Когда-то давным-давно, более трех тысяч лет назад, в древнем Китае появился простой, но гениальный кулинарный инструмент. Это были первые в истории человечества палочки для еды, которые со временем получили распространение по всей Азии и стали неотъемлемой частью восточной кулинарной культуры.
Изобрели эту хитрую штуку именно китайцы. Первоначально палочки напоминали длинные деревянные щипцы, вырезанные из цельного бамбукового ствола. Их длина достигала 38 сантиметров! Такими огромными "щипцами" было удобно переворачивать готовящуюся пищу на сковороде или в котле, не обжигая при этом руки. Кроме того, с их помощью ловко выхватывали готовые куски еды, чтобы попробовать - не переварилась ли пища или не недоварилась.
Со временем повара заметили, что этими палочками-щипцами тоже можно есть! Дерево приятно и тепло согревается в руках, в отличие от холодного металла. Да и выглядит куда эстетичнее. Так постепенно длинные кухонные приспособления превратились в компактные деревянные палочки для еды длиной 25 сантиметров. Эту традицию подхватили соседние народы, в том числе и японцы, назвавшие палочки хаси.
Так в далеком прошлом зародилась целая кулинарная культура, которую мы знаем сегодня. Интересно, что сами китайцы до сих пор называют палочки для еды словом, которое переводится как "быстрые". Ведь именно скорость и ловкость помогали поварам в работе на кухне в давние времена!
Особенности японских палочек хаси
Японцы с особым трепетом и вниманием относятся к своим традиционным палочкам для еды - хаси. Их изготавливают только из натуральных материалов - дерева, бамбука, иногда даже драгоценных пород.
Самые распространенные палочки для повседневного использования делают из бамбука или легких пород дерева - клена, кипариса, сливы. Для особых случаев используют дорогие сорта - красного дерева, эбена, сандала. Хаси могут иметь квадратную или овальную форму в сечении. Их украшают лакировкой, росписью, инкрустацией перламутром. Такие изделия являются настоящими произведениями прикладного искусства.
Красиво оформленные хаси принято дарить молодоженам как символ крепости брака и единения супругов. Также их часто дарят в качестве подарка уважаемым людям.
В то же время, по традиции хаси считаются личной вещью человека, поэтому пользоваться чужими палочками не принято. Для гостей в доме всегда приготовлены одноразовые деревянные хаси, которые после еды выбрасывают.
А вот хранят японцы свои палочки в специальных подставках хасиоки, чтобы те не перекатывались по столу и не терялись.
Таким образом, за обычными на первый взгляд деревянными палочками для еды в Японии стоит целая философия и традиции.
Как японцы едят супы палочками?
Многие задаются вопросом - а как японцы ухитряются есть супы и другие жидкие блюда при помощи палочек? Оказывается, все гениальное - просто!
Первые и вторые блюда в Японии подаются в специальных высоких пиалах. Сначала при помощи хаси аккуратно вылавливают из бульона или соуса твердые ингредиенты и отправляют в рот. А уже после съедают жидкую часть, держа пиалу у губ и постепенно ее наклоняя.
Конечно, овладеть искусством еды палочками непросто. Но японские дети начинают тренироваться уже с одного года! Сначала им дают специальные резиновые наконечники для хаси, чтобы было проще удерживать скользкую пищу. А к пяти годам малыши уже довольно ловко управляются с этим необычным для нас столовым прибором.
Такие тренировки развивают мелкую моторику пальцев и координацию движений, что благотворно сказывается на общем интеллектуальном развитии ребенка. Кроме того, по японским поверьям, правильное использование хаси стимулирует более 40 важных точек в руках, улучшая здоровье человека.
Еда палочками заставляет принимать пищу медленнее, тщательно пережевывая каждый кусочек. Такой процесс способствует лучшему пищеварению, а значит - хорошему самочувствию и долголетию. Вот почему в Японии говорят: "Ешь палочками - и будешь жить 100 лет!"
Почему не используют вилки и ложки
Но почему японцы так консервативны и не хотят переходить на привычные нам ложки и вилки?
По мнению самих японцев, металлические столовые приборы слишком "неестественны". Они не хотят класть в рот холодный металл и предпочитают натуральное дерево. Традиционные хаси кажутся им более гигиеничными.
Кроме того, палочки для еды - часть многовековой культуры, от которой не хочется отказываться ради западных новшеств. Японцы очень трепетно относятся к своим обычаям и стараются сохранить их даже в современном мире.
Поэтому вилка и ложка воспринимаются здесь скорее как экзотика или дань моде, чем реальная альтернатива традиционным хаси. Для японцев еда палочками - это целый ритуал, помогающий не только насладиться вкусом, но и следовать пути предков.
Так что не ждите, что японская любовь к хаси иссякнет. Этой кулинарной традиции уже более трех тысяч лет, и она будет жить еще очень и очень долго!
Интересные факты о палочках в Японии
Японцы настолько привыкли к своим традиционным хаси, что ежегодно производят их астрономическое количество - более 30 миллиардов штук!
При этом бамбук и дерево для изготовления палочек часто импортируют из Китая и России. Так японцы стремятся сохранить собственные леса от вырубки.
Кстати, палочки хаси считаются символом крепости брака и единства супругов. Поэтому их часто дарят молодоженам на свадьбу.
А еще эти простые деревянные палочки являются частью особой культуры еды, которая помогает японцам сохранять здоровье и долголетие.
Такие простые на первый взгляд палочки хранят в себе целую философию и традиции. И японцы ни за что не откажутся от них в пользу привычных нам вилок и ложек!
Еда хаси - это целое искусство, которому японцев обучают с детства. Такая традиция полезна для здоровья и развивает моторику рук.
Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!