Найти тему

Щи «по фэншую»: картошку не кладу и ничего не жарю – одно здоровье

Оглавление

Летом, в жаркую погоду, хочется сделать каждое блюдо более лёгким и менее калорийным. Сегодня я хочу рассказать, как можно изменить рецепт щей, чтобы они стали поистине диетическими

Пожалуй, основной момент заключается в том, что я не кладу картошку. Да, друзья, как бы странно это ни звучало, не спешите удивляться, а прочитайте до конца, и вы поймёте все тонкости моего метода.

На самом деле, я полагаю, что в «историческом» рецепте щей картошки тоже не было. Ведь картофель вошёл в повседневный рацион питания наших предков только в середине XIX века. А щи, несомненно – блюдо более древнее. Говорят, на Руси варить их стали примерно на тысячу лет раньше! Чем ещё отличается этот рецепт от ставшего традиционным, рассказываю ниже.

Состав

Капуста
Морковь
Томаты
Лук
Мясо курицы
Чеснок
Зелень петрушки

Бульон

Как я варю бульон для таких лёгких супов, подробно рассказывала не так давно вот в этой статье

-2

Если вкратце, то в основе его – куриная тушка, от которой отделены окорочка, крылья, срезано филе грудки и снята кожа. Помещаю её в трёхлитровую кастрюлю, заливаю холодной водой, на большом огне довожу до кипения и сливаю пену. После чего ополаскиваю курицу под холодной водой и мою кастрюлю

-3

На дно кладу стебли петрушки (листочки пока откладываю), на них тушку, помещаю в кастрюлю одну среднего размера очищенную морковь и целиком луковицу. Далее добавляю 5-7 горошин душистого перца, 10-15 чёрного, лавровый лист и столовую ложку (без горки) крупной поваренной соли

-4

Заливаю водой до краёв и ставлю кастрюлю на огонь. Когда бульон начинает закипать, уменьшаю огонь, чтобы процесс дальше находился всегда на этой стадии – вода, как бы, должна вот-вот закипеть. Оставляю бульон вариться, пока уровень жидкости не упадёт на 1-1,5 см, или пока не сварится морковь.

Основной процесс

-5

Пока варится бульон, мелко шинкую капусту. Сколько – тут кто как любит. Кто-то убеждён, что в щах должна «ложка стоять», кто-то считает, что суп – он обязан быть жидким. Так что, здесь пусть останется место для вашей творческой инициативы.

Когда бульон сварился, достаю из него на тарелку курицу и морковь, а всё остальное – лук, стебли, лавр, перец – вынимаю шумовкой и выкидываю

-6

Засыпаю в кастрюлю капусту и ставлю на огонь

-7

Теперь подготавливаю помидоры. Сначала ошпариваю их кипятком и снимаю шкурку

-8

Потом нарезаю их мелкими кусочками отправляю пассероваться под крышкой в минимальном количестве растительного масла

-9

Нарезаю чеснок, листья петрушки и, когда помидоры превращаются в кашицу, выключаю огонь, перемешиваю нарезанное в сковороде и накрываю крышкой

-10

Обратите внимание: огонь лучше выключить до того, как вы добавите чеснок и зелень, чтобы сохранить их аромат.

То, что я достала из кастрюли немного остыло, и теперь самое время нарезать морковь и отделить от костей мясо

-11

Мне остаётся только дождаться, когда сварится капуста, добавить остальные ингредиенты, довести всё вместе до кипения, и можно выключать.

Лёгкие летние щи готовы!

-12

Как видите, сваренные по такому рецепту, щи представляют собой абсолютно диетический продукт. В них нет картошки и мизерное количество растительного масла, значит, они весьма низкокалорийны. А также нет ничего жареного, в общем – одно сплошное здоровье!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И напишите в комментариях, есть ли у вас свои фирменные методы сделать привычные блюда менее калорийными?

Обнимаю и до новых встреч!