Мы не можем измерить красоту. Та фигура, черты лица, прическа, которые считаются красивыми сегодня, несколько сотен лет назад вызвали бы как минимум удивление. Да что говорить: один и тот же человек может казаться красивым сегодня и самым посредственным завтра. «Ощущение «я красива» не зависит от внешних характеристик. Оно возникает в психике и базируется на любви и гармонии» - объясняет психолог Ольга Медведева. Как оно возникает, и что происходит с женщиной, если его нет, читайте в нашем материале.
Разговор с Ольгой - часть нашего спецпроекта «Увидеть свою красоту». Миллионы женщин во всем мире проходят непростой путь по принятию себя и своей красоты. Вместе с брендом Dove мы рассказывали истории многих из них, чтобы напомнить, что каждая женщина красива. Нужно только увидеть себя и разрешить себе быть собой.
- Обладая одной и той же внешностью, женщина может видеть себя по-разному. Ощущение «я красива» не зависит от внешних характеристик. Оно возникает в психике и базируется на любви и гармонии.
В переживании красоты много общего с любовью. Наша психика развивается через накопление опыта. Первый опыт — это отношения с родителями. Если родители смотрят на дочь с любовью, принимают ее, девочка растет с ощущением, «я хороша». При этом совершенно необязательно, ей что-то говорить: ребенок считывает сигналы и 90% информации, которую он получает — невербальная информация.
Психика копит этот опыт. И потом воспроизводит его как в отношениях с другими, так и с собой. То есть девушка, а потом женщина будет искать такие же отношения с другими людьми: где ее любят, принимают и видят ее красивой. И точно так же будет относиться к себе.
А что, если этого опыта нет? Значит, есть другой. Девочку могли оценивать, критиковать, сравнивать с другими, не замечать, не воспринимать всерьез. Позже она будет повторять этот опыт в отношениях как с другими людьми, так и с собой.
При этом родители могут даже говорить, что девочка красива, но делать это деструктивно. Например, сравнивая ее с другими или рассказывая, что она похорошела после того, как похудела. В будущем она может все время чувствовать себя недостаточно красивой, стремясь что-то в себе менять или сравнивая себя с другими.
Отношения с родителями так важны, потому что это — первое с чем встречается психика. На эту базу нанизывается вся остальная история. Изменить ее позже очень сложно. Но возможно. Если женщина или девушка получает другой опыт, когда на нее смотрят другими глазами, она получает новое представление о себе. Хорошо здесь работает психотерапия — она помогает увидеть себя иначе.
С определением красоты также связано понятие гармонии. Когда все соотнесено всему, все части выстроились в уникальную композицию, воспринимаемую красивой. Если в теле все гармонично, вам хорошо, вы можете наслаждаться жизнью. Но если, к примеру, вы чувствуете сильную боль в пояснице, уже иначе двигаетесь, иначе действуете, ваш фокус внимания смещен. Гармония нарушается.
Психика нераздельна. Если есть какая-то проблема — даже неосознанная — гармония теряется, а вместе с ней теряется способность видеть и ощущать красоту: как внутри себя, так и снаружи. В том числе поэтому один человек в состоянии насладиться красотой природы, музыки или искусства, а другой — нет. И сегодня, когда гармония нарушилась, вы не чувствуете себя красивой, а завтра, когда вы в гармонии, вы излучаете красоту.
И эти внутренние составляющие трансформируются вовне. Я не раз видела в своей работе, когда человек хорошеет на глазах, когда наполняется любовью и гармонией.
Красота — это не объективное понятие, ее невозможно разложить на составляющие и рассчитать. Это в первую очередь душевное свойство, способность любить то, что есть прямо сейчас. Это про большую честность с собой и смелость соответствовать ей.
Читайте также статьи проекта:
«За смелыми нарядами я прятала свою уязвимость». Как стилист Мария научилась себя принимать
В общей сложности Дарья набрала и сбросила 150 кг. А потом поняла, что красива всегда
«Даже на фото всегда себе нравлюсь!» Как Нина бросила спорт и полюбила свое тело