Найти в Дзене
Гармония Вкуса

Нутовая паста или Хумус. Тахини

Блины с начинкой из нута и не банальная подача
Блины с начинкой из нута и не банальная подача

Хумус традиционно принято считать блюдом еврейской кухни, но претендуют на него и арабы. Не будем спорить ни с одними, ни с другими, а просто будем наслаждаться вкусным блюдом, которое однозначно можно считать вегетарианским.

Своё блюдо я называю нутовой пастой, рецепт отличается от традиционного хумуса. Сначала я расскажу о своем рецепте, а в конце статьи - о традиционном. Ну и бонусом - рецепт тахини.

200 гр. нута

1 ст.л. сливочного масла

1/2 ч.л. пажитника (шамбалы)

1-2 зубчика чеснока или 1/2 ч.л. сушёного чеснока

1/2 пучка кинзы или петрушки

Соль, перец - по вкусу.

Нут замочить на ночь или на 8 часов, утром сливаем воду, промываем, добавляем свежей воды и варим примерно 2 часа, чтобы зерна стали мягкими. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем соль.

Готовый нут измельчаем в блендере, добавляя немного бульона, оставшегося от варки.

На сковороде разогреть сливочное масло, и слегка поджарить семена пажитника (шамбалы), соль, перец и зелень, желательно кинзу, можно петрушку, а также чеснок (у меня сушёный), если чеснок свежий, то трём его на тёрке или пропускаем через давилку. Размешиваем масло со специями в нутовом пюре. 

Даже без блинов получается прекрасная постная намазка. Хороша также с сыром.

Берём блин, намазываем его нутовой пастой, сворачиваем в трубочку и трубочку заворачиваем в спиральку или колбаску, не знаю как лучше назвать, но на фотографии видно, что в итоге получается. Чтобы блины не разворачивались, завязываем сыром чечел. Нутовая паста прекрасно сочетается с сыром, поэтому чечелом мы добавили небольшую сырную нотку.

Ссылка на рецепты блинов будет в конце, а сейчас традиционный рецепт хумуса.

Хумус

200 гр. нута

1 лимон

4 ст.л. тахини (можно купить готовую или в конце я напишу как можно сделать тахини самостоятельно)

4 ст.л. оливкового масла

1/4 - 1/2 ч.л. молотой зиры

Соль - по вкусу.

Нут мы варим так же, как и для моего рецепта намазки.

В блендер отправляем тахини, нут, сок лимона, молотую зиру, соль и оливковое масло. В идеале сначала взбиваем тахини, постепенно добавляя нут, так паста получится более однородной и кремоозразной. В процессе готовки можно будет добавить немного жидкости, в которой варился нут, чтобы хумус не был слишком густым.

Традиционно хумус подают выложив на блюдо, немного поливают оливковым маслом и посыпают паприкой, иногда посыпают орешками.

Традиционная подача хумуса. Фото из интернета.
Традиционная подача хумуса. Фото из интернета.

Тахини

Пасту тахини бывает крайне сложно найти в продаже, зато готовится она очень просто:

80 гр. семян кунжута

1 ст.л. кунжутного или оливкового масла

Соль по вкусу.

Кунжут обжариваем до немного золотистого цвета, периодически помешивая.

Остывшие семена измельчаем в блендере, добавив кунжутное или оливковое масло и соль, до однородного состояния.

Ну и ссылки на рецепты блинов:

Блины на сыворотке тонкие и нежные
Гармония Вкуса12 мая 2023

Классические тонкие блины на молоке с рикоттой и сиропом из розовой воды и бергамота
Гармония Вкуса28 мая 2023

Приятного аппетита!

Как назвать эту форму? Рулетики? Колбаски?))
Как назвать эту форму? Рулетики? Колбаски?))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!