Найти тему
Незримая помощь

Главные торжества августа: ИЛЬИН ДЕНЬ

Андрей Шишкин «Илия Пророк»
Андрей Шишкин «Илия Пророк»

КЕМ БЫЛ ПРОРОК БОЖИЙ ИЛИЯ И ПОЧЕМУ ЕГО ПОЧИТАЮТ ХРИСТИАНЕ ВО ВСЕМ МИРЕ

Ветхозаветный пророк Илия жил в IX-м столетии до Рождества Христова.

В ту пору Израильский царь Ахав, остерегаясь мощи стремительно крепнущей Ассирии, заключил договор с соседним государством Финикией, скрепив его брачным союзом с дочерью финикийского жреца Иезавелью. Угождая своенравной и высокомерной супруге, Ахав воздвиг в иудейской столице капище языческому божеству Ваалу и завел для него штат жрецов. Таким образом в Израиле утвердилось двоеверие. Это было время гонений на служителей Истинного Создателя, и именно в тот период возвысил голос в защиту Единого Господа верный Его служитель пророк Илия.

-2

Илия, по указанию Вседержителя, пришел к царю и объявил ему, что из-за богоотступничества 3 года в государстве не будет дождя. Засуха оставит пределы Израильские только лишь по его молитве. Притом опасаясь гнева Ахава, пророк скрылся у потока Хораф, где долгое время питался лишь тем, что приносили ему по Божиему Соизволению вороны. Когда же тот поток пересох, Илия отправился в соседнюю Финикию, где его приняла в свой дом бедная вдова из Сарепты. Подвижник спас ее от голода, а через некоторое время совершил в ее доме великое чудо – воскресил сына Сарептской вдовы.

Эрсан Луи (1777-1860 гг.) "Воскрешение сына Сарептской вдовы"
Эрсан Луи (1777-1860 гг.) "Воскрешение сына Сарептской вдовы"

Через 3 года по Велению Господа подвижник вновь встретился с правителем Ахавом. Он предложил царю провести состязание между ним и жрецами Ваала на горе Кармил, находящейся близ нынешнего города Хайфы. Пророк предложил проверить действенность молитвенных воззваний, возносимых Создателю и божеству Ваалу: тот из них, кто пошлет огонь на приготовленный жертвенник и будет признан израильтянами Истинным Богом.

-4

У идолопоклонников ничего не получилось. Илия же призвал на свой жертвенник Бога Авраама, Исаака и Иакова, прося Его явиться в огне, как некогда явился Он пророку Моисею на Синае. Илия даже облил свой жертвенник водою, чтобы еще больше затруднить возгорание. Однако, сошедший по его прошению огонь Господень, поглотил не только жертвенник с возложенным на него тельцом, но и все, что было вокруг него, включая заполненный водою ров. Люди были потрясены этим явлением и громогласно прославили Истинного Вседержителя. Языческие же жрецы были казнены. А вскоре после этого на землю израильтян, з года страдавшую от засухи, обрушился долгожданный ливень.

Лукас Кранах «Илия и жрецы Ваала», 1545 г.
Лукас Кранах «Илия и жрецы Ваала», 1545 г.

Однако своенравная и жестокая царица Иезавель была уязвлена подобными обстоятельствами, низведшими с пьедестала почитаемое ею божество, в результате которого были убиты жрецы вааловы. Она стала преследовать пророка, чтобы отомстить ему. Илия вынужден был бежать от ее людей сначала в Вирсавию, а затем к подножию горы Синай.

Много чудесных деяний совершил этот служитель Божий. Он предсказал бесславную кончину царствующему семейству, отпавшему от Господа и принесшему многие несчастья народу Израиля. Сам же пророк дивным образом вознесен был на небеса в Огненной Колеснице, свидетелем чего был его ученик Елисей, ставший приемником пророка Илии.

Холм вознесения пророка Илии, находящийся близ иорданской деревни Листиб
Холм вознесения пророка Илии, находящийся близ иорданской деревни Листиб

По Преданию плащ пророка, скинутый им ученику Елисею в момент вознесения святого Илии, впоследствии перенесен был израильскими переселенцами в Грузию. Он попал туда около 528 года до нашей эры с первой волной беженцев, нашедших приют в исторической области нынешней Грузии Картли. В IV-м веке летописцы свидетельствовали о нахождении этой реликвии в древней столице Иверии Мцхете, там, где сегодня возвышается знаменитая обитель Светицховели.

Вознесение Пророка Божиего Илии
Вознесение Пророка Божиего Илии

Предание приписывает возведение первых обителей в честь пророка Илии равноапостольной царице Елене. Они были возведены на горах Фаворе и Кармиле. Монастырь в честь этого святого был возведен также между Вифлеемом и Иерусалимом. Главной его святыней был камень с отпечатком тела пророка.

С древнейших времен этого праведника почитали и за пределами Палестины. Так, в сирийском селении Зора в VI-м столетии существовала Ильинская церковь. Христианство пришло в эту местность значительно позднее, но благодаря иудейским рассказам, сирийцы считали ветхозаветного подвижника получеловеком-полуангелом, прилетавшим на помощь призывающим его людям.

Много приходов посвящено было пророку и в Византии. В Константинопольском Софийском соборе хранились части его пояса и плаща. А с IX-го века, в царствование Василия I Македонянина, в честь пророка были установлены пышные официальные торжества. Это связано с Преданием о явлении пророка матери императора и предсказании ей о будущем царствовании ее сына.

С XVII-го века празднование Ильина Дня стало официальным и на Руси. Это связано с началом народной борьбы против польских завоевателей, когда в 1606 году под набат звонницы московской Ильинской церкви поднялось восстание против Лжедмитрия I, переросшее впоследствии в освободительное движение, захватившее все государство. С тех пор имя этого пророка навсегда вписано в историю нашего Отечества. Во время торжеств, посвященных святому Илии, государь Михаил Феодорович и патриарх Филарет, выказывая особенное почтение пророку, шли крестным ходом от Кремля до Ильинской церкви в Китай-городе, совершая остановку на Лобном месте для молебна.

В старинных календарях этот праздник назывался «Святым огненным восхождением на небо пророка Илии». В этот день совершались крестные ходы и водосвятные молебны в селениях, где находились приходы в честь праведника.

-8

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ПРОРОКУ БОЖИЕМУ ИЛИЕ

  • На Руси пророка Илию исстари считали повелителем дождя, молнии и грома, а потому служили ему молебны от засухи и от проливных дождей.

Страшась грозы, люди давали этому служителю Божиему обеты, заручаясь его помощью от случайной гибели во время непогоды.

Существовало также народное поверье, сохранившееся с дореформенных времен, когда на Руси в ходу было апокрифическое «Сказание о 12-ти особо чтимых пятницах», о том, что если человек будет особо чтить пятницу накануне Ильина Дня, которую называли Ильинской, то святой пророк никогда не позволит молнии погубить такого человека.

  • Пророка считали покровителем сельского хозяйства, предстательством которого крестьянам ниспосылался обильный урожай.
  • Девушки просили его об удачном замужестве.
  • В Православной Греции святого Илию почитают покровителем кожевников и скорняков. Особенно торжественно отмечают его день в греческом городе Кастории – центре производства шуб.

Считали его покровителем скорняков и южные славяне. Вероятно, это связано с библейским повествованием о власянице пророка, а также с милотью (плащом), сброшенной им при вознесении ученику Елисею.

  • Его считают также покровителем пекарей и сварщиков, а также людей иных профессий, связанных с огнем.
  • Пророка Илию издревле чтили как защитника от вражеских стрел и мечей.
  • Для монашеской братии пророк является покровителем и образцом аскетических подвигов.
  • В богослужебных текстах подчеркивается ревностная борьба пророка Илии с неправедной властью и законоотступниками, а потому принято обращаться к нему за помощью во всяких чиновничьих беспределах.
  • Пророка почитают борцом с ересями.
  • Памятуя о заступничестве пророка за нищих, о его противостоянии алчным и неблагочестивым властям, его часто призывали в покровители притесняемые.

И это касалось не только отдельных людей, но и целых народов. Неслучайно Илинденское восстание македонцев против оккупировавших их османов началось именно в Ильин День – 2 августа 1903 года.

ЧУДЕСА, СВЯЗАННЫЕ С ИМЕНЕМ СВЯТОГО ИЛИИ

История первая

С именем пророка связано удивительное событие, произошедшее в 1418 году в Нижнем Новгороде.

Согласно Повести, записанной по свидетельству благочестивого горожанина Григория Авксентьева, решившего в Ильин День искупаться «от зелнаго вара солнечного», и закончившего тем, что «яко от некоего повлеком» очутился он на дне речном в том самом месте, где впадает река Ока в Волгу.

Однако сей благочестивый муж не утонул в затянувшем его водовороте, как можно было бы того ожидать, а был чудесным образом извергнут оттуда пророком Божиим Илией.

Эту повесть переписывали множество раз, и она быстро получила известность. Древнейший ее список находится в Западнорусском минейном Торжественнике XVI-го века в Государственном архиве Ярославской области. Это чудо запечатлено было и в иконографии святого. Образ с этим сюжетом можно видеть, к примеру, в ярославском Ильинском приходе.

История вторая

Многим христианам известно о событиях 1936 года, произошедших в обители кармелитов на горе Кармил. Есть даже видеозапись с рассказом очевидца — жителя города Хайфы Азиза Апсуи, рассказавшем следующее:

«Два террориста приехали сюда (в Кармильсий монастырь) в 1936 году на лошадях с оружием. Один из них увидел статую святого Илии и выстрелил в нее. У фигуры пророка отломилась рука. После этого он отъехал всего метров на десять… Его лошадь упала, придавив собою всадника, и он тут же умер под ней. И второй злодей тоже умер сразу же. Я в то время был здесь и все видел своими глазами».

История третья

(опубликованная на сайте «Библейские факты»)

«Чудо пророка Илии по его за нас предстательству имеет продолжение и в наши дни.

Знаю одну старую, немощную, глубоко верующую женщину. Так получилось, что пришлось ей жить в городе одной. Пенсия маленькая, денег ни на что не хватало.

Осенью она купила ведро картошки. Чистила её, варила и ела, а картошка чудесным образом – НЕ УБЫВАЛА из ведра! Так она и прожила всю зиму и весну, до лета, с одним ведром картошки, в котором она так и не закончилась! Так Господь и в наши дни не оставляет людей – всех, кто верит и доверяет Ему — без Своей помощи и заботы!»

Здесь же следует отметить, что в годы богоборчества и послереволюционного лихолетья не был закрыт ни один из столичных Ильинских храмов. И даже, когда принято было постановление об упразднении знаменитого Ильинского прихода в Обыденском переулке, решению этому не суждено было свершиться – началась война. Можно считать это случайностью или совпадением, но у верующих на это совершенно определенная точка зрения.

-9