С давних времён люди искали связь между внешностью и характером. Эти параллели отражены в книге Сьюзан Винсент «Волосы».
В прошлые века врачи лечили людей с учётом теории четырёх жидкостей в организме – крови, флегмы, жёлтой и чёрной желчи. Их пропорции влияли на темперамент и внешность. И цвет волос был для врачей инструментом диагностики. Смежная наука физиогномика только укрепила эти идеи.
Отголоски этой теории – гуморальной – находим в средневековой литературе.
«Те, кто имеет рыжий цвет волос, обыкновенно гневливы, малы умом и лживы. Чёрные волосы, приятные черты и хороший цвет лица означают любовь к правосудию. Жёсткие волосы означают, что сия особа любит мир и согласие, сильна умом и сметлива», – читаем в издании 1570 года.
Там же было отмечено, что чёрные волосы и рыжая борода у мужчин означают похотливость, вероломство и чванство – таким не следует доверять. Жёлтые волосы и кудри выдают человека весёлого нрава, похотливого и лукавого. Чёрные кудри – признак меланхолии, похоти и дурных помыслов, считает автор издания.
В балладе «Тёмная борода для неё» 17-го века есть наставления для женщин о выборе мужей:
«С песочными волосами ревнивы, рыжеволосые склонны слишком много тратить на выпивку, а мужчины с тёмными волосами верные, добрые и любящие», – гласит песня.
В балладе 1670-х годов «Английская гадалка» находим совет мужчинам про женщин: «Золотоволосые наставят мужу рога, рыжие опасны, а брюнетки умные, но притворщицы».
Теория жидкостей или гуморальная теория в разных вариантах оставалась актуальной вплоть до 18-го века.