13 лет назад, когда я ушла из найма, я настолько хотела свободы, что категорически отказалась планировать свою жизнь. Мне тогда казалось, что раз я теперь работаю на себя, то я сама себе хозяйка и буду жить так, как я хочу, без правил и графиков.
Жизнь по расписанию, казалась мне скучной и рутинной. Я не видела в ней свободы.
Но спустя несколько лет моей жизни в абсолютном хаосе, я ввела в свою жизнь систему. И сейчас, я как никогда, осознаю, что если бы в моей жизни не было плана и расписания - не было бы и энергии на реализацию моих проектов.
Я хочу поделиться с вами 3-мя главными идеями, на которые я опираюсь уже много лет. И которые помогают мне успешно развивать себя, свою жизнь и свои проекты.
В нашей постоянно меняющейся реальности, правила и график - это опора для нервной системы взрослого (и ребёнка конечно). Каждое изменение (даже положительное) - это стрессор. Смена работы, места жительства, новый проект, поездка в отпуск - все это нервной системой воспринимается как стресс. Огромный поток информации лишает ощущения стабильности.
И именно система в нашей жизни, может дать нам устойчивость.
А это составление планов, графиков и расписаний. Всё это, сигналы мозгу - все в порядке, все стабильно.
Для детей очень важны правила. Они являются для них опорой. Давать ребёнку большой выбор, особенно из неизвестных составляющих, - стресс для него. Поэтому последовательность и расписание - спасение и комфорт для нервной системы малыша.
Мы сколько угодно можем говорить: «стабильности нет в сегодняшнем мире», но чтобы мозг дал энергию на реализацию целей - нужно «успокоить» часть мозга, отвечающую за стресс - амигдалу.
И показать тем самым ей - все стабильно (как раз, хотя бы в части системы, планов и привычек).
Вам было полезно? Какие у вас отношения с графиком и планами?
Желаешь обучиться профессии психолога и помогать людям? Заполни Анкету и я помогу пройти этот путь!
Обязательно подпишитесь на мой канал в Telegram и следите за моим полезным контентом и ваша жизнь начнёт меняться к лучшему!