Найти в Дзене

Как мы КУПИЛИ МЕСТО В ПОЕЗДЕ на российский ЮГ в разгар сезона и СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Наше путешествие по России продолжается, держим путь на юга. Поскольку авиасообщение с курортной Кубанью уже второй год в глубокой коме (кроме Сочи), впервые за долгое время мы прибегли к услугам ржд-шного детища. Причём не стали мелочиться и сразу выбрали hard mode, то бишь плацкарт.

Мы решили, что после индийских железных дорог (про поезда, электрички, питание, вокзалы) российский плацкарт нам покажется бизнес-классом и не стали переплачивать за купе. Но каково же было наше удивление, когда все действительно обратилось наилучшим образом. Никаких запахов носков, яиц, грильных курей, туалетов, никаких криков невоспитанных детей, пьяниц, храпов и доставучих попутчиков. Проводница – чистый ангел, принесла кофе нашей соседке со словами «вот, держи, моя красавица, пей осторожно, горячий», а потом будила другую женщину, нежно поглаживая по спинке и приговаривая «потихонечку просыпаемся, моя хорошая, скоро на месте будем». Что это, реформа РЖД или нам просто чертовски повезло с этой святой женщиной?😍

В остальном всё по классике: куча баулов, разговоры соседей про то, кто сколько раз был в Крыму и чем он лучше/хуже Геленджика, бичпакеты, чаёк и пирожки на перроне под Воронежем (150 рублей за сосиску в тесте, грабеж!). Поездная романтика😏

А ещё мы забыли, что такое отсутствие связи. Я была уверена, что в пути она будет с нами 80% времени так точно. Но нет, интернет появлялся только на стоянках в крупных городах, всю остальную дорогу лишь леса да поля и ни одной палки связи. Спасают скачанные заранее фильмы, книги и наличие собеседника. Все же хорошо, что WОЛКИ идут в комплекте.

Итак, а теперь о покупке билетов в горячий сезон!

Если вам кажется, что эта миссия из разряда невыполнимых – вам не кажется. Но всё же шанс урвать заветное счастье на боковушке у туалета есть. Я очень люблю поезда, но сколько раз, планируя возвращение домой после летней сессии, я открывала сайт РЖД и натыкалась на смачную фигу в виде раскупленных подчистую билетов, и это за полтора месяца до отправления. Закрывала это дело с грустным вздохом и отправлялась на сайт «Победы».

Но в этот раз аэро-альтернативы у нас не было, плюс мы везли с собой много багажа и гостинцев после большого азиатского путешествия, поэтому предстояло вложить все силы, чтобы поймать хоть какие-то койко-места. Автобусы и блаблакар на такие расстояния рассматривать не стали, ибо я хоть и приучилась в нашей азиатской поездке спать во всех видах транспорта и всех мыслимых и немыслимых позах, а всё же хотелось этого избежать по возможности.

-5

Большинство, наверное, знают, что РЖД даёт билеты в продажу в несколько этапов: первая порция поступает за 45 дней, потом за 30, 15, 10, 7, 3 и 1 день. На некоторые направления даже за 90. По моему опыту совершенно бессмысленно пытаться что-то купить на популярные направления в первый транш. Уж сколько раз я ставила будильник на 7:45 в день старта продаж, открывала ноутбук и ждала судьбоносных 8:00 (именно в это время билеты появляются на сайте) – бесполезно. Первая порция целиком выкупается за одну секунду турфирмами и иными агентами, это всегда происходит автоматически. В 8:00 сайт на мгновение зависает, а в 8:01 уже «все билеты проданы». Я даже ездила на Казанский вокзал специально в эту рань, чтобы попробовать атаковать кассу. Такая же история. Касса открылась – билетов уже нет. Чудо чудное, диво дивное.

В этот раз мне удалось взять билеты за месяц до отъезда. На протяжении двух недель после появления (и моментального исчезновения) первой порции я раз в три дня мониторила наличие мест, причём уже было неважно, на какой поезд. Всего летом из Москвы в Новороссийск (ближайший к Геленджику ж/д вокзал) ходит четыре состава. Самый классный из них – фирменный 030С, который доставит вас на юг всего за 22 часа. На него билетов нет НИКОГДА😄! Ну или почти никогда. Зимой – без проблем, хоть целый вагон выкупайте, летом - шиш. Остальные идут примерно полтора суток. В общем, единичные места в течение этих двух недель были в наличии, но парных не видела ни разу.

-6

Тогда я обнаружила приятную опцию на сайте tutu.ru (просто его поисковик выдаёт первым, но наверняка на других ресурсах тоже такая есть). Можно подписаться на уведомления о появлении новых билетов по конкретному поезду или целому направлению, которое вам нужно. Более того, можно указать, какие места вас интересуют: верхние, нижние или, может, боковые. В принципе, инструмент рабочий, tutu всю почту мне завалил уведомлениями, но пару раз я наблюдала, что билет на сайте появился, а письма не было.

В итоге меня спас не туту и его оповещения, а простая человеческая настырность. По сути так можно было озаглавить этот пост😀. Это единственное решение, которое существует – упорно регулярно вручную мониторить, не появилось ли чего. Так я заходила несколько раз в день и однажды обнаружила, что кто-то сдал билеты в целую плацкартную секцию. Долго не раздумывая, выкупила нижнее и верхнее и выдохнула.

Ориентирую по денежкам. В среднем цена плацкарта 4500₽, верхнее и нижнее, кстати, стоят одинаково, что я считаю огромным плюсом. Купе 6500-7500 за верхнее и 9000 нижнее. Фирменный 30С подороже. Не берусь утверждать на все 100%, ибо учёт не вела, но по моим наблюдениям за последние годы цены особо не выросли. Также они не сильно меняются в течение всего периода продажи билетов (в пределах 500₽).

Ради любопытства я потом наблюдала, и действительно на 15-ый день до отъезда, 7-ой и т.д. появлялись билеты, но также быстро улетучивались. Так что в этом деле важна настойчивость, терпение и возможность выделить достаточно времени на поиск нужных билетов. Всё реально, но ожидать, что вы зайдёте на сайт один раз и сразу купите необходимое, не стоит.

Ну а нас уже встречают! Пора выходить.

-7