Найти в Дзене
СпецАвтоТехника

Мне нужна твоя работа: кого заменят роботы в 21 веке, и как на это реагировать машинисту автокрана

Некоторые профессии в сфере транспорта скоро исчезнут. Роботизированная техника наступает на пятки рабочим специальностям. Когда-то прогресс уничтожил профессию извозчика и сейчас он грозится водителям: на их место придут роботы – механизмы с большим количеством программ и поведенческих сценариев. Но автоматизация ударит не только по шоферам: искусственный интеллект достаточно хитер, и уже завтра он может занять место дальнобойщиков, строителей, курьеров и любых других линейных сотрудников со средним или средне-специальным образованием.

Беспилотный автомобиль AUDI
Беспилотный автомобиль AUDI

Кого заменят роботы уже завтра

Санкции приостановили развитие роботизации в России, но в других странах процессы автоматизации идут полным ходом. Подобное отставание позволяет немного выдохнуть и заранее подготовиться к неизбежному: узнать, на каких специальностях люди не выдерживают конкуренцию с роботами и уходят в тень. В области транспорта к таким профессиям можно отнести:

1. Таксистов. Беспилотные пассажироперевозки полноценно функционируют в США и Китае: другие страны пока подтягиваются.

2. Дальнобойщиков. Большегрузы-беспилотники можно встретить преимущественно в США. Но такие машины стоят намного дороже обычных грузовиков и на российских дорогах появятся не скоро.

3. Машинистов метро. Поезда на автопилоте есть в метрополитенах Испании, Бразилии, Великобритании, США, ОАЭ, Японии, Германии, Японии, Малайзии. Единственный нюанс: во время движения в кабине присутствует оператор – для предотвращения аварийных ситуаций в случае внезапного выхода техники из строя.

4. Водителей самосвалов, мусоровозов, бетономешалок, экскаваторов, бурильных установок. На рынке представлено много моделей строительной и грузоподъемной техники беспилотного типа. Оборудование поддерживает удаленное управление и обеспечивает необходимый уровень функциональности.

Беспилотный самосвал Камаз
Беспилотный самосвал Камаз

Мировой опыт доказывает: карьерные работы могут осуществляться в автоматизированном режиме с использованием беспилотного оборудования. Австралия, США, ОАЭ, Израиль демонстрируют многочисленные карьеры и строительные площадки, на которых работает роботизированная техника без операторов внутри. Объекты уже сейчас показывают неплохую доходность и приносят прибыль собственникам (с учетом отсутствия человеческого фактора).

Почему не удастся оцифровать машиниста автокрана

Автокран в работе
Автокран в работе

Машинист автокрана – это не простой водитель, а полноценный специалист ИТР. Перед началом работы он досконально проверяет оборудование, заземления, комплектующие, затем заносит запись об исправности приборов, смазывает механизмы, анализирует показаниям приборов. Все мероприятия крановщик согласовывает со стропальщиками и другими участниками строительного процесса – в зависимости от поставленных задач. Работа предусматривает тандем с механизмами и людьми, а также постоянный контроль ситуации на стройке.

органы управления автокраном
органы управления автокраном

Машинист крана должен обладать уникальной реакцией – для предотвращения любых ЧП. Замена одного крановщика роботом ничего не даст – машине придется работать с людьми, а особенности поведения простых рабочих невозможно предугадать и заложить в сценарии программы. Роботизировать придется всю стройку: в противном случае дорогостоящая техника сломается или просто будет простаивать, ведь обычный крановщик сможет гораздо быстрее и эффективнее справиться с поставленными задачами, умело управляя оборудованием вне зависимости от ситуации на площадке.

Работа с людьми
Работа с людьми

Крановщик – это серьезная профессия, которая предусматривает и административную, и уголовную ответственность. Хотя робот запрограммирован соблюдать технику безопасности и действовать строго по регламенту, риск поломки существует. Т.е. здесь как в дубайском или токийском метро: искусственный интеллект придется контролировать оператору и проверять соблюдение ТБ. Внедрение роботов не позволит сэкономить на зарплате крановщиков, а лишь добавит дополнительные статьи расходов на их обслуживание и ремонт. Т.е. сейчас нет никакого резона устанавливать на стройке беспилотные автокраны: на ближайшие лет 10-15 машинисты могут выдохнуть, а что будет потом – покажет время.