История из моей личной жизни.
Пошла я недавно в парикмахерскую. Такой маленький уютный салончик возле дома. На два кресла. Плюс рядышком маникюрный кабинетик на одного мастера. В этом салончике арендует место очень хороший мастер стрижек Олечка В. Я стригусь у неё уже несколько лет. И очень довольна!
Так вот. Пришла я, села. Мы с Олей начали разговаривать о том о сём, спокойно, мирно, не привлекая ничьего внимания... Времени для общения у нас в этот раз было много: сначала окрашивание, потом стрижка... Можно было наговориться вдоволь!
Но не тут-то было!
В соседнее кресло пришла женщина. Большая. 😯Высокая и в теле. Но не только поэтому она показалась мне большой. Она сразу же заполнила весь этот небольшой кабинет ещё и тем, что громко и много разговаривала. С её мастером они, как я поняла, давние знакомые, и мастер в курсе жизненной истории клиентки. А теперь ещё и мы с Ольгой знаем многое о её жизни.
С самого порога женщина сообщила, что около месяца назад сделала подтяжку лица, показала фото, рассказала, сколько это стоит, как проходит период заживления, насколько это всё небольно и как хороша врач, совершавшая манипуляции по омоложению лица. Постоянно назывались внушительные суммы: "Сначала я заплатила столько...", "Потом пришлось доплатить вот столько...", "А я рассчитывала на такую сумму...", "Но для меня столько-то ... нормально".
Мы все с большим интересом это слушали. Почему? Да потому что, во-первых, говорить о чём-то было невозможно, так как клиентка оглашала всё помещение своим голосом; не перекрикивать же её... А во-вторых, мне было на самом деле интересно: вдруг и я надумаюсь омолодиться...🤔
Несмотря на то что женщина говорила о суммах как о вполне приемлемых для неё, её мастер, на мой взгляд, реагировала с некоторой долей скепсиса; она согласно кивала головой, а выражение её лица говорило: "Ну да, ну да! Совсем мелочь!.." Да для всех нас троих суммы были не теми, которые в любой момент можно легко достать из тумбочки и пойти подтянуться...
Когда история с подтяжкой лица была изложена со всеми подробностями, клиентка плавно перешла к рассказу о своей сорокадвухлетней дочери. И опять с денежным уклоном. Выяснилось, что дочь в большой обиде на маму за то, что та перестала давать ей деньги:
-Да, я сказала: хватит! Мне самой надо! Вот подтяжка, потом ещё хочу то-то..., а затем ещё то-то... Так она (дочь), представляешь, рвёт и мечет! Так психует, так психует!
И снова называются суммы. Мы узнали, что сумма в месяц у дочери выходит вполне себе нормальная по нашим гомельским меркам и без материнских вливаний. Но ей мало.
Со слов этой довольно взрослой женщины выходило, что её дочь бессовестная иждивенка, хотя она работает, конечно.
-Говорит: мама, почему ты дачу забросила? А зачем мне эта дача? Ради пучка зелени, который стоит три копейки, я должна там впахивать? А они ведь на дачу приезжают только отдыхать. Потом ещё предлагает поехать куда-нибудь отдохнуть. Потому что рассчитывает, что я всё оплачу и присмотрю за внуками. Я отказалась. Поезжайте, говорю, сами. Так сами не хотят...
И так весь час стрижки. Вроде бы это должен был быть диалог женщин, но говорила всё время только клиентка. А я всё время думала о том, что этой женщине просто надо было выплеснуть свой эмоциональный шлак. И ей всё равно кому и где. Вот подвернулась парикмахеская. Аж три слушателя! Завтра найдутся ещё каки-нибудь свободные уши. Так и носит свои эмоции по миру.
А вы как думаете, друзья? Если есть среди вас психологи, поясните, пожалуйста, причины такого поведения людей.
Спасибо, что вы со мной. 🎀