В южных регионах России вы наверняка встретите обычное для местных, но очень красивое растение с красно-оранжевыми цветами - кампсис. О нём #КнигаРастений и поговорит в сегодняшней статье.
Начнём с общей информации. Род включает два вида лиан и относится к семейству Бигнониевые. Научное латинское название (Campsis) образовано от греческого слова kamptein, что означает «гнуть». Скорее всего, связано это с особенностью мужских половых органов кампсиса: растение имеет загнутые тычинки. Очень часто растения этого рода называют текома или текомария, однако это другой род растений того же семейства.
Родиной первого вида, кампсиса крупноцветкового (Campsis grandiflora), является Китай. Выращивать это чудо можно и на юге России. Растение имеет красивые трубчатые цветы, которые привлекают внимание яркой окраской и формой. Цветение происходит с июня и продолжается аж до самого сентября. Быстро растёт и может достигать высоты до 5 метров. Одно из главных преимуществ кампсиса крупноцветкового - его способность расти на различных типах почв - как на сухих, так и на влажных, - что делает его универсальным растением для сада. Эта лиана идеальна для создания «живой» изгороди, а также украшения беседки. Кроме того, кампсис крупноцветковый обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Он также является хорошим источником нектара и пыльцы для пчёл и других насекомых, хотя и не имеет притягательного аромата.
Помимо крупноцветкового, можно встретить кампсис укореняющийся (Campsis radicans). Его родина - восточная часть Северной Америки. А ещё в 48 штатах и в Канаде это растение является агрессивным сорняком, занесённым людьми. При отсутствии должного контроля кампсис вытесняет местные виды. В отличие от своего брата, имеет воздушные корни и более приспособлен к морозам. Оба этих вида отлично укореняются черенками.
Есть и третий «вид» - кампсис гибридный: результат скрещивания крупноцветкового и укореняющегося, который был получен в XIX веке и оказался больше похож на куст, чем на лиану. Это сочетание лучших качеств двух видов: от крупноцветкового ему достались цветы, а от укореняющегося - морозостойкость.
Теперь, если вы будете проходить мимо этой симпатичной лианы, то точно узнаете и расскажете о ней окружающим. А на этом у нас всё! С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!