Глава 31.
- Васим, дорогой! А что ты будешь делать, если Зинат сама не вернётся и внучку не отдаст? Ты же видишь, что она не прижилась у нас. Все ей не так, - тревожилась Асия.
- Ей наш быт не нравится, мама, а не мы. Конечно, у них в доме водопровод, канализация, туалет со смывом, не то что у нас. Надо и нам с вами сделать что-то поцивилизованнее.
- А что ты сделаешь? Водопровод за сотню километров потянешь? - спросил, нахмурясь, Гафур.
- Скважину можно пробурить, папа, - ответил Васим.
- Ну, я в этом не разбираюсь. Ты теперь большой начальник, делай по своему усмотрению, - закончил разговор глава семьи.
В отпуск Васим ушел уже в самом конце сентября. Водопровод и канализацию ему провели, как руководящему работнику быстро. Осталось только сделать пристройку для ванны с душем и туалета. Гафур с Асией были в восторге уже от этих благ. Асия радовалась, как ребенок, открывая и закрывая кран на кухне. Ей все казалось, что вода кончится и течь перестанет. Асия заполнила ей всю посуду. Потом кирпич привезли, приехали рабочие, и пристройка начала расти на глазах. Васим, приезжая с работы, подключался, помогая строителям, которые вкалывали до темна. Платили им сдельно. Всем было выгодно побыстрее закончить. Амина готовила на всю бригаду обеды. Один из работников, молодой парень Азат был особенно приветлив с сестрой Васима, порывался ей помочь. Не прошло и недели, как в дом Гюльматовых явились свахи и Амину сосватали за Азата Нурбекова. К тому времени в пристройке появилась ванна и в отдельной кабинке унитаз, сверкающие белизной - невиданная роскошь в домах таджиков по тем временам. Как радовалась вся семья! Старый дворовый домик разобрали, на дрова распилили, яму засыпали, как будто ее и не было. Гафур, гордый новшеством цивилизации, говорил, что в свою ванную пристройку он будет водить соседей, как в музей, и билеты продавать. При этом счастливо смеялся. А Асия, в первый раз помывшись в ванной, сказала, что готова сидеть в ней сутками, что ей теперь никакая жара не страшна. Только Амина расстраивалась, что ей новыми благами пользоваться не придется, ведь она скоро уйдет из родительского дома.
Все эти работы задерживали Васима. Он отправился за семьей уже в конце сентября, предварительно сходив на рынок, где горами лежали лучшие в мире таджикские дыни: чарджоузские и курган-тюбинские.
Васим перепробовал все и остановился на курган-тюбинской, как самой сладкой и пахучей. Дыня весила больше пяти килограммов. Кроме нее он купил и арбуз, и хурму, и инжир с виноградом. Нагрузился, как верблюд, шутил он.
Зина тем временем закончила работу в пионерском лагере с благодарностями и почетными грамотами. Анна Сергеевна, довольная молодым педагогом, предложила ей остаться и продолжить работу в школе старшим воспитателем, пообещав в скором времени повышение. Зина согласилась. Но чего это ей стоило? Все лето Васим звонил Зине почти каждый день и вдруг перестал. Она позвонила сама, трубку взял Гафур, сказал ей что-то про сюрприз. Ничего Зина не поняла. Возвращаться в Душанбе ей очень не хотелось, она так втянулась в любимую работу! Решила уговорить Васима, не препятствовать тому, чтобы она поработала хотя бы до Нового года.
Заканчивался первый осенний месяц. Погода стояла изумительная. Золотая осень вступила в свои права.
Такой роскоши и летом не увидишь в палисадниках: георгины, астры, хризантемы всех цветов и оттенков красовались, качая кудрявыми головами, выглядывали из-за заборов. Яблони, усыпанные яблоками так, что не видно было листьев, под тяжестью урожая склонили ветви почти до земли. В огородах ещё оставалась несрезанной крутобокая капуста, лежали, светясь на ласковом солнышке рыжими боками, огромные тыквы. Березы, вздымая при легчайшем ветерке золотые косы, теряли свое золото, рассыпая его по округе. Нарядные клены растопырили свои листья-ладошки всех оттенков от лимонного до багряного. Тонкий аромат осенней листвы витал в воздухе, смешиваясь с запахом дыма от уже сожженых листьев. Была суббота. Зина пришла с работы, братья вернулись из школы, пришел на обед и Григорий Семенович. Варвара Петровна разливала огненный борщ по тарелкам. Алечка кормила самого голодного члена семьи кота Мурзика, который поперек уже был толще чем в длину. Семья села обедать. Слышен был только стук ложек и шмыганье носика Алечки. Вдруг открылась дверь и на пороге появился наш восточный царевич Васим с ослепительной улыбкой. Зина выронила ложку, она со стуком упала под стол. Алечка взвизгнула:
- Папочка! Папочка приехал! - выскочила из-за стола и повисла на шее у отца.
- Папулечка, любимый! Папочка! - она чмокала его в смуглые щеки. Васим крепко прижал к себе дочку, приговаривая: "Доченька моя, солнышко моё!" - целовал ее в кудряшки на теплой макушке. Зина, подошла к ним и обняла обоих. Слезы катились по ее щекам. Родители и братишки смотрели на эту сцену с открытыми ртами. Кое-как проглотив кусок, застрявший в горле, Григорий Семенович откашлялся:
- Ну, вот! Дождались мы тебя, дорогой зять! С приездом, Васим! - Григорий Семенович вышел из-за стола, протягивая руку мужу дочери.
- Здравствуй, Васимушка! Мой руки и садись за стол! Как раз к обеду поспел! Как хорошо! Вся семья в сборе! - хлопотала Варвара Петровна, доставая чистую тарелку из шкафа.
Васим уселся за стол, посадив на колени ненаглядную дочку:
- Какая вкуснота! Сто лет не ел борща! - приговаривал Васим, орудуя ложкой.
- Что же ты так долго не ехал, Васенька? Я уж и не знала, что думать. Может быть, тебя ещё раз женили? О каком сюрпризе говорил твой отец? - лукаво прищурив глаза, спросила Зина.
- А сюрприз перестанет быть сюрпризом, если про него рассказать раньше времени. Приедешь - увидишь сама, - ответил жующий муж.
- Квартиру дали, да?
- Нет, Зиночка, пока не дали. Но тоже очень хороший сюрприз. Я с вами здесь побуду и поедем в Душанбе. У нас сейчас самое благодатное время.
Дыни, арбузы, виноград! Я вам целую гору всего привез. Чуть дотащил. Давайте дыню разрежем. К нее такой аромат сильный, что весь автобус ей пропах. Все расспрашивали, думал не довезу, отнимут, - рассмеялся Васим, сверкая и зубами, и глазами.
"Красивый, ничего не скажешь! От такого куда денешься?" - поглядывая на зятя, думала Варвара Петровна.
- А это моей любимой дочурке! - Васим вытащил из сумки огромную коробку с невиданными импортными конфетами и плюшевого зайца с длинными ушами.
Алечка опять завизжала, опять бросилась обнимать отца, схватила зайца, открыла коробку и сунула в рот здоровенную шоколадную конфету. Потом косо посмотрела на всех и предложила: "Ешьте и вы!".
- Умница, доченька! Правильно, Алия! - погладил её по кудрявой головке Васим.
- Спасибо, внученька! Мы с твоими конфетами чаю попьем, - отозвалась бабушка Варя.
- И бабушку Дашу с дедушкой Петей надо позвать на чай с конфетами и дыню с виноградом. Сходи за ними, Мишаня! - предложила Зиночка брату.
Бабушка Даша пришла с большой миской, полной пирожков с яблоками. Давно в семье Денисовых не было такого веселого застолья.
Ночь спустилась на мягких лапках на Покровку, укутала и домики, и сады с огородами густым чернильным покрывалом. Все домочадцы видели уже десятый сон, когда соскучившиеся муж и жена, наконец, оторвались друг от друга, откинувшись на подушки. Зина спросила:
- Что за сюрприз ты приготовил, Вась? Сознавайся уже!
- Ну, ладно. Все равно не отстанешь ведь. Пристройку сделали с ванной и туалетом, знаешь, как красиво получилось! Стены отштукатуренные, белилами крашенные - никакой сырости не боятся! Ванна и унитаз импортные, ни у кого таких нет!
- Сами с отцом делали?
- Ну, что ты? Нанимал рабочих. И сам помогал, конечно.
- Вот почему до тебя не дозвониться было! А откуда вода? Неужто водопровод провели?
- Нет, Зиночка! Пробурили скважину, вода чистейшая! Это тебе не арык! Все для тебя, моя красавица!
- А для матери с отцом не надо что ли? Для сестры?
- О, про Амину новость. Жениха ей нашли, пока строились. Хороший парень. И свадьба скоро, как раз успеем приехать.
- Васим, ты только не расстраивайся. Меня попросили заменить старшего воспитателя. Всего до нового года, дорогой! Мне так хочется ещё поработать с детьми! Можно?
- Ну, ты меня убила! А я? И так все лето, как пёс без жены, без дочки. А теперь ещё остаться до нового года хочешь! Может быть, ты совсем решила меня бросить?
- Что ты, Васенька? Ты что такое говоришь? Ведь я тебя люблю! Будет трудно без тебя, но мне не привыкать преодолевать трудности.
Продолжение:
Начало: