Напоминаю, что я принимаю участие в книжном вызове от МИФа «10 книг за 10 дней» (о принятии решения писала тут), во время которого я постараюсь прочитать 10 саммари (кратких содержаний, которых на самом деле оказалось 11, несмотря на название челленджа), написать о них свои впечатления и в конце ответить на вопрос «Хотела ли бы я прочитать эту книгу полностью?». Для всех публикаций на эту тему я создала отдельную подборку.
Итак, шестая книга:
Что за фрукт
Книга серии «Мифы от и до». Думаю, в представлении она не нуждается, все по названию понимают, что скрыто под обложкой. Автор книги — Филипп Матышак, британский ученый и писатель, обладатель докторской степени Оксфорда по истории Рима, автор множества книг по истории классической цивилизации.
Кстати, в этой же серии под этим же авторством есть ещё одна не менее любопытная книга — «Древняя магия. От драконов и оборотней до зелий и защиты от темных сил».
Мои впечатления
- Мифы есть мифы. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал, что мифы и легенды его вообще не интересуют и он не хочет ничего о них слышать. (Если вы такой человек, напишите в комментах, будете у меня первым) Во-первых, это просто интересно. Это увлекательные сказки, которые нередко шокируют своей жестокостью. Во-вторых, их наследие окружает нас повсюду: много что названо в честь древних богов, много в каких современных произведениях есть отсылки, которые понятны большинству читателей/зрителей, потому что даже спустя тысячелетия мы всё ещё читаем и слушаем эти истории с детства.
- Мне вообще в целом нравится серия «Мифы от и до» издательства «МИФ». Книги сами по себе очень красивые. Я даже парочку покупала в подарок девочке, которая их собирает, предварительно узнав, каких ей не достает. Кстати, о книгах в качестве подарка можете почитать мою статью-размышление:
- Последний раз я читала древнегреческие мифы в старом издании, найденном у своих родителей, после первого курса универа, и для этого было повод. На первом курсе мы проходили латынь и читали и переводили много мифологических текстов. Я поняла, что уже почти не помню ничего из легенд, прочитанных давно в детстве, поэтому решила восполнить этот пробел. Я прям чувствовала, что эти знания необходимы, чтобы понимать как тексты на занятиях, так и вообще отсылки в различных источниках (да, логичнее было бы читать именно римские мифы, изучая латынь, но что нашлось, то и читала). Но, кстати, в отличие от моего издания, в книге Филиппа Матышака параллельно даются как греческие, так и римские имена одних и тех же богов. Всем же известно, что в целом мифология схожа, просто имена разные?
- Было очень интересно узнавать, что какие-то используемые нами слова произошли от имен богов. Например:
Когда в назначенный момент период завершался, наступало время уходить, и в классическом мифе это время объявляла третья мойра, которая перерезала нить и подводила человеческую жизнь к концу. По имени третьей мойры — Атропос, что значит «неотвратимая», — назвали яд, содержащийся в белладонне, — атропин.
Мойры — это судьбы.
А название самого известного наркотика не просто похоже на слово «герой», оно от него образовано! Потому что под воздействием этого вещества человек начинает думать, будто способен на геройские поступки.
- Книгу увлекательно читать ещё и потому, что она написана довольно иронично (да, я прочитала только саммари, но уверена, что это же можно сказать и про полную версию). Например, смотрите как нам представлен Геракл:
И греки, и римляне считали Геракла (Геркулеса) величайшим из героев, тем не менее не пытались скрыть тот факт, что по натуре он разбойник и задира и что просто стоять рядом с ним так же безопасно, как встряхивать в шейкере нитроглицерин.
Хотела ли бы я прочитать эту книгу полностью?
Да. Даже несмотря на то что я уже что-то подобное читала. Во-первых, это было уже давненько. Во-вторых, тут, по-моему, больше различной информации. Мне особенно интересно узнавать про происхождение слов от имён богов или других персонажей. В-третьих, это просто красивая книга. Вот примеры страниц с сайта издательства: