Найти в Дзене
Пока живу - помню

Гостеприимство


Из рассказов Ивана Павловича Екимова.

В Сибири до революции  было принято на ночь выставлять на скамейку у калитки крынку молока и краюху хлеба. Идет ли просто припозднившийся путник, а может быть, беглец с каторги - питание для поддержания сил обеспечено. Царская полиция на этот обычай смотрела косо, а одно время даже запретить пытались выставлять "сиротскую" долю еды на лавку перед домом - народ не срегагировал. Уличное гостеприимство продолжало обеспечивать ночных путников. 

Наша семья состояла из дедушки, бабушки, матери, отца и двоих детей. В 20е годы занимали мы комнату в железнодорожном бараке. Да и сейчас еще можно такие бревенчатые одноэтажные бараки по всей России вдоль железнодорожного полотна встретить. Местожительство наше состояло из маленькой кухоньки с печкой и большой комнаты с высоким потолком. Казалось бы по теперешним временам - самим тесно. Но каждое воскресенье, в базарный день, у нас бывали гости. Дед, Владимир Кириллович, непременно ходил на базар по воскресеньям, а возвращался в сопровождении гостей. Иногда это были знакомые, даурские казаки или буряты, приехавшие на базар, а иногда мы этих людей первый и возможно последний раз видели. Дед объявлял, что вот эти его друзья у нас переночуют. Гости бывали накормлены тем, что в доме было, садились на кухне и вели разговоры на жизненные темы. Спать укладывались на полатях - вот где пригождались высокие потолки. 

А еще была в Чите такая пожилая женщина Сашенька. Кто она была, откуда - неизвестно. Сашенька и Сашенька, все ее так и звали. У нее никого не было, и дома у нее тоже не было. Сейчас бы сказали - бомжиха. Вот сидим за обедом, бабушка посмотрит в окно и говорит: "Ну вот, Сашенька идет!" Сашенька заходит, здоровается, кланяется и говорит: "Ну, я у вас поживу?" "Да живи на здоровье!" - отвечает бабушка. И Сашенька тихо гостит у нас некоторое время, неделю, две, больше - как на душу положится. Вот поживет, по прошествии времени собирает свой немудрящий узелок с вещами и говорит: "Ну, спасибо вам, пойду что ли к Зинаиде поживу?" "Да что ты, - отвечает бабушка, - живи еще, не мешаешь!" А та уже собралась и пошла к Зинаиде или еще к кому. Так и жила у всех по очереди.

А и действительно - нисколько гости не мешали, гостеприимство было частью жизни.

Вид жилых домов на станции Чита на 673-й версте. 1920-е г. Источник http://neochita.ru/photos/photo10118.html.
Вид жилых домов на станции Чита на 673-й версте. 1920-е г. Источник http://neochita.ru/photos/photo10118.html.

Иван Павлович Екимов в возрасте 5 лет. Чита, 1930 год
Иван Павлович Екимов в возрасте 5 лет. Чита, 1930 год


#СибирскиеИстории #ВремяИЛюди

#ЕленаСтепанова