В солнечной Италии, что ни блюдо, то предмет кулинарного искусства. Более того, техника приготовления неаполитанской пиццы вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А чего стоят: паста, ризотто, тирамису, и это мы еще к сырам не переходили. Да, умеют итальянцы красиво жить и вкусно готовить, предлагаем перенимать у них лучшее. Начнем с простого, легкого и вкусного Капрезе. Свое название салат получил в честь острова Капри, на родине его особенно ценят за то, что он повторяет цвета флага, мы же любим его за отменный вкус. Приступаем.
Рецепт
Нам потребуются:
- Помидоры — 3-4 штуки
- Моцарелла — шарик примерно 250 грамм
- Базилик — небольшой пучок
- Оливковое масло — 20 мл
- Бальзамический уксус — 10 мл
- Песто — 10 мл
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Вкус этого салата зависит от качества продуктов, потому подойдите к их выбору особенно тщательно — помидоры должны быть сладкими и спелыми, но не слишком мягкими, а моцарелла нежной и сливочной. Порежьте помидоры и сыр на средние ломтики одинаковой величины, и чередуя, выложите по кругу. Сверху сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавьте несколько капель песто, украсьте базиликом. Все, можно подавать!
Вино
Отличным сопровождением к этому салату станет бокал охлажденного Эндемы Совиньон блан, его травянистые нотки будут отлично сочетаться со вкусом базилика, а высокая кислотность оттенит вкус помидоров. Приелся Совиньон блан? Не беда, берите ароматное Вионье, базовое Пино Гриджио (вспоминаем географический принцип эногастрономии) или маслянистое Шардоне.