Великолепные иллюстрации Джима Кэя очаровали своей акварельной виртуозностью и эмоциональностью поклонников историй о Гарри Поттере по всему миру. Но, к огромному огорчению фанатов и ценителей книжных раритетов, художник сообщил в своем блоге о том, что «Гарри Поттер и Орден Феникса» — его последняя работа в серии. Джим Кэй пишет о проблемах ментального здоровья, которые он испытывал в последнее время, и принятом решении передать оставшиеся две книги другому иллюстратору. Они будут изданы также в Bloomsbury.
Пока решается судьба заключительных книг, предлагаю полистать английское издание «Ордена Феникса» и насладиться потрясающими акварельными зарисовками и графикой, тем более что у этой части есть своя особенность: Джиму Кэю помогал Нил Пэкер (Neil Packer), известный своими иллюстрациями к «Одиссее» и «Илиаде». Первоначально меня несколько смутил сам факт второго художника, но позднее я оценила такое решение и прониклась стилем Нила Пэкера.
«Гарри Поттер и Орден Феникса» — самый длинный роман в серии, поэтому от иллюстрации довольно многих эпизодов пришлось отказаться, чтобы напечатать текст. Несмотря на это обстоятельство книга все равно получилась впечатляющей.
Поклонники таланта Джима Кэя оценят выразительные акварельные портреты в стилистике любимого художника — главного героя, Сириуса Блэка, Луны Лавгуд и Долорес Амбридж.
Образ помощницы министра магии, несмотря на мимимишное кошачье окружение, получился поистине зловещим, с яркими символичными деталями: капля крови, а может, все-таки варенья стекает с ножа, узором на блузке оказывается шипящая змея.
Помимо портретов среди иллюстраций довольно много атмосферных городских зарисовок — классических, в сумеречном освещении, с легким налетом волшебства, озорных в духе «магического урбанизма»и даже фантастических.
Акварель разбавляет не менее эмоциональная монохромная графика.
Еще одна деталь, которая обращает на себя внимание, — зарисовки (орнаменты или сюжеты) с эффектом старинного манускрипта.
На первый взгляд, рисунок Нила Пэкера довольно сильно отличается от стиля Джима Кэя: сдержанный по цвету, более детализированный. Признаюсь, были сомнения, а не потеряется ли он на фоне ярких ошеломляющих акварелей Джима Кэя. Сомнения оказались совершенно напрасными. Работы обоих художников выгодно дополняют друг друга. Из-за внушительного объема книги иллюстраций на разворот немного. Зато есть место для небольших зарисовок. Нил Пэкер добавил на страницы детали: предметы быта, гербы.
Кроме того, художник создал невероятно подробную карту Министерства магии на целый разворот и генеалогическое древо из дома Сириуса.
И Джима Кэя, и Нила Пэкера вдохновила эстетика средневековой книги, порой напоминающей произведение искусства. Нил Пэкер здорово оформил страницы в подобной стилистике, с декоративными рамками и орнаментами, которые можно рассматривать бесконечно.
При этом они перекликаются с акварельными полустертыми, будто бы «состаренными» обрывками из книг Джима Кэя.
Издание каждой части о Гарри Поттере, вышедшее в Bloomsbury, уникально. Невыразимо жаль, что мы не увидим последние две части в интерпретации Джима Кэя, но, возможно, это будет нечто интересное и оригинальное, подобно творческому сотрудничеству Джима Кэя и Нила Пэкера.