Деионизатор воды – устройство для многоступенчатой очистки жидкости – удаления из неё органических примесей и заряженных частиц различными фильтрами и посредством обратного осмоса. Для деионизации используют дистиллированную воду.
Принцип работы, устройство
Для высококачественной очистки дистиллированной воды применяют лабораторный деионизатор. Устройства отличаются конструкцией и тонкостями работы, однако общий принцип их функционирования остаётся неизменным. На трёх первых ступенях очистки они проводят сорбцию и ионный обмен, на четвертой – микрофильтрацию жидкости.
Дистиллированная вода поступает в бак установки посредством перекачивания насосом (микрокомпрессором) в деионизатор. В нём установлены датчики минимального и максимального уровня, которые предотвращают переполнение ёмкости – перелив и обезвоживание использующихся в системе слива смол.
Схема циркуляции воды следующая. Сразу дистиллят попадает на сорбционный фильтр (I степень) механической очистки для удаления крупных частиц примесей и микроорганизмов. Он устойчив к воздействию химических веществ и микрофлоры. Затем вода проходит три степени очистки через ионообменные фильтры:
- угольный – поглощает растворённые органические и хлорсодержащие соединения;
- мембранный или мембрана обратного осмоса – задерживает мельчайшие микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и большинство солей лёгких металлов;
- ионообменный – снижает проводимость жидкости до указанного в технических характеристиках значения.
После прохождения сквозь фильтры вода направляется на кондуктометрическую (измерительную) ячейку для контроля качества. Точность и воспроизводимость результатов измерений гарантирует размещённый в ней термодатчик. Он обеспечивает термокомпенсацию – пересчитывает проводимость демонизированной воды с учётом её температуры в пересчёте на +25 °C. В зависимости от результата и режима работы ионизатора, жидкость отбирается оператором либо рециркулируется – возвращается на насос для повторной перегонки.
Лабораторные деионизаторы оснащают панелями управления (кнопки, тумблеры) и дисплеями для вывода результатов очистки.
Критерии выбора
Правильно выбрать и купить деионизатор для воды несложно. Стоит учитывать следующие моменты:
- Качество или степень очистки.
- Сфера, цель эксплуатации – существуют модели, заточенные на производство воды для генераторов водорода / кислорода, электрофореза.
- Возможность зацикливания потока – если результат очистки не удовлетворит, воду можно отправить на второй и последующие циклы перегонки.
- Производительность установки.
- Возможность добавления жидкости, если нужно очистить больше, чем вмещает бак.
- Ресурс фильтров – влияет на стоимость очистки.
Деионизаторы воды используются на производствах (электролитов), в медицине, лабораторном анализе, пищевой отрасли промышленности.