Найти в Дзене
Тетушка И

Москва. Красная площадь. Храм Василия Блаженного. Александровский сад

Последний день столичной части отпуска сложился не так, как планировался, но тем не менее он подарил мне массу впечатлений, отличную прогулку и внезапно хорошую погоду: было пасмурно, ветрено, но довольно тепло и обошлось без дождя.

А раз так, не попробовать ли попасть на любую экскурсию по Московскому Кремлю или, если повезет, даже в Оружейную палату. Не повезло. Человек я нетерпеливый и стоять в очереди за билетами мне не хотелось. Решила ограничиться прогулкой по Александровскому саду, заглянуть на гастрофестиваль, а там, быть может, и в Исторический музей.

С удовольствием прошлась по дорожкам сада, дошла до Вечного огня, посмотрела смену караула, мысленно поклонилась всем павшим и огорчилась от невозможности подойти и положить цветы к самому огню. В моем детстве и юности это было вполне возможно сделать.

На выходе из сада меня ждала приятная неожиданность: Красную площадь наконец-то открыли для посещений. Как же я этого ждала. Дважды, в 19- и 22-м не смогла прогуляться по ней из-за проходящего тогда фестиваля духовых оркестров.

Посещение Исторического музея было решено перенести на потом, а вот пройтись по всему периметру площади хотелось непременно. И вот ноги в розовых кроссовках, вынужденно купленных в сильный ливень, отправились в путь по брусчатой (или булыжниковой?) мостовой. Делать фото так, чтобы в кадр не попали посторонние люди, не получалось.

Вокруг вообще все всё фотографировали: площадь, Кремль, башни, мавзолей, ГУМ, музей, себя на фоне всей красоты, друга друга. Публика самая разношерстная - местные, приезжие, много детворы разного возраста, которые норовят перемещаться быстрее родителей и вечно сующие нос куда не надо.

-3

Поворотной точкой прогулки по площади служит, конечно же, Храм Василия Блаженного, или, если быть точной, - собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. У меня с ним связана своя, личная история.

В первый, и единственный, раз я попала в него в него в возрасте 10 лет. Девочкой для своего возраста я была довольно высокой, да к тому же весьма длинноногой. Это позволяло, да и позволяет до сих пор, легко перешагивать невысокие препятствия. Однако ступени храма оказались для меня каким-то трудно преодолимым препятствием. "Зачем они так строили, что, нельзя было сделать ступеньки нормальными? Почему нужно так высоко поднимать ноги?" - я обиделась на эти входные ступени так, что больше уже никогда там не бывала.

-4

Рассматривая вход в храм спустя почти полвека, я так и не смогла понять, отчего они были для меня высокими. Вполне себе нормальные. Почему с восторгом рассматривая наружное убранство я так и не захотела больше зайти во внутрь? Загадка!

В этот раз вовнутрь я тоже не пошла. Здесь тоже очередь за билетами была довольно внушительной. Однако ничто не могло помешать обойти храм и сделать несколько снимков на память.

Дальнейший мой путь лежал мимо ГУМа, Исторического музея на площадь, где раскинулись гастрономические ряды.

-6
-7
-8
-9
-10

Вот собственно здесь, на площади напротив памятника Жукову, и чуть правее отсюда на площади Револиции и раскинулись палатки, в которых можно было купить продукты со всей России: от Калининграда до Камчатки, от Беломорья до Краснодара. Сыры, варенья, мясо, рыба, сладости, выпечка - ассортимент оглушительный. И вкусный. Ведь почти во всех точках можно все попробовать. А уж покупать или нет, тут уж каждый решает сам.

-11

Закольцевав свой маршрут через Никольскую, Третьяковский и Театральный проезды, я вышла на Охотный ряд, а там рукой подать до Тверской, прогулка по которой - обязательный пункт в посещении столицы. Равно как и кофе вацлавским пирожным должно поставить точку в нынешнем путешествии.

-12

А дальше - метро, такси, аэропорт, самолет.

Родной город рано утром встретил меня жарой и кучей накопившихся дел. Которые, как известно, никогда не переделать.