Чем дольше я занимаюсь отделкой домов и благоустройством прилегающих территорий, тем больше понимаю, что большая часть людей, не придаёт значение устройству отмостки вокруг дома и воспринимают её как элемент архитектурного облика, который просто украшает вид вокруг дома. В то время, как именно отмостка, играет решающую роль в целостности фундамента и дома в частности. Так на каком этапе строительства, нужно делать отмостку, для чего она нужна и какие виды отмостки бывают? Разберём каждый вопрос по порядку.
Что такое отмостка и для чего она нужна?
Отмостка – это горизонтальная поверхность вокруг здания, которая защищает его фундамент от воздействия воды, снега и других внешних факторов. Она необходима для того, чтобы предотвратить разрушение фундамента и продлить срок его службы. Одним из главных факторов, который влияет на необходимость устройства отмостки, является уровень грунтовых вод на участке. Если уровень грунтовых вод высокий, то это может привести к вымыванию грунта из-под фундамента и его разрушению. В этом случае, отмостка является необходимым элементом защиты фундамента. Также, если здание находится на склоне или имеет подвал, то отмостка может быть необходима для предотвращения затопления подвала.
Еще одним фактором, который может повлиять на необходимость устройства отмостки, являются погодные условия. Если в регионе часто бывают дожди и снег, то это может приводить к повышенной влажности почвы и разрушению фундамента. В таких случаях, отмостка поможет защитить фундамент от негативного воздействия окружающей среды.
Наконец, если здание было построено на старом фундаменте, который не имел отмостки, то необходимо ее установить для обеспечения безопасности и долговечности нового здания. В целом, устройство отмостки является важным элементом строительства любого здания и может значительно продлить его срок службы.
1. На каком этапе нужно делать отмостку?
Учитывая все выше перечисленные факторы, я бы советовал делать отмостку сразу после возведения фундамента, особенно если фундамент залит осенью и будет стоять зиму чтобы бетон набрал прочность. Если вы не хотите обнаружить трещины на своём фундаменте весной, делайте отмостку или как минимум дренаж вокруг фундамента. В том случае, если фундамент залит весной или летом и до зимы будут подняты стены, отмостку можно установить после возведения стен.
2. Какие виды отмосток бывают и какой отдать предпочтение?
Отмостки подразделяются на два типа жесткая (армированный бетон и асфальт) и мягкие ( галька, гравий, брусчатка и газон).
Важно! Отмостка должна в обязательном порядке быть утеплена если речь не идёт о южных регионах. Утеплитель кладется перед гидроизоляцией и предохраняет фундамент от растрескивания в зимнее время года.
Какой тип отмостки выбрать, зависит от размера кошелька и вкуса хозяина, со своими функциями один и второй тип отмостки справляется одинаково хорошо.
Мягкая отмостка обойдётся на порядок дешевле жесткой как по стоимости материалов, так и по стоимости работ.
Правильный пирог мягкой отмостки.
Ширина отмостки должна на 20 см превышать свес кровли и иметь ширину от 0,8 до 1,2 м. Контур отмостки должен быть замкнутым, без разрывов.
Для начала необходима небольшая выемка грунта, далее производится возведение песчаной подушки. Песчаную подушку необходимо утрамбовать и сформировать уклон от стены дома 1-2 см на 1 метр ширины отмостки. Далее укладывается слой утеплителя, поверх утеплителя, профилированная мембрана, после идет слой геотекстиля, который накрывается финишным слоем, которым может служить гравий, мраморная крошка или газон, толщина финишного слоя должна быть не менее 5 см.
Пример жесткой отмостки.
Первый этап аналогичный первому, вынимаем грунт, далее к наружной стороне фундамента крепим гидроизоляционный материал и формируем изгиб по горизонтали ( вдоль фундамента), так называемый температурный изгиб или складка. После укладываем слой песка не менее 20 см и тщательно трамбуем. На подушку укладываем утеплитель в виде ЭППС для фундаментов. После производится армировка и заливка бетона, при всём при этом не забываем сформировать уклон и температурные швы. В виде чистового покрытия может служить керамогранит либо брусчатка.
В идеале, как в первом так и во втором примере нужно так-же проложить дренаж, но об этом я расскажу в следующий раз