Их класс – самый лучший в школе! И даже во всем городе! Конечно, все школьники так думают про свой класс и свою учительницу, но у них-то и на самом деле всё самое хорошее. Во-первых, их Анна Александровна просто замечательная! Строгая, но справедливая. Во-вторых, с Аленкой в один класс попала ее лучшая подружка Таня! В конце августа, когда ребят собирали здесь, Тани не было, потому, что они с родителями еще не вернулись из отпуска, а потом Аленка не попала в школу на первое сентября… Поэтому подружки узнали, что они в одном классе, только через две недели после начала занятий, и очень этому обрадовались.
А еще в их школе два здания: одно обычное, а второе – такой очень маленький домик, в котором помещаются всего два класса: их первый А и первый Б. И конечно же, всем ясно: А лучше, чем Б, ведь А в алфавите раньше, а значит, главнее! Когда их классы идут на завтрак или обед в главное здание, «ашки» всегда дразнят «бэшек»: приставляют к головам рожки из пальцев и изображают баранов: «Бэээ-бэээ!». «Бэшки» очень злятся, но сделать ничего не могут, поэтому просто бросаются комками земли. Как маленькие! Лучше бы дразнилку какую-нибудь сочинили!
И еще мама объяснила Аленке, что Анна Александровна такой хороший учитель, что ее даже наградили медалью и званием заслуженного учителя. И поэтому ей доверили очень ответственное дело: вести свой класс, единственный в городе, по новой экспериментальной программе. Это значит, что ученые придумали для школы новую программу, по которой учиться гораздо быстрее. Но программа эта намного труднее, чем старая. Поэтому в разных городах нашей страны есть такие экспериментальные классы, по которым ученые потом поймут, можно ли по новой программе учить детей во всей стране.
В их классе никто не хочет подводить ученых, все стараются учиться, даже трое мальчиков, которые ходят в первый класс уже второй год. Правда, они часто получают плохие оценки, и тогда все ребята в классе их ругают, а Анна Александровна защищает: она говорит, что все люди разные, у всех разные способности.
Вот Аленке повезло: способности у нее хорошие, так все говорят. Наверное, это так. В классе она младше всех – семь лет ей будет только в октябре, а многим уже скоро будет восемь! И учиться начала только в середине сентября. Но оценки у нее очень хорошие, даже четверок мало, почти одни пятерки. Вот только с чистописанием беда: не любит Аленка все эти палочки да крючочки! И зачем они нужны – читать ведь прекрасно можно печатными буквами. А если нужно будет что-нибудь написать по-письменному, так какая разница, красиво писать или нет? Главное, чтобы было понятно! Но взрослые почему-то с ней не согласны. Вот и приходится выводить эти противные «загогулины». А они не хотят получаться ровными, как ни старайся…
Аленка оглядела строчки. Ну вот, кажется, сегодня хорошо получилось.
- Мама, я все написала!
- Ну, давай, посмотрю.
Мама подошла к столу.
- Вот видишь, постаралась, и все получилось, - улыбнулась она.
- А как ты думаешь, это на четыре или на пять?
- Мне кажется, все-таки на четыре: видишь, хвостик тут неровный, а тут буква на бок завалилась.
- Ой, ну когда же у меня все красиво получится? – огорчилась девочка. – Стараюсь, стараюсь, а пятерка по чистописанию только одна была!
- Ну, ничего, уже намного лучше. Помнишь, сколько у тебя троек в прописях сначала было! И даже двойка одна! А теперь все четверки. Будешь и дальше стараться, так и на пять напишешь!
Так, домашние задания выполнены. Теперь можно и порисовать. Аленка взяла свою любимую раскраску и стала раскрашивать очередную принцессу.
Пишет Аленка не очень хорошо, а вот читает и считает отлично. Арифметика или чтение обычно бывают первыми уроками, поэтому на первых уроках ей часто бывает скучно. Пока все разбирают какой-нибудь пример, она уже все решила, а весь букварь прочитала в первый же день. Читать другую книжку на уроке нельзя, рисовать тоже, а в окне ничего интересного нет…
Вот Аленка и надумала опаздывать. Идет себе, ворон считает. Это она не сама придумала, а в книжке прочитала. Там девочка опоздала в школу потому, что «считала ворон». Ну, и Аленка стала считать. Правда, ворон почему-то мало попалось, только шесть, а вот воробьев целых тридцать два!
Пришла в школу, а первый урок почти закончился. Анна Александровна ее строго спросила, почему она опоздала. Аленка честно ответила, что ворон считала. Ребята засмеялись, и учительница тоже. А потом Анна Александровна рассказала ученикам, что Лена еще пока маленькая и поэтому на испытательном сроке. И если она плохо закончит первую четверть, то вернется в детский сад. Так что теперь, когда Аленка считает ворон по дороге в школу и опаздывает, над ней никто не смеется. А учительница не сердится, а только говорит: «Принцесса наша пришла»!
Но ведь ей нужно хорошо окончить четверть. Ну, не возвращаться же обратно в детский сад! Значит, опаздывать больше нельзя.
Аленка подняла голову.
- Мам, знаешь, все-таки я решила в школе остаться.
- Да? – мама сделала вид, что удивилась. – Ты же говорила, что тебе учиться не нравится.
- Так я же еще маленькая была! А теперь-то повзрослела и поумнела!
- Ну, если повзрослела, тогда, конечно, поумнела, - мама смотрела серьезно, только где-то в глубине ее глаз прыгали смешинки.
- Вот увидишь! И пятерку в прописях получу, и опаздывать больше не буду! – пообещала дочка.
***
Друзья! Благодарю за лайки и комментарии!
Предыдущая история, про то, почему Аленка не попала в школу на 1 сентября, здесь: День, который так хорошо начинался
Все истории: Девочка из шестидесятых.
А тем, кто впервые на моем канале: рассказы про Аленку - это рассказы обо мне, о моем детстве.
Полностью книга опубликована здесь: https://www.litres.ru/elena-viktorovna-tershukova/devochka-iz-shestidesyatyh/chitat-onlayn/?ysclid=ldxeq4xcr325567560
С вами и для вас: Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬