31 июля отмечался интересный праздник – День воспоминания любимых книжек. Сотрудники модельной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, безусловно, люди читающие. Но рекомендовать книжки и рассказывать о них любят не меньше.
Вместе с порталом ОТС-Горсайт мы составили очень разнообразный список: в нем есть классика и современная проза, фэнтези и сказки, отечественная и зарубежная литература. В подборке каждый найдет себе что-то по душе. А за качество мы ручаемся!
1. Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна» (16+)
Ведущий библиотекарь Екатерина Дель:
– К счастью, у меня много любимых книг, близких моему сердцу. Но сегодня я особо выделю произведение Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна». Помимо невероятного сюжета, этот роман является шикарным литературным трудом. Читая, наслаждаешься каждым словом, чувствуя профессионализм автора. И это тоже радует, так как Абрахам Вергезе, в первую очередь, – профессор медицины и только потом – писатель.
Книга рассказывает о сиамских близнецах Стоунах, которых разделили после родов. Действие происходит в Африке и Индии, а это значит, что атмосфера романа незаурядна во многих отношениях.
2. Николай Самохин, Леонид Треер, Геннадий Емельянов «Юмористические повести» (16+)
Библиограф Мария Абложная:
– Очень понравился искромётный сибирский юмор от наших земляков. Весёлые повести о жизни и путешествиях с колоритными персонажами.
В сборник входит три повести сибирских писателей, которые заставляют улыбаться, а местами даже смеяться в голос.
3. Александр Куприн «Куст сирени» (12+)
Библиотекарь Дарья Вихорева:
– В жизни любого человека рано или поздно наступает момент, когда ему необходима поддержка близких. Именно об этом рассказ Александра Куприна. Главный герой Николай Алмазов справляется с достаточно непростой защитой своего проекта благодаря любимой жене Вере. Я уверена, что мы все когда-то были и ещё будем на месте главного героя, и желаю, чтобы в подобных жизненных ситуациях у нас всегда была своя Вера.
Небольшой по объёму, но с глубоким смыслом рассказ о любви: не патологической и болезненной, а полноценной и всемогущей. Когда муж готов сдаться перед трудностями, жена придумывает неожиданные решения всех его проблем. Их история показывает, какими могут быть отношения между супругами.
4. Ханна Кент «Вкус дыма» (16+)
Начальник Центра общественного доступа Дарья Блаховитина:
– В моей памяти навсегда отложилась атмосфера этого мрачного скандинавского эпоса, которая сопровождается историческими фактами об Исландии в эпоху её колонизации Данией.
Книга основана на архивных документах с переплетением фактов и вымысла. Действия происходят в Исландии XVIII века, где девушку приговаривают к смертной казни за жестокое убийство и отправляют на изолированную ферму ожидать исполнения приговора. Агнес была последней женщиной, приговорённой к смертной казни в этой стране.
5. Джанни Родари «Приключения Чиполлино» (6+)
Заместитель директора Ксения Антонова:
– Книга детская, а мысли в ней по-настоящему взрослые. До сих пор она остается лучшей из всех, что я читала. Столько умных идей вложил в нее писатель еще в середине прошлого века, а они актуальны и по сей день.
Отца Чиполлино сажают в тюрьму за то, что он нечаянно наступил на мозоль принцу Лимону. Чиполлино обещает освободить отца. Для этого он уходит из дома и путешествует по стране, где правят принц Лимон и графини Вишни. Он вступает в конфликт с кавалером Помидором – управляющим, и приобретает новых друзей. В конце концов вместе им удается победить синьора Помидора, принца и графинь.
6. Анджей Сапковский «Ведьмак» (16+)
Библиотекарь Тамара Халимонова:
– Вселенная Анджея Сапковского – одна из моих любимых: автор интересно обыгрывает славянские мифы, вписывая их в сюжет. Каждый персонаж «живой», а не просто создан из стереотипов. Когда читаешь книгу, возникает ощущение, что проходишь вместе с героем весь его сложный путь.
Цикл книг автора написан в жанре фэнтези. Действие происходит в вымышленном мире, напоминающем Европу времён позднего Средневековья, в котором рядом с людьми существуют разного рода волшебные существа и чудовища.
7. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери» (12+)
Заместитель директора Ирина Бусаргина:
– Книга «Моя семья и другие звери» наполнена ощущением теплоты и уюта родного дома. Здесь и животные, и люди – одна большая семья, где все принимают непохожесть друг друга.
Это автобиографическая книга писателя о том, как его семья прожила пять лет на острове Корфу в Греции. Произведение подкупает шутливым стилем: автор с юмором рассказывает о событиях, произошедших с ними.
8. Виктор Драгунский «Денискины рассказы» (6+)
Библиотекарь Полина Надолько:
– Я люблю «Денискины рассказы» ещё с раннего детства. Множество раз перечитывала и всегда смеялась над теплыми, задорными историями о Дениске и Мише. Настолько всё жизненно и просто написано, что до сих пор испытываю эмоции как в самый первый раз.
Цикл рассказов советского писателя Виктора Драгунского посвящён случаям из жизни дошкольника, а затем ученика младших классов Дениса Кораблёва. Рассказы стали классикой детской литературы. За чтением этих добрых и веселых историй можно провести не один уютный вечер со всей семьей.
9. Дин Кунц «Ангелы-хранители» (16+)
Ведущий методист Анна Ткаченко:
– Одна из самых лучших книг, которую мне довелось прочитать! Вызвала спектр разных эмоций, её хотелось все время читать дальше, чтобы быстрее узнать, чем все закончится. История хоть и приукрашенная, но ситуации, в которых оказываются герои, заставляют посмотреть по-другому на привычные вещи и поступки. А счастье... его находишь, когда совсем не ждёшь, и думаешь, что не заслуживаешь этого. Но оно прекрасно и способно тебя изменить, пусть даже если появляется в виде очень необычной собаки. После прочтения ещё долго анализируешь и перекладываешь события книги на реальность.
В свой день рождения Трэвис отправляется в гору, но вскоре путь ему преграждает грязная, мокрая собака породы золотистый ретривер. Они очень быстро находят общий язык, а новый спутник оказывается не просто обычной собакой.
10. Фредрик Шеберг «Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти о мухах и причудах» (16+)
Специалист по связям с общественностью Анастасия Максименкова:
– За описанием различных насекомых и весьма своеобразного мира ученых-энтомологов скрывается тонкая игра, в которую оказывается втянут не только читатель, но и сам автор. Медленно, но верно заманивает в себя эта ловушка, оставляя внезапный финал и филологическое послевкусие».
Автор, знаток и любитель насекомых, пишет историю жизни другого энтомолога, имя которого ассоциируется с изобретением ловушки особой конструкции. Ироничный и автобиографичный рассказ об умении читать природу и о психологии собирателя.