Хочу рассказать, как я проявлял старый советский слайд ЦО32, и показать, что из этого получилось.
Фотоплёнка ЦО32 выпускалась в Советском союзе, почти до самого конца его существования. Выпускалась на двух больших предприятиях, Тасма (Татарстан, Казань) и Свема (Украина, Шостка). Это, обращаемая цветная фотоплёнка для дневного света, или попросту слайд. Его красота в том, что на фотоплёнке, после соответствующей обработки, мы видим нормальные картинки а не негативы (картинки, у которых всё на оборот, светлое это тёмное, синее это жёлтое, зелёное это розовое). Слайд, удивляет своими цветами, цветовое пространство слайда шире любого цветного монитора. Поэтому, рассматривать слайд доставляет большое удовольствие, такое многообразие красок встречается не часто.
Непосредственно моя фотоплёнка, требовала проявить себя до 1988 года, иначе, предприятие изготовитель не гарантировал соответствия фотоплёнки ГОСТу.
В СССР весьма интересно подходили к экономии народных средств, ничего не использовали одноразово, всё было многоразовое, почти всё можно было сдать в переработку или использовать повторно. При этом, счётчики на воду и газ не ставили, а электричество стоило так дёшево, что некоторые люди не выключали свет на кухне ночью. Вот и эта фотоплёнка, продавалась без кассеты, её надо было намотать в многоразовую кассету в полной темноте перед съемкой.
Со временем, каждая фотоплёнка ухудшает свои свойства. У неё снижается чувствительность, появляется вуаль, сама основа фотоплёнки становится жёстче. Если фотоплёнка хранилась при повышенной влажности, на эмульсии фотоплёнки могут появиться грибы или плесень. Эмульсия сделана на основе желатина, его очень любят различные микроорганизмы. Поэтому, когда появляется возможность и желание снимать на старую фотоплёнку, никогда не знаешь что тебя ждёт. Это меня и привлекает в ней.
Я придерживаюсь такого правила, если фотоплёнка старше 20 лет, то считаю остаточную чувствительность не выше 10ИСО, и выставляю экспозицию для такой чувствительности. Почти всегда, это выдержка 1/60 (что бы не было смаза) и диафрагма около 2. Да, и обязательна солнечная погода.
После съемки, фотоплёнка проявляется по специальному процессу. Я проявлял в химии ORWO C9165. Это не родной для неё процесс, но проявлять можно. Отечественные процессы, разработанные специально для фотоплёнок ЦО немного сложнее, они содержат больше этапов.
Процесс С9165 состоит из нескольких стадий или этапов.
1. Первое черно-белое проявление;
2. Остановка проявления;
3. Засвечивание фотоплёнки, дальнейшую обработку можно проводить на свету;
4. Второе цветное проявление;
5. Отбелка;
6. Фиксирование.
В каждом этапе фотоплёнка должна обрабатываться строго определённое время, при определённой температуре. Это время указано в инструкции от набора С9165 для плёнок серии UT.
Изменяя время обработки при ЧБ проявлении, можно изменять контрастность получаемых изображений. Варьируя время проявления во время цветного проявления, можно изменять цветовой тон. Что бы цвета изображения, как можно точнее соответствовали естественным и указывается рекомендуемое время обработки при определённой температуре.
Я отрезал небольшой кусочек фотоплёнки ЦО32 и обработал его как указано для фотоплёнки UT18. Это 10 минут проявления в ЧБ проявителе и 10 минут в цветном. Результаты можно видеть на кусочке фотоплёнки с очень синими изображениями.
Как видно, красный краситель почти не образовался за это время. Вместе с фотоплёнкой ЦО32 я обрабатывал фотоплёнку UT18 и там цвета были в норме. Полное время обработки фотоплёнки в этом процессе примерно 1 час, это достаточно долго. Поэтому, не проводя дополнительных тестов, я решил увеличить время проявки фотоплёнки ЦО32 в цветном проявителе до 15 минут.
Результаты на фотоплёнке с более желтыми изображениями чем на тестовом кусочке. По хорошему, надо было бы увеличивать время проявки в цветном проявителе еще больше, но сил уже не было.
Для примера, несколько кадров с фотоплёнки UT18, проявленной вместе с ЦО32.
Ещё я проявлял ЦНД32, можно почитать...
Напоминаю, что я тут публикую авторский материал, еще больше интересного из области аналоговой фотографии, можно посмотреть в моём телеграмм канале и в группе ВК. Присоединяйтесь.