Найти в Дзене

Поречье-Рыбное. Во что превратилось выдающееся село Российской Империи. И кто может его спасти?

В посёлке Поречье-Рыбное я оказалась случайно. Ехала однажды по Ярославскому шоссе и увидела возле одного из поворотов табличку "Поречье-Рыбное". Самые красивые деревни и городки России". В моей копилке уже не мало населённых пунктов, которым присвоено это звание. Вот и в Поречье-Рыбное, конечно же, я решила заехать. Что в итоге? А в итоге масса эмоций: от восторга до ужаса. Этот посёлок с очень непростой судьбой. И много мыслей осталось в голове после его посещения.

Посёлок Поречье-Рыбное располагается неподалёку от озера Неро и Ярославского шоссе. От трассы до него около пяти километров. Когда-то это было село. Точная дата его основания неизвестна. В царские времена Поречье-Рыбное принадлежало ростовским митрополитам, затем крестьяне были здесь государственными. В 1772 году императрица Екатерина II подарила село своему фавориту — графу Орлову. После этого населённым пунктом владел он и его родственники. Главная достопримечательность посёлка располагается в самом его центре — большой старинный храмовый комплекс. Когда-то храмы Поречья считались самыми богатыми в губернии.

Храмовый комплекс к центре села. Состоит из двух церквей и двух колоколен.
Храмовый комплекс к центре села. Состоит из двух церквей и двух колоколен.

Даже не знаю, что больше меня потрясло: величие построек (не каждый крупный город сегодня может похвастаться такими объектами) или то, что построено это всё было на средства крестьян. После школьных уроков истории и литературы лично у меня когда-то давно сложилось мнение, что крестьяне в нашей стране до революции были угнетёнными, несчастными, нищими... Чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь, что это совсем не так. В Поречье-Рыбном было много богатых крестьян. Как разбогатели они, расскажу чуть позже. А пока давайте подробнее посмотрим, на храмы, которые ими были построены.

Сегодня церкви и колокольни находятся в очень плачевном состоянии.
Сегодня церкви и колокольни находятся в очень плачевном состоянии.

Больше всего впечатляет пятиярусная колокольня. Её высота — 82 метра. Она на метр выше столичной колокольни Ивана Великого. Согласно некоторым историческим данным, раньше на Руси запрещалось строить здания выше колокольни Ивана Великого. Жители Поречья построили. Часть денег на возведение — 5000 рублей — одолжили у графа Орлова. Обязались вернуть с процентами, но проценты граф не взял.

Вот как колокольня выглядит внутри. Также её называют Пореченской башней.
Вот как колокольня выглядит внутри. Также её называют Пореченской башней.

Рядом стоит храм Петра и Павла 1767 года с шатровой колокольней, также построенный на средства прихожан. В этой церкви был дорогой вызолоченный иконостас, большие иконы, облачённые в серебряные ризы и украшенные драгоценными камнями и жемчугом. В августе 1823 года этот храм посетил император Александр I.

-5

Ещё одна церковь, построенная на деньги крестьян — храм Никиты Мученика. Была возведена с 1772 по 1779 года. После революции эту церковь превратили в клуб, а остальные постройки храмового комплекса использовали в качестве складов. Результаты эксплуатации вы видите на фото. Вот в таком состоянии всё это было возвращено священнослужителям и верующим.

Что поразило меня кроме храмового комплекса? Большое количество каменных особняков. Это бывшие дома зажиточных крестьян Поречья-Рыбного. Порой даже кажется, что находишься скорее в каком-нибудь уездном городе, чем в селе.

Внутри некоторых домов сохранились арочные своды, изразцовые печи, лепнина. Конечно же, у многих возникнет справедливый вопрос: откуда у крестьян были деньги на строительство роскошных церквей и каменных домов? Сначала местные жители имели эксклюзивное право на добычу рыбы в озере Неро. Но затем это право передали другому селу. Пореченцы не растерялись и занялись огородничеством. Достигли в этом таких успехов, что Петр I даже отправлял несколько местных крестьян на стажировку в Голландию.

 Колокольню видно из любой точки посёлка.
Колокольню видно из любой точки посёлка.

Помимо традиционных овощей местные крестьяне выращивали душистые травы, освоили заготовку цикория и зелёного горошка. Заручившись поддержкой помещика, заключали договора на поставку овощей, хлеба и других продовольственных товаров в Петербург. По сути это были первые российские фермеры. Многие жители Поречья хоть и были в сословии крестьян, но по образованности и богатству не уступали купцам.

В Поречье-Рыбном появились и первые в России заводы, которые начали делать консервированный зелёный горошек. В 1879 году предприятия здесь открыли французский предприниматель Мальон и рязанский крестьянин Никифоров. Овощи, ягоды, фрукты, травы для переработки принимали, конечно же, у местных крестьян. Продукция завода продавалась не только в России, ещё во Франции, Голландии, Германии и Англии.

Вот как сегодня выглядит здание консервного завода.
Вот как сегодня выглядит здание консервного завода.

"Кто был ничем, тот станет всем" - сказали революционеры в Поречье-Рыбном... Но так никем и не стали. Во время революции местные зажиточные предприимчивые фермеры были раскулачены. Каменные особняки и завод национализировали. Храмы закрыли и начали использовать в качестве ДК и складов, на которых хранилась продукция и сырье консервного завода. Даже у богатых мертвых нашли, что отобрать. Старинные надгробные плиты на могилах местного кладбища вырывали из земли и использовали для строительства новых зданий консервного завода.

Один из старых каменных особняков на улицах Поречья-Рыбного.
Один из старых каменных особняков на улицах Поречья-Рыбного.

Местных жителей собрали в колхоз имени Сталина. Каких-то данных о его больших успехах я не нашла. Уникальное село, где жили предприимчивые крестьяне превратилось в посёлок городского типа, каких были тысячи в СССР. Национализированный завод продолжил работу. Здесь изготавливали всё тот же зелёный горошек, сгущенное молоко, тушенку, кашу с мясом. Правда, закупать сырьё у местных жителей прекратили.

Дома, появившиеся в советское время в посёлке, гораздо меньше и скромнее дореволюционных.
Дома, появившиеся в советское время в посёлке, гораздо меньше и скромнее дореволюционных.

Колхоз прекратил своё существование вместе с перестройкой. Уникальное дореволюционное наследие стоит в удручающем состоянии. Дома потихоньку скупают частные лица, в том числе дачники из Москвы, пытаются реставрировать. А вот кто сможет привести в порядок уникальные церкви и колокольни? Естественно, сейчас ни у местных властей, ни у местных жителей денег на это нет.

В этом здании раньше была гимназия. Её открыли богатые пореченские крестьяне.
В этом здании раньше была гимназия. Её открыли богатые пореченские крестьяне.

В наследство от СССР в Поречье-Рыбном осталось совсем немного. Несколько унылых многоквартирных домов, коих миллионы по всей стране, кирпичный корпус модернизированного в советское время консервного завода... Ещё несколько лет назад на площадке перед колокольней стоял памятник В.И. Ленину. Правда в итоге он просто рухнул из-за ветхости. Обломки куда-то унесли во время уборки территории.

Памятника вождю не стало. В центре появилась вот эта табличка.
Памятника вождю не стало. В центре появилась вот эта табличка.

И всё же местные жители не теряют надежды, что Поречье-Рыбное снова станет процветающим населённым пунктом. Люди изучили историю родного посёлка, проложили туристический маршрут "Тропы Поречья", установили таблички с информацией о памятниках. Создали краеведческий музей "Пореченский огородник".

Эта табличка рассказывает о семье пореченских крестьян Костылевых, которые выкупились и стали купцами.
Эта табличка рассказывает о семье пореченских крестьян Костылевых, которые выкупились и стали купцами.

Территорию возле храмового комплекса регулярно прибирают. Здесь косят траву и сажают цветы. Рядом сделали современную детскую площадку, благоустроили сквер. А ещё поставили общественный книжный шкаф.

Пока я гуляла по тропам Поречья, заметила, что в посёлке много детей. Наверняка, основная масса этих детей — городские. Они просто приехали сюда на летние каникулы.

Кабацкий мост в Поречье-Рыбном.
Кабацкий мост в Поречье-Рыбном.

Кстати, до революции большая часть крестьян Поречья-Рыбного свои состояния всё-таки сколотила не в родном селе. Они занимались отходничеством. Зарабатывали в больших городах. Но непременно возвращались на малую родину, строили в Поречье дома, гимназии, церкви. И как показало время, строили на века.

От души рекомендую Вам заехать в Поречье-Рыбное при случае. Посещение этого села можно совместить, например, с поездкой в Ростов Великий. Не смотря на разруху, на поселковых улочках много красивых пейзажей. А старинные особняки, храмы и колокольня будоражат, не смотря на своё плачевное состояние. Я очень надеюсь, что когда-нибудь все памятники здесь приведут в порядок. А ещё, что туристы смогут подниматься на гигантскую колокольню. С неё откроется фантастический вид на озеро Неро и на Ростовский Кремль.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!