Найти тему

Детское питание, прикорм: баночное (промышленное) или домашнее?

Помню, когда я начинала прикорм с первым ребёнком, я чувствовала себя неуверенно. Это было 7,5 лет назад. Тогда моим спасением стало промышленное питание. В тот момент, в том состоянии мне было комфортнее начать именно так. Я была полностью погружена в восстановление ребенка после тяжёлой болезни, проконсультировалась в детским гастроэнтерологом о составах промышленного детского питания, и Леша долго ел баночную еду. 

Со вторым сыном я уже всё делала сама, потому что:⠀

🔸Уже есть опыт, не страшно и это действительно просто.

🔸Наша морозильная камера полна овощами, ягодами и фруктами. Когда заканчивается, покупаю заморозку в супермаркете. 

🔸Домашняя еда вкуснее и дешевле.⠀

🔸Можно контролировать состав. Например, в баночном обеде мяса может быть всего 6-12%. ⠀

🔸Можно разово приготовить несколько порций и заморозить остатки в силиконовых формах для льда. Очень удобно в самом начале прикорма, когда нужно дать попробовать 2-4 ч.л. продукта.

🔸Промышленное питание ограничено сроком хранения (до 24-х часов открытая банка в холодильнике при условии, что ребёнок не ел прямо из баночки).⠀

Моё мнение:

- на пользу пойдет как пюре промышленного производства, так и свое, домашнее, у каждого из них есть свои преимущества.

• Каждая мама выбирает сама, с чего начать. 

• Никто не в праве осуждать маму за её выбор или навязывать своё мнение. 

• У всего есть свои плюсы и минусы.

НО!

Слишком затягивать с промышленным питанием я не рекомендую по нескольким причинам:

  1.  В баночном питании часто используются загустители (крахмал) – они безвредны, но снижают питательную ценность, замещая собой основной продукт.
  2. В последнее время на рынке детского питания постоянно случаются скандалы: проверки показывают наличие в продукции вредных для здоровья веществ: генетически модифицированных компонентов, патогенных бактерий
  3. Часто бывают случаи малоежек, которые кроме баночек в 1,5-2 года ничего не едят (Ребенок привыкает к пресному вкусу баночного питания, к его пюреобразной структуре и потом хуже воспринимает кусочки (котлетки, запеканки, гарниры из кусочков) и более яркие вкусы. Изо дня в день он получает пищу одного вкуса (одна и та же цветная капуста или груша), домашняя пища позволяет варьировать вкусы, и «баночный» ребенок может впоследствии ее не воспринять)
  4. Если Вы выбрали вариант промышленного прикорма, очень важно не затягивать с переходом на кусочки. Жевание напрямую влияет на развитие ЦНС, развитие речи ребенка. 

С чего вы начинали прикорм? Что Вам советовали? Что помогло принять решение?