В статье «Каким может быть действительно приятное общение» я рассказывала, какие бывают уровни общения и как достичь настоящих, искренних отношений. После этого ко мне обратились с вопросом «А как выйти из общения так, чтобы меня не ненавидели?» Давайте обсудим :)
По мере того, как развиваются отношения, мы сталкиваемся с интересами, привычками, взглядами, ценностями, которые не похожи на наши. И порой случается так, что по разным причинам преодолевать разногласия не хочется, отношения воспринимаются как тягостные и появляется желание прекратить общение. Что ж, нормально заканчивать отношения, в которых вам некомфортно.
При этом постановка вопроса в таком ключе побуждает исследовать. А откуда берется желание оставить положительное впечатление о себе?) Что для вас значит, что вы можете кому-то не нравится и что с кем-то у вас не складываются отношения? Как влияет завершение отношений на ваше впечатление о самом себе?
Предположим, что вы поразмышляли, разобрались и готовы аккуратно прервать общение, просто потому что другой человек заслуживает хорошего к себе отношения, несмотря на разногласия между вами.
Если ваш партнер совсем не догадывается о том, что вы недовольны общением и хотите его прервать, то стоит быть готовым к негативным чувствам (обида, злость, замешательство, страх и др.). В момент расставания в мозге становится более активной зона, которая отвечает за интенсивность отрицательных эмоций, а также в кровь выбрасываются опиоиды (“обезболивающее”), которые означают, что человек физически страдает. Повышается уровень кортизола (гормон стресса), который сигнализирует организму об угрозе и вынуждает защищаться.
Рекомендации, о которых напишем ниже, помогают смягчить эти реакции.
Сразу договоримся, что мы обсуждаем отношения, в которых не было абьюза, манипуляций, созависимости, газлайтинга и пр., то есть чего-то жесткого. Потому что это отдельная тема для разговора. Беседа в этих случаях может быть короче.
Итак, прежде всего, важно быть честным перед собой и затем быть искренним с другим.
Не нужно нападок «ты всё делал не так», «ты поступал ужасно со мной», «ты никогда не..» и др. Ваш собеседник уже ошарашен и уязвим, потому что не контролирует ситуацию, а претензии усугубят его настрой. Вряд ли после такой беседы с вами захотят продолжить общаться.
Проговорите, что вас беспокоит (например, что вы не чувствуете себя самим собой рядом с собеседником или что есть ощущение, что вами пренебрегают). Используйте «я-высказывания» («я чувствую..», «меня тревожит..», «я напрягаюсь / боюсь / закрываюсь..» и др.), проговаривайте ситуации, в которых у вас возникают конкретные чувства («когда меня просят сделать то, чего мне не хочется», «когда со мной разговаривают на повышенных тонах»), объясняйте, почему вы испытываете эти эмоции («мне страшно, когда со мной говорят на повышенных тонах, потому что болезненно воспринимаю выражение агрессии», «я напрягаюсь, когда ты говоришь мне, что делать, потому что воспринимаю это как нарушение моих границ»)
Чтобы описание ваших чувств через «я-высказывания» не воспринимались как обвинение в том, что ваш собеседник делал с вами что-то очень плохое, так и скажите, что вы понимаете и вашу ответственность за развитие отношений, что в чем-то и вы были не правы, и поэтому общение не приносит удовольствие.
Если вы понимаете, что самом прекращение вашего общения и его причины не делают собеседника плохим человеком в ваших глазах, тоже проговорите это.
Расскажите о приятных и ценных моментах, которые вы хотите запомнить. Возможно, ваш собеседник чему-то вас научил, открыл для вас что-то новое. Поблагодарите за это.
Финальный аккорд разговора зависит от ваших намерений: хотите ли вы оставить возможность возродить отношения в будущем.
Если не хотите, то так и говорите «Я не готов продолжить общение» или «Мне нужна пауза». А если чувствуете, что есть вероятность возвращения к отношениям, то лучше оставить выбор за собеседником. Вы можете сказать, что понимаете, что именно сейчас отношения не складываются и нет ресурсов работать над ними, что этот разговор может быть точкой невозврата, при этом при случае можно попробовать снова.
В завершении статьи хочется пожелать вам смелости, сил и стремления формировать здоровые отношения и мужественно проходить через все этапы ;)
Что если с вами хотят прекратить общение
Выслушайте. Партнер проявляет смелость, чтобы сказать, что больше не готов находиться в отношениях.
Постарайтесь понять, что он имеет в виду.
Возьмите себе на заметку объективные факты, которые с вашей стороны доставляли дискомфорт собеседнику. Скорее всего, в других отношениях эти поступки повторяются.
Записаться на консультацию к психологу