Найти в Дзене

О рассудочной деятельности бобров

Фото Н.А. Орлов
Фото Н.А. Орлов

Все фотографии в тексте автора. Листайте галереи!

Бобры известные строители и даже гидростроители. Задолго до человека они научились строить водохранилища, рыть каналы и менять направление рек. А также строить хоть и примитивное, но вполне пригодное для защиты от врагов и холодов жилье. То есть в своей эволюции эти животные идут тем же путем, что и человек – изменяют окружающий мир под себя, фактически создавая вокруг себя искусственную, созданную своим трудом среду.

Но вопрос о том, является ли это результатом инстинктивных программ, или, всё же, основано на рассудочной деятельности, до сих пор остаётся открытым. Не делая глобальных выводов и обобщений, хочу поделиться тем, что удалось лично увидеть и узнать об этих очень интересных зверях.

Бобры звери оседлые и строго территориальные. У каждой семьи имеется свой участок обитания, который охраняется от вторжения чужаков. Бобры живут в норах, хатках и полухатках. Уже само это разнообразие убежищ, свидетельствует о достаточно высоком уровне рассудочной деятельности бобров. Ведь каждое из этих убежищ адаптировано к определенным условиям среды и типам местообитаний.

Нора - это подземное убежище. Копают её звери из-под воды, стараясь не нарушить свод входного тоннеля и гнездовой камеры. В целях лучшей сохранности свода, и, соответственно, защищенности норы, они нередко делают нору под корнями растущих на берегу деревьев. В этом случае, корни растущего над норой дерева как бы армируют свод, долгое время не давая потолку обрушиться. Поскольку корни такого дерева бобры беспощадно подгрызают и укорачивают, оно нередко засыхает. По одиночной усохшей ёлке или осине на берегу можно довольно точно определить, где находится гнездовая камера бобровой норы. Вход в нору обязательно подводный, что определяется технологией изготовления (роют из-под воды). Подводный вход обеспечивает относительную безопасность он наземных хищников, таких как волк и медведь. Везде, где есть такая возможность, бобры живут в норах, устраивая их в крутых и высоких берегах рек и озер. В наших условиях бобры делают норы в холмах угольных ям, расположенных на берегах проток и заливов водохранилища.

Хатка – строится там, где нет возможности выкопать нору, а кормовые условия хорошие или вообще безграничные. Это относится к обширным речным и озёрным поймам и заболоченным долинам рек. В наших условиях бобры делают хатки в таких уникальных местообитаниях, как всплывшие торфяные острова. Разросшиеся на них ивняки обеспечивают бобров неисчерпаемым источником веточного корма, поэтому поселения на торфяниках очень стабильны, некоторые из них существуют десятки лет.

Хатка – это довольно большая куча бобровых порубочных остатков с гнездовой камерой внутри и подводными входами. Для обеспечения удобства входа, бобры углубляют дно вблизи хатки, а вынутым грунтом скрепляют ветки и древесные обрубки, образующие это жилище. В результате получается, что хатка одной своей стороной как бы нависает над довольно глубокой ямой или омутом, вырытым под ней хозяевами этого жилища. В низменных заболоченных поймах от хаток обычно отходит система каналов с углубленными руслами, по которым бобры доставляют к своему жилищу корм в виде веток и обрубков древесных стволов.

Полухатка – это своеобразная бобровая землянка. Она имеет много общего с землянками , построенными людьми. Так же как человеческая землянка, это жилье, заглубленное в землю, но не подземное. Как и у человеческой землянки, у него земляной пол и земляные стены, а вот потолок и крыша из дерева. Чаще всего, полухатки бобры строят там, где всё же имеется возвышающийся берег, но высота его оказывается недостаточной для изготовления полноценной норы. Стремясь уйти от слишком влажной почвы вверх, в более сухие слои, бобры истончают свод, вследствие чего он рушится сразу же, в процессе работы, либо спустя некоторое время. Иными словами, рыли нору, а слой земли сверху оказался недостаточным, поскольку берег не сильно крутой и высокий. Поэтому крыша норы рухнула. Но бобры в этом случае не отчаиваются. Они углубляют и расширяют нору до размера гнездовой камеры, а сверху строят крышу, укладывая нижний ряд обрубков стволов строго поперек образовавшейся траншеи, параллельно друг другу, наваливая сверху кучу порубочных остатков, формируя плоскую или слегка покатую крышу. Если свод норы, ведущей в полухатку, обрушился на нижнем участке, у самой воды, что нередко бывает при колебаниях уровня в водохранилищах, тоже не беда. В этом случае звери наваливают кучу древесных материалов до самой воды. Обычно такая куча продолжается и в воде. Часто она образуется из зимних запасов веточного корма, который бобры складируют подо льдом у самого входа в свое жилище. Такие надстройки из древесного материала позволяют бобрам заходить в свое жилище, как у них и положено, из-под воды. На первой фотографии в галерее ниже - полухатка, в которую бобры перешли жить, после того, как медведь раскопал их нору в угольной яме.

Отдельно стоит рассказать о запасах веточного корма, которые эти звери делают на зиму.

Нередко основная заготовка кормов происходит, когда водоёмы уже покрыты льдом.

В этом случае бобры срезают ветки в месте заготовки, которое, как правило, несколько отстоит от жилища. Затаскивают срезанные ветки под лед и транспортируют к входу в нору. А неподалёку от норы просто бросают и уходят в нору отдышаться. Вследствие плавучести древесины ветки всплывают и упираются в лёд. Так постепенно подо льдом у норы накапливается куча веток, которые бобры используют зимой. Если корма заготовлено много, то к весне они его полностью не съедают. Обычно эта куча остаётся на месте, садясь на мель неподалёку. Но бывает, что её относит ветер или течение. На ивовых ветках распускаются листья, и такой зеленый островок-венок плавает по водоёму! А потом эту кучу прибивает к берегу и на новом месте образуются ивовые кусты.
Островок из ивовых веток, заготовленных бобрами на зиму, дрейфует по заливу.
Островок из ивовых веток, заготовленных бобрами на зиму, дрейфует по заливу.

Все эти действия бобров можно объяснить, хотя и с большой натяжкой, работой инстинктивных программ. На мой взгляд, здесь всё же просматривается именно рассудочная деятельность и результаты обучения молодых зверей в составе семьи. Тем более, что молодые бобры, как и молодые волки, живут с родителями почти до двухлетнего возраста, проходя в родительской семье хорошую школу жизни.

Для доказательства рассудочной деятельности бобров, хочу привести пример, который действительно сложно объяснить одними инстинктами. Ситуация, о которой идёт речь, показана на схеме.

Уровень воды в пруду за плотиной и, соответственно, в каналах, был выше, чем в озере. Понимая это, бобры не прорыли канал, который они сделали для транспортировки ивовых веток с берега озера до конца, оставив двухметровую перемычку (эта ситуация показана на схеме внутри красного пунктирного круга).
Уровень воды в пруду за плотиной и, соответственно, в каналах, был выше, чем в озере. Понимая это, бобры не прорыли канал, который они сделали для транспортировки ивовых веток с берега озера до конца, оставив двухметровую перемычку (эта ситуация показана на схеме внутри красного пунктирного круга).

Бобры перекрыли плотиной речку, впадавшую в небольшое старичное озеро, с заросшими ивняком берегами. Образовался пруд, от которого отходили бобровые каналы. По ним звери транспортировали корм в сторону пруда, в верхней части которого у них была нора. Надо полагать, запасы корма вокруг пруда истощились и один из каналов они подвели к берегу озера, где были густые заросли ивняка. Уровень воды в пруду и, соответственно, в каналах, был выше, чем в озере. Если бы бобр руководствовался только инстинктом, он бы прорыл таки, не задумываясь, свой канал к источнику корма. Однако, судя по тому, что канал до озера не доходил буквально пару метров, бобр действовал не инстинктивно, а вполне осознанно, то есть всё-таки, задумываясь. Эти два метра он проходил с ивовой веткой в зубах по суше, о чем свидетельствовали многочисленные следы его мокрых лап и полосы на земле от волочащихся веток. Затем он входил в воду канала, и далее плыл к пруду, транспортируя корм, как бобрам и положено, водным путём.

Это было давно, на берегах красивой реки Унжи, фотографий не осталось, только схема из дневника того времени, на основе которой я и сделал этот схематический рисунок.

Так что бобры - звери действительно умные, способные, как и люди, изменять для своих потребностей окружающую среду. Они не только создают жилища, что умеют многие звери и птицы, но и устраивают водоёмы и прокладывают водные пути в виде каналов, вполне осознано используя разницу уровней воды. Как волки и медведи, бобры вполне способны к элементарной рассудочной деятельности, помогающей им адаптировать своё поведение к условиям, в которых они обитают.

Без сомнения, вопрос о рассудочной деятельности бобров требует глубокого и серьёзного изучения, и со временем на него будет получен достаточно точный ответ.

Это информация для тех, кто интересуется природой родного края, и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!