Вчера я писала, что мы с ребёнком ходили в тибетский храм. Увидели Будду, покрутили молельные барабанчики для очищения кармы, а ещё зашли на огонек к празднующим какой-то праздник монахам. Обещала рассказать вам об этом поподробнее.
Итак, монастырь в Манали был построен в 1969 году. В наши дни это важный духовный центр для буддистов целой долины Куллу в Гималаях. Его стены охраняют ступы в тибетском стиле.
В храм приезжают многочисленные паломники и туристы не только из Индии, но и из зарубежных стран. Большинство хотят просто пофотографироваться на фоне необычной архитектуры. А в особенности на фоне впечатляющей статуи Будды.
Здания монастыря похожи на резные терема. В каждой детали причудливые узоры, сделанные мастерами резьбы по дереву. Очень красиво, самобытно и ярко! Сегодня утром выложила свой отснятый видеоролик, в котором хорошо видно, что из себя представляет территория храма.
Там же видно, как на огромном тибетском барабане написаны тоже мантры (буддийские молитвы), а ещё несколько тысяч мантр хранятся внутри него. Считается, что когда человек крутит такой барабан, все эти мантры начинают работать и карма очищается. И никаких тебе отпущения грехов за деньги, как индульгенции в Средние века :)
Во время посещения храма я запечатлела некий праздник с песнопениями и игрой на традиционных инструментах. Для нас это было удивительным зрелищем. Чтобы его увидеть, мне пришлось спуститься в подвал, куда не ходили туристы. Меня буквально потянуло на звуки, и любопытство взыграло.
Но я знала, что ни один монах не станет ругаться, это не в их природе. И действительно, все только добродушно улыбались, радуясь моему присутствию, хотя по сути я без разрешения влезла в их обитель, которая обычно спрятана от глаз туристов.
При храме открыт учебный центр, а также монастырь для постоянного проживания последователей. В том числе и детского возраста. Мы забрели во двор монастыря, так бритоголовые мальчишки с подозрением посмотрели на нас, но ничего не сказали. Отношение не то, чтобы пофигизма, а я бы сказала полного принятия ситуации.
В общем, очень понравилась мне атмосфера в храме. Я сидела там на лавочке, грызла купленные по дороге фисташки, и разные философские мысли приходили ко мне в голову.
Так что могу с уверенностью сказать, что там дух Гималаев проникает глубоко в душу.
Интересно, а в усадьбе Рерихов будут такие озарения? Скоро поедем туда и почувствуем всё сами. А вас приглашаю путешествовать с нами, подписавшись на канал.
👉 Все наши путевые заметки из Индии собраны по тегу #индитрип