Где-то в глубине души я Очень Книжная Девочка, — и потому бесконечно радуюсь, когда случайно вижу в повседневной жизни приветы из моих любимых книгах. Недавно, осенью, я говорила, что турецкая Каппадокия живо напомнила мне Волшебную страну, по которой гуляли Элли, Страшила и Железный дровосек. И это не единственный пример.
В любви к книгам Бориса Акунина я уже признавалась (хотя сейчас, учитывая гон на автора, не грех засвидетельствовать уважение лишний раз!). Одна из моих любимых вещей у него — "Детская книга". Я уже недавно упоминала её, когда писала про Углич. Название говорит само за себя: это книжка, написанная по всем канонам детской приключенческой литературы и посвящённая путешествиям во времени — мальчик из 2006 года попадает сперва в 1914-й, а затем в Смутное время. Как это происходит? Вот краткая цитата:
Ходов, ведущих в другое время, вокруг нас полным-полно. Обычно они расположены в исторических музеях, дворцах, подземельях, иногда в дупле очень старого дерева, а чаще всего на старинных кладбищах. Беда в том, что большинство этих лазов чрезвычайно узкие. В очень узкие проскользнет разве что мышь. Кстати говоря, именно этим объясняется необъяснимый страх многих женщин перед безобидными грызунами – они свободно снуют из эпохи в эпоху. В среднего размера хронодыру пролезает кошка, особенно черная. Непонятно, какое значение здесь имеет окрас шерсти, но это установленный факт. И, наконец, в дыры-гиганты с трудом может протиснуться ребенок – как я уже говорил, не старше двенадцати лет, да и то, если это не какой-нибудь акселерат.
Ну вот а теперь, когда литературные предпосылки понятны, представьте себе картину. Иду я, значит-с, по центру Вологды, прохожу мимо церкви Казанской иконы Божией Матери на Торгу — здание 1760-х годов постройки, но вообще храм на этом месте впервые заложили еще при Иване Грозном... словом, более чем историческое место!
Иду мимо — вижу чёрную кошку. И, пока я вытаскиваю фотоаппарат, намереваясь эффектно щёлкнуть её на фоне белой стены и зелёной травы, кошка вдруг суёт морду в какую-то дырку в асфальте — и уходит в подземный лаз.
Чёрная кошка. Старый храм. Подземный лаз. Ну, уже понятно, да, какие ассоциации у меня тотчас выстроились в голове?:)
Сфотографировать кошку я так и не успела — даже торчащую из-под земли кошачью попу, — она исчезла очень быстро.
Разгадка на самом деле должна быть очень простая. Дорожное покрытие и качество асфальта в Вологде оставляет желать лучшего. Поэтому, конечно, никакая там не хронодыра, а какая-нибудь уютная пещерка. Ну, или короткий лаз в церковный подвал. Но ведь гораздо интереснее представить, как эта кошка вылезла обратно где-нибудь посреди 17 века, правда?:) Не удивлюсь, кстати, если она в двух эпоха кормится!
Любите книжки про путешествия во времени? Какая ваша любимая? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: