Хумус традиционно принято считать блюдом еврейской кухни, но претендуют на него и арабы. Не будем спорить ни с одними, ни с другими, а просто будем наслаждаться вкусным блюдом, которое однозначно можно считать вегетарианским.
Своё блюдо я называю нутовой пастой, рецепт отличается от традиционного хумуса. Сначала я расскажу о своем рецепте, а в конце статьи - о традиционном. Ну и бонусом - рецепт тахини.
200 гр. нута
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. пажитника (шамбалы)
1-2 зубчика чеснока или 1/2 ч.л. сушёного чеснока
1/2 пучка кинзы или петрушки
Соль, перец - по вкусу.
Нут замочить на ночь или на 8 часов, утром сливаем воду, промываем, добавляем свежей воды и варим примерно 2 часа, чтобы зерна стали мягкими. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем соль.
Готовый нут измельчаем в блендере, добавляя немного бульона, оставшегося от варки.
На сковороде разогреть сливочное масло, и слегка поджарить семена пажитника (шамбалы), соль, перец и зелень, желательно кинзу, можно петрушку, а также чеснок (у меня сушёный), если чеснок свежий, то трём его на тёрке или пропускаем через давилку. Размешиваем масло со специями в нутовом пюре.
Даже без блинов получается прекрасная постная намазка. Хороша также с сыром.
Берём блин, намазываем его нутовой пастой, сворачиваем в трубочку и трубочку заворачиваем в спиральку или колбаску, не знаю как лучше назвать, но на фотографии видно, что в итоге получается. Чтобы блины не разворачивались, завязываем сыром чечел. Нутовая паста прекрасно сочетается с сыром, поэтому чечелом мы добавили небольшую сырную нотку.
Ссылка на рецепты блинов будет в конце, а сейчас традиционный рецепт хумуса.
Хумус
200 гр. нута
1 лимон
4 ст.л. тахини (можно купить готовую или в конце я напишу как можно сделать тахини самостоятельно)
4 ст.л. оливкового масла
1/4 - 1/2 ч.л. молотой зиры
Соль - по вкусу.
Нут мы варим так же, как и для моего рецепта намазки.
В блендер отправляем тахини, нут, сок лимона, молотую зиру, соль и оливковое масло. В идеале сначала взбиваем тахини, постепенно добавляя нут, так паста получится более однородной и кремоозразной. В процессе готовки можно будет добавить немного жидкости, в которой варился нут, чтобы хумус не был слишком густым.
Традиционно хумус подают выложив на блюдо, немного поливают оливковым маслом и посыпают паприкой, иногда посыпают орешками.
Тахини
Пасту тахини бывает крайне сложно найти в продаже, зато готовится она очень просто:
80 гр. семян кунжута
1 ст.л. кунжутного или оливкового масла
Соль по вкусу.
Кунжут обжариваем до немного золотистого цвета, периодически помешивая.
Остывшие семена измельчаем в блендере, добавив кунжутное или оливковое масло и соль, до однородного состояния.
Ну и ссылки на рецепты блинов:
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!