Найти тему
Искра Кунгур Сайт

Фестиваль «PRO КУНГУР. Мастеровой» прошёл в Кунгуре

Каждому нашлось занятие на шестом летнем фестивале «PRO КУНГУР. Мастеровой»
Каждому нашлось занятие на шестом летнем фестивале «PRO КУНГУР. Мастеровой»

В кунгурском сквере им. А.С. Губкина прошёл шестой летний фестиваль «PRO КУНГУР. Мастеровой» на тему «Камнерезное искусство - культурное богатство территории».

Погода в этот раз была хорошая, за полчаса до праздника пролился совсем мелкий дождик, но проведению он не помешал, в отличие от позапрошлой пятницы. Тогда фестиваль пришлось отменить из-за погодных условий.

Кунгуряки и гости города прошли мастер-классы от Народных мастеров Пермского края, а фольклорно-игровая программа от Центра национальной культуры «Русичи» развлекала людей от мала до велика.

Центр «Русичи» приглашал к участию в весёлых играх
Центр «Русичи» приглашал к участию в весёлых играх
-3
-4

Народный мастер Пермского края Виталий Гнатюк из села Красный Ясыл провёл мастер-класс «Сувенир из камня». Виталий Викторович окончил Кунгурское государственное художественное училище, отделение «Резчик по камню» в 1984 году. Камнерез является создателем уникальной объёмной мозаики, её называют «коктейлем» или «мозаикой Гнатюка». Технология известна в России и за рубежом. Она заключается в том, что мастер делает эскиз будущего изделия и подбирает к нему камни подходящих цветов. Далее особым образом соединяет разные виды камня и полирует их. Получается разноцветное изделие.

Во время учёбы Виталий думал, что никогда в жизни заниматься мозаикой больше не будет, потому что камни тогда клеили эпоксидной смолой.

- Она сохнет сутки, такие вещи клеить было нереально, - говорит художник. - А уже в конце 1980-х, начале 1990-х появились другие технологии и новые материалы, стало возможным сделать работу быстро.

Пришедшие разбирали заранее приготовленные для мастер-класса образцы. Котики пользовались особым вниманием.

- Какой котик! Он улыбается, погладить хочется! - радостно восклицает разглядывающая образцы рядом стоящая женщина. Некоторые переживают, получится ли у них смастерить что-нибудь, но Виталий всех настраивает на успех, ведь он проводит мастер-классы даже с детьми. Знаменитый камнерез приготовил для занятий пермские камни.

- В основном это ангидрит, где-то тальки есть, где-то гипсы. В Пермском крае красных камней или зелёных нет, а, например, в Челябинске есть. Приходится что-то собирать, где-то приобретать, искать, самому ездить.

Участники мастерили свои изделия с помощи бормашины и рашпиля.

- На первую работу уходит много времени, потому что долго обдумываешь, рисуешь, лепишь, «нравится - не нравится». У нас же образование не художественное. Нас готовили, как рабочих на камнерезный завод. Наша задача была копировать изделия, которые даёт мастер, - рассказывает мужчина. - Я рисую, делаю заготовку. Может уйти день, может больше, в зависимости от сложности. Если делаешь что-то повторно, процесс идёт быстрее. Ты набил руку, движения отработал. А первую работу делать сложно, всё время сомневаешься.

Художник живёт и творит в селе Красный Ясыл Ординского района. Проводит мастер-классы в Перми. При желании с ним можно связаться и попасть в его мастерскую.

Виталий Гнатюк делится мастерством
Виталий Гнатюк делится мастерством
-6

Народный мастер Пермского края Степан Степанович Кривощёков для своего мастер-класса «Скульптура малых форм» приготовил образцы мягкого камня.

- Принёс, чтобы детям и взрослым показать разные породы. Здесь гипсы, тальк, талькохлорит, агальматолит, селенит. Нести сюда серьёзные вещи я не стал, ребятам их ещё не сделать, но почувствовать камень они уже могут.

На мастер-классе дети с большим интересом занимались обработкой камня. Степан Степанович никого не оставлял без внимания. Он с 1965 года учит камнерезному делу молодых художников и преподаёт в Кунгурском государственном художественно-промышленного колледже. Скульптурные работы мастера разъехались по всему миру.

В колледже в 2021 году открылась «Школа Степана Степановича Кривощёкова». На индивидуальных и групповых занятиях по предварительной договорённости мастер поможет освоить искусство резьбы по мягкому камню.

Степан Степанович Кривощёков собрал вокруг себя гостей фестиваля
Степан Степанович Кривощёков собрал вокруг себя гостей фестиваля
-8

На занятия также можно записаться к выпускникам колледжа Максиму и Ольге Шемелиным. На территории гостинично-туристического комплекса «Сталагмит» есть возможность всем желающим посетить курсы народных мастеров. На мастер-классе супругов «Там, где оживают камни» можно было примерить на себя роль камнереза.

- Это обработка мягкого поделочного камня. В данном случае у нас камень ангидрит. Он залегает во всём мире, но в Пермском крае применение ему нашли в скульптуре, - подробно рассказывает Ольга. - Каждый мастер ездит на карьер, добывает себе камень, привозит, распиливает и начинает вести заготовку. Мастера, которые сегодня здесь присутствуют, уже работают в художественной обработке, делают скульптуры. А сейчас у нас мастер-класс небольшой. Берём заготовочку, которая уже опилена на станке, ей придана форма. Участник может идти по форме заготовки, а может оттолкнуться и сделать что-то своё при помощи ручных инструментов: рашпиля, стамески и шкурки (наждачной бумаги). Гость доводит изделие до завершения, то есть до блеска, до полироли, чтобы оно было красивым, ярким и блестело.

-9

У Народного мастера Пермского края Татьяны Нелюбиной мастер-класс назывался «Препарация окаменелостей». Третьекласснице Стеше удалось в нём поучаствовать.

- Дети ищут окаменелости из Пермского моря. Они препарируют: камешек берут, снимают слой за слоем и у них выходит, например, брохеапот, как здесь, - Татьяна Юрьевна показывает на камень в руках девочки. - Это житель Пермского моря. Животное, которому 300 миллионов лет.

Татьяна Нелюбина наблюдает за тем, как девочка Стеша пытливо добирается до своего жителя Пермского моря
Татьяна Нелюбина наблюдает за тем, как девочка Стеша пытливо добирается до своего жителя Пермского моря
-11

Мастер-класс «Украшение из камня» от Народного мастера Пермского края Ирины Вахрушевой из села Красный Ясыл тоже пользовался всеобщим вниманием.

Художественным музеем была организована площадка «Имитация камня с ископаемым». Дети рисовали камень на срезе.

Ирина Вахрушева тщательно следит за процессом создания украшений маленькими учениками
Ирина Вахрушева тщательно следит за процессом создания украшений маленькими учениками

Традиционно состоялась авторская экскурсия. В течение часа люди совершали прогулку по историческому кварталу Кунгура, в этот раз с Ингой Федосовой. Экскурсии на разные темы проводятся в рамках фестиваля каждую пятницу.

До конца августа фестиваль ждёт вас в гости, посетите его, если ещё не были.

Нина Трясцына, фото автора
Газета «Искра» № 83 (17025) от 29.07.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru