Всякий раз, когда вы открываете напиток и оставляете бутылку наполовину полной, вы задаетесь вопросом, как долго его можно будет пить. И медовуха не исключение!
Каков срок годности современной медовухи?
Как быстро она портится и может ли стать лучше со временем? Попробуем разобраться.
В первую очередь, обратить внимание стоит на сроки годности/хранения, указанные на бутылке.Там можно найти рекомендации относительно употребления до и после вскрытия упаковки.
Медовуха, изготовленная на производстве, не так легко портится.Она может храниться достаточно долго,если не вскрывать тару (6-12 месяцев для непастеризованного напитка).
*Однако же, если срок хранения сомнительно большой,то можно задуматься о том,что именно сохраняет напиток так долго. Только лишь пастеризация или “сюрпризы” в составе?
Срок годности/хранения может также зависеть от качества используемого сырья,материала упаковки и условий хранения.
После того,как вы уже открыли бутылку срок хранения сильно сокращается, так как напиток взаимодействует с кислородом и бактериями окружающей среды.Они могут повлиять не только на вкус,но и цвет напитка,на его пригодность к употреблению.
Почему медовуху не стоит охлаждать сильнее? Читайте в нашем материале Вконтакте!
Конечно,если напиток вы не допили,то через 10-12 часов в холодильнике с ним мало что может произойти,однако необходимо его плотно закрыть.
“Но ведь медовуху раньше оставляли на годы! Неужели она не становится лучше со временем?”- спросите Вы.
Между сроком хранения/годности готового напитка и выдержкой есть разница.
“Срок хранения – это период в течении, которого товары храниться без потери их качества. По истечении срока хранения, товары всё ещё можно употреблять, но они несколько изменяют свои свойства.”
“Выдержка же - намеренное содержание напитка в различных емкостях после окончания брожения,для приобретения более глубокого вкуса.”
Выдерживается медовуха в закрытой емкости и не вся она пригодна для выдержки.Если же Вы решились на эксперимент,то мы советуем ознакомиться для начала с рекомендациями производителя, чтобы узнать, подходит ли конкретный сорт медовухи, который вы приобрели, для выдержки, и как лучше всего ее выдерживать.
Если медовуха не подходит для выдержки, вы получите обратный эффект. Качество напитка со временем ухудшится,Вы откроете бутылку и обнаружите, что медовуха на вкус хуже, чем изначально.
А что насчет домашней медовухи?
Способ ее изготовления и хранения также имеют большое значение. Однако домашнюю крепкую медовуху без газации можно сохранять довольно долго,переливать и снимать с осадка и со временем ее вкусовые качества улучшаются.
Как показала практика,наша ставленная медовуха с возрастом становится только лучше! В закрытой таре,конечно. Со временем качества напитка раскрываются всё больше и вкус становится еще более насыщенным.
Не пренебрегайте чтением этикеток и будьте здоровы!