Найти тему
Учитель гармонии

Мир ушами "абсолютника"

Я хорошо слышу, изначально, природно. Вложений - ноль. Нота "ля" - это просто "ля", поскольку звучит как "ля" и ошибки здесь быть не может. Никто не откладывал кварту-квинту от "ми", навязанной свыше. "Ля" в вакууме, сама по себе. Нет нужды её "обслуживать", эталон не требутся. Не задумываясь, спою "из ниоткуда" ту самую "ля" - а хоть бы и разбудили меня среди ночи.

Тональность = смысл. Транспозиция резко меняет образ. Музыкальные темы запоминаются по тональности. На этом держатся все музлитературные викторины, все впечатления - взрослые и детские, мимолётные и глубокие. В этом видят спекуляцию, я привыкла.

Кто-то лёгкий и гибкий, кто-то мощный и шустрый, а кто-то распознаёт звуковысотность помимо воли. Не скрою, это удобно, но совершенно не обязательно даже для профессионального музыканта.

О том, что умение моё сколько-нибудь эксклюзивно, я узнала ближе к поступлению в училище. Искренне думала, лет с семи-восьми, что "нотки слышат" практически все. А между тем, многие люди вокруг помышляли иначе. Местами - добивались успехов, вывозя сложнейшие гармонические схемы "на зубах".

Экзистенциальный кризис, конкретно мой, озвучу. Щедро одарённый педагог-музыкант - в целом, не оптимален для учеников. В разы продуктивнее сработает преодолевший, преодолевающий ежедневно. Если, в последнем случае, спуститься на ранний ДМШовский уровень, то преподаватель будет вместе с детьми трепетно "откладывать" искомую "ля" от ранее данной "ми".

Усердно привлекаю студентов к слышанию эмоций, красок - многообразных интервалов и типовых аккордовых структур, отклонений и модуляций. По сути, актёрствую, ибо сама не чую, как именно это работает без "абсолютных ушей". Вообще не верю здесь в полную компенсацию. А коллега-неабсолютник провёл бы подопечных своими дорогами - дорогами истовой борьбы. Это было бы честно и здраво.

Вот, уважаемые, малый минорный. Неяркий свет, осенняя хандра, равнодушные взгляды, едва заметные ухмылки. Недетский септаккорд, слегка циничный - тихая рефлексия. Проповедую убедительно, люди вовлечены, ловят каждое слово. Внутренне усмехаюсь... Ведь я-то им играю "ре-ля-фа-до", а условный "ми-си-соль-ре" вообще другой; тем и ценен каждый из них - своими неповторимыми частотами. Я наставник, я призвана равняться на средние показатели. Бог с ней, с высотностью. Пусть будут шаблоны: их бы принять, да запомнить, переварить и эксплуатировать. ОК! Малые минорные "все одинаковые", ребята дорогие. Вы только их с большими мажорными не путайте - уже успех. Мы же стараемся, правда? Вот и солнышки.

И да, человек имеет право не слышать... и не принимать близко к сердцу всю эту частотную магию, в то же время оставаясь виртуозом, сохраняя отличные перспективы в исполнительстве. Я-то в теме ещё и потому, что у самой - резко наоборот. Мой потолок в моторике низок, проблема перешла и к дочери, при благоприятных слуховых данных. Тут уж каждому своё. Угадать со специализацией - великое дело.

Абсолютный слух обязывает трудиться, включать голову сполна и таки вкладываться в профессию музыканта, на каждом этапе познания. Жизнь научила ценить природное качество. Всегда помним о тех, кто годами и десятилетиями стремится к нему приблизиться.

И даже как-то неудобно порой, вот честно.