🥒 Если вы тоже столкнулись с «огурцами-переростками», которые ну просто некуда девать, возьмите на заметку этот рецепт!
Огурцы в собственном соку на зиму – лучше и не придумать! 😉
Ингредиенты (на 4 банки по 1,5 л)
Для маринада:
- огурцы – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 5 ст. л.
Дополнительно:
- огурцы – 2,5-3 кг;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья хрена;
- горчица зерновая – 4 ч. л.
- горчица пастообразная.
Приготовление
1. Для маринада берем 3 кг «огурцов-переростков», хорошо их промываем и обрезаем с обеих сторон.
2. Очищаем и разделяем на зубчики 2 головки чеснока.
3. Натираем на крупной терке огурцы и чеснок и засыпаем их 5 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы огурцы дали сок.
4. В это время хорошо промываем огурцы, которые будем укладывать в банки и обрезаем с обеих сторон.
5. В каждую банку (у меня 4 шт. по 1,5 л) кладем чайную ложку зерновой горчицы, зонтик укропа, лист хрена.
6. Заполняем банки маринадом (тертыми огурцами и выделившейся жидкостью) примерно на треть.
7. Далее укладываем огурцы, периодически добавляя маринад.
8. Так заполняем банки доверху, прикрываем листом хрена.
9. Берем пластиковые крышки и внутреннюю часть каждой смазываем горчицей.
10. Закрываем банки крышками и убираем в холодное место для хранения.