестков – совсем иные, чем у моих сортовых семпервивумов.
Ну а про бороду Юпитера? Этого гражданина, по совести говоря, никто в глаза не видел. Но на античных его скульптурах - да, у него роскошная борода в мелких завитушках. Так вот нарастающая колония «кочанчиков» нашего молодилы именно так и выглядит: как застывший поток таких «завитушек».