Найти тему
Бронзовая осень

Аллея серебристых тополей. Глава 21

Теперь ты моя, я буду всегда прикасаться к тебе, обнимать твое жаркое тело, в губы сладкие целовать. Мы завтра поженимся. Нет, Софья, уже сегодня, видишь светает, наш с тобой день настал.

Глава 1.

                   Картинка из источника в свободном доступе. Скоро рассвет.
Картинка из источника в свободном доступе. Скоро рассвет.

Гроза стихла, гром отгрохотал, дождь стал тише, тише и совсем перестал. Тучи уплыли, небо на востоке посветлело. Скоро рассвет.

Просветлело и в голове Софии. Господи, что это было? Что на нее нашло? Стыд-то какой! Не замужняя, не венчанная пошла на такое. Еще Марусю осуждала, сама-то чем лучше?

Не смея поднять глаз на мужчину, София поправила платье, дрожащими руками застегнула пуговицы на груди. Александр обнял ее, крепко-крепко прижал к себе. София пыталась оттолкнуть его, вырваться, но тщетно

- Саша! Отпусти меня! Что мы наделали? Это грех, я виновата, я женщина, не должна была уступать. Больше никогда, слышишь, Саша, никогда не прикасайся ко мне!

- Не смогу, Софьюшка! Теперь ты моя, я буду всегда прикасаться к тебе, обнимать твое жаркое тело, в губы сладкие целовать. Мы завтра поженимся. Нет, Софья, уже сегодня, видишь светает, наш с тобой день настал.

- Саша! Вот так сразу поженимся?

- София, родная, а ты что предлагаешь? Прятаться от матери, сбегать на свидание на колхозный двор? Мы с тобой взрослые люди, оба свободные, сама же говоришь, грех любить не поженившись. Сейчас придем домой, скажем матери, а прямо с утра в Сельсовет. Сергеич распишет нас за милую душу.

- А Мартин? Что скажет Мартин? Он ни за что не согласится.

- Мы его разрешения спрашивать не станем. Просто я ему скажу, что мы с тобой женимся. Привыкнет со временем. Подрастет немного и поймет, что ты поступила правильно. Только надо мальца как-то отцепить от этого Андреса. Нутром чую, недобрый он человек. Но, мы придумаем что-нибудь.

Матрена эту ночь провела без сна. Не из-за грозы, она ее не боялась. Мартюша спал неспокойно, кричал во сне, звал кого-то на своем языке. Матрена встала, зажгла керосиновую лампу, электричество отключают в одиннадцать часов.

Поднялась на полати, потрогала мальчику лоб. Холодный, но все лицо в испарине. Пощупала спинку, сырой, как мышонок. Надо переодеть. Принесла чистую рубашку

- Мартюша, сынок, просыпайся! Тебе дурной сон приснился? Ты весь сырой.

- Бабушка, это ты?

- Я, милок, кто еще.

- Бабушка, мне страшно. Приснилось, что тону в море, оно огромное, серое, тяжелое и давит на меня. Я зову маму, кричу, кричу, а она не идет. Не слышит она меня.

- Бог с тобой, сны могут всякие приснится. Не утонул же, значит все будет хорошо. Давай, рубашонку переоденем, вспотел, видимо, со страха.

- Ты меня разбудила, вот и не утонул. Бабушка, полежи около меня, с тобой так тепло.

- Эх, ты! Жених уже, не срамно с бабушкой спать? Ладно, полежу маленько, никто не узнает, мы с тобой об этом никому не скажем. Спи и не бойся ничего. Я слыхала, что море не страшное. Оно большое, соленое и в нем нельзя утонуть. Вода сама держит. Так Никитична говорила, а ей сват рассказал. Врет, наверно! В воде, да не утонуть. Сват-то у Никитичны балабол, знаем мы таких.

Переодетый в сухую рубашку, под тихое воркование бабушки, Мартин уснул спокойным сном. Матрена спустилась с полатей, пригасила лампу, накинув теплую кофтешку, вышла на крыльцо. Постояла, подышала пьянящим послегрозовым воздухом, прислушалась.

Рассвет настает, вон небо как заалело. Домой, наверно, караульщики идут, колотушки не слышно. Может о чем-то вдвоем поговорили. Видно ведь, тянет их друг к другу, но не тот, не эта первый шаг не смеют сделать. Хоть бы сладилось у них. Хорошая София мать для Зойки. Может и Мартюша бы к Александру прикипел.

Вошла в дом, прилегла и задремала. Проснулась от тихого разговора. Приподнялась на подушке, видит, сидят за столом голубчики, за руки держатся и что-то обсуждают. Улыбнулась, ну-ну!

- Пришли что ли? Под дождь-то не попали, где прятались?

София вздрогнула, спрятала руки под фартук, опустила голову

- Нет, не промокли.

Александр встал из-за стола, подошел к кровати матери, сел на краешек

- Мать, тут вышло так, мы с Софией решили жить вместе. Пойдем сегодня в Сельсовет, распишемся и София перейдет жить в мою половину.

Матрена никак не ожидала такого. Ей казалось, что пройдет не один месяц, пока Саша сможет растопить сердце Софии. Она такая строгая, так себя блюдет. И вот, на тебе! Женимся. Александр ждал, что скажет мать, София тоже замерла, стоя около стола. Наконец, Матрена собралась

- Решили, дык решили. Живите, я не против.

- Мать, ты не рада что ли?

- Неожиданно вышло. Рада, сын, довольна даже. Мать у Зойки настоящая будет. Только вот, как Мартюша, как его уговаривать станете?

- Не знаю, посмотрим! Ты, значит, благословляешь нас, мама?

- Сказала же, живите! Расписывайтесь и живите. София, ставь самовар, завтракать будем. Пойду, кур выпущу.

Вышла на крыльцо, перекрестилась несколько раз

- Слава тебе, Господи! Все получилось. Теперь можно быть спокойной за сына и за внучку. Только бы Софьюшка забеременела и родила, тогда точно уж не уедет в свою Эстонию.

Радовалась, но виду не показывала, сглазить можно. Ох, только как-то не по-человечески получается. Будто сын женится тайком. Надо бы хоть сестренницу с мужем пригласить, давно не виделись, соседей позвать, посидеть вместе, отметить женитьбу.

Зайдя в дом, Матрена села за стол, поправила клеенку, разгладила руками.

- Вот что я тут надумала, ребяята! Вы в Сельсовет сходите, заявление напишите, но с женитьбой до субботы придется подождать. Надо маленько приготовиться. В погребе-то пусто.

- Мам, чего готовиться-то, зачем кого-то звать? Я не первый раз женюсь, и София тоже не первый раз выходит замуж. Распишемся, и всего-то!

- Нет, так не пойдет. Получается, вы скрываетесь от кого-то, женитесь будто тайком. Того хуже, могут подумать, что у вас с Софьюшкой что-то было. Могут решить, беременная она, вот вы и торопитесь с женитьбой. Тебе-то мужику, как с гуся вода, а Софье ой, как трудно придется.

София решилась, наконец, вступить в разговор.

- Саша, тетя Матрена права. Меня и так в селе не очень любят. Сплетни пойдут, мне будет неприятно и Мартину тоже.

- София! Мы же договорились!

- Договорились необдуманно. Правильно тетя Матрена говорит. Надо подать заявление, устроить вечер, позвать Федора Авдеича и Семеныча с женами, Селивана с девушкой, он ведь с кем-то хороводится, родню и соседей позвать. Пусть будет так, как принято в селе.

Александр очень расстроился, он надеялся, что уже эту ночь он будет вместе с Софией. Прошедшая ночь прошла слишком стремительно, слишком быстро. Как теперь дождаться следующей?

Мартин слышал все. Слезы душили его. Значит, мама станет одной из них! Она никогда не вернется на Родину! Выходит, она променяла его, своего сына, на чужого мужчину? Он тихонько сполз с полатей, прошмыгнул в двери. Никто на него внимания не обратил.

Согнувшись, пробежал мимо окон в огород, выбежал в переулок и прямиком к «своим». Все еще спали, только Андрес готовил что-то на керосинке.

- Мартин, сынок, ты чего в такую рань? Что-нибудь случилось?

- Дядя, Андрес! Мама выходит замуж за Александра.

Андрес помешал варево в кастрюле, положил ложку в блюдо, сел за стол

- Садись, Мартин! Успокойся! Я знал твоего отца, он был настоящим патриотом. Об этом знает и твоя мать. Я с ней поговорю, она не посмеет предать память своего мужа, променять его на быдло. Я ей этого не позволю!

Продолжение читайте здесь: Глава 22