Теперь посетители могут осмотреть основную экспозицию музея, расположенного на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Проект запущен в рамках поручения Президента по развитию Кронштадта как культурного и патриотического центра и призван погружать посетителей в историю становления и развития Военно-морского флота страны, формировать патриотические настроения и уверенность в будущем Российской Федерации как мировой морской державы.
Музей в Кронштадте – это многофункциональный интерактивный комплекс. Он уникальный в своем роде, поскольку сочетает лучшие традиции музейного дела, включает в себя экспозиции военно-морских реликвий и построен на принципах иммерсивности. Цифровизация и интерактивность экспонатов – особый принцип музея. Посетители могут свободно взаимодействовать с выставкой и буквально ощутить себя участниками событий истории ВМФ России с помощью технологий дополненной реальности, попробовать себя в роли командира на симуляторах надводных кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов морской авиации.
Общая площадь музейных сооружений составляет более 65 тыс. кв. м, а основной музейной части - 8 тыс. кв. м. Здание музея является артефактом, его возвели на территории бывших столетних артиллерийских арсеналов времён Первой мировой войны. При реставрации и приспособлении к современному использованию они были сохранены практически в первозданном «брутальном» виде, а следы времени были законсервированы. Арсеналы объединили между собой огромным павильоном согласно архитектурной концепции музея. Строительство завершилось в очень сжатые сроки. За полтора года большая команда проектировщиков, строителей, архитекторов и многих других специалистов вложила силы в реализацию масштабного проекта.
Архитектура комплекса представляет собой синергию современности и уважения к истории. Концепция формы здания Музея основана на задаче сохранения в качестве центрального экспоната легенды отечественного флота – первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» длиной 107 метров. Она была спущена на воду в 1957 году, больше 30 лет служила во флоте.
Масштабная экспозиция занимает два этажа. На первом посетители музея узнают о становлении флота, начиная со времен Древней Руси и формирования первых торговых путей. Здесь же рассказывается о первых победах военного флота Российской Империи, реформах Петра Великого и открытиях исследователей. Отдельные страницы выставки посвящены истории самого Кронштадта и строительству фортов. Второй этаж открывает период с 1950-х годов до первой половины XXI века. Знаменитые форты Кронштадта «Александр I», «Петр I», «Кроншлот» станут открытой частью острова-музея.
Создание в Кронштадте Музея военно-морской славы – это пример восстановления исторической справедливости. В городе военно-морской славы России, который по праву называют «колыбелью российского флота», до сих пор не было музея, посвященного ВМФ и морской деятельности страны.
#ГлаVгосэкспертиZа
Сайт музея – Кронштадт.ру
Фото: пресс-служба проекта «Остров фортов»