Найти в Дзене
velegushka

Что можно сделать на месте мусорной кучи

Идея сделать сухой ручей трансформировалась у меня из любования декоративными прудиками. Из красоты сочетания ирисов и камней. Листьев лилейников и хост каскадом спадающих к воде.

Но я уже целые дни провожу за увлекательным занятием под названием - не дай бассейну превратится в лужу. Добавить себе развлечения с прудиком - однозначно нет.

А вот сделать сухое русло из камней, то что нужно.

Некоторое время я искала место для осуществления своей задумки. И вот этим летом звезды сошлись.

Вот же это прекрасное место, которое ждёт когда я доберусь до него с лопатой, мешком навоза и некоторым количеством саженцев.

Когда три года назад мы купили участок, здесь (как и везде на участке) была помойка. Лежал линолеум, какие-то мешки с землей. Рамы с битыми стеклами, фундамент под парник, какие-то пни, и еще рамы.

-2

Рамы, фундамент и мусор мы убрали. Но сорняки и ямы никуда не делись.

Итак, что мы имеем. Это кусочек участка около входа с дороги. В глаза сразу бросается кедровая сосна, рядом с ней яблоня. Яблоню я когда-нибудь уберу. Пока она дает хоть какую-то тень, которой на участке выраженный дефицит.

Под сосной большой куст желтого лилейника. Вот и все.

-3

Давно я хотела что-то с этим сделать, но никак концепция предполагаемых изменений не формировалась.

Но под давлением новоприобретенных лилейников фантазия моя оживилась.

-4

Так получилось, что куча различных саженцев ждали когда я их наконец посажу на постоянное место.

От сестры я привезла лилейники и розу, из весенних закупок три хосты кочевали по временным грядкам, второй год ожидали посадки четыре актинидии в горшках.

Но предыдущие хозяева участка были большие затейники, поэтому просто перекопать землю совсем не просто. Обычно это - разгреби мусор под корнями, выкорчуй железяки и шифер.

-5

Первыми перекочевали на новый цветник ти-Рекс и Мунлайт соната. Это две крупнолистные хосты, я бы даже сказала две огромннные монстрилы. Ну так обещают. Я наверное опять слишком близко их друг к другу посадила. Никак не научусь оставлять растениям достаточно места для роста.

Идея такая, что две огромные хосты создадут красивое текстурное наполнение пространства. Ну и сорняки под ними расти не будут.

К забору посадила розу. Честно говоря понятия не имею, что за Роза. Планирую, что она будет доминирующей вертикалью, что-бы это не значило.

-6

Далее на цветник переехали лилейники с временной грядки. И две актинидии. Последние должны создать зеленую стену, оплетя забор.

-7

Слева высадила кустики лаванды, это саженцы выращенные мной из семян в этом году. Из них получится хороший бордюрчик со временем.

Я переживала, что очень жарко и растения плохо перенесут пересадку. Но стоило мне закончить, как нас накрыл проливной дождь с ураганом, и дожди продолжались несколько недель. Стоит ли говорить, что все прижилось просто отлично.

-8
-9
-10

Следующий этап наступил с окончанием дождей. Мама принялась за пересадку ирисов. В результате я стала обладательницей пяти пакетов с корешками.

-11

Так появилась вторая часть цветника, а соединяющий все ручей существовал лишь в моем воображении.

-12

И вот наконец я доковыряла сорняки и настал тот самый долгожданный момент по созданию сухого русла.

Понятно, что для такой затеи нужны камни, у меня было немного на участке на других цветниках, где их было не особо видно. Плюс я специально съездила и набрала камней на поле. Мелких, но хоть что-то.

-13

Один красивый камень даже притащила из леса.

-14

Муж предложил положить под камни геотекстиль. Я головой понимаю, что это хорошая мысль, но столько мусора я каждый раз из земли вытаскиваю, что тряпка под камнями вызывает у меня стойкое отторжение.

А мама мне подкинула идейку, засыпать землю под камнями хвойным опадом, вот эта мысль мне очень приглянулась. Так и сделаю, но чуть позже. Сперва надо наметить само русло.

Очертила контур, немного сгребла землю граблями, а дальше утоптала ногами.

Старый куст Лилейника развалился сильно, так как до этого его держали сорняки вокруг, когда я их скосила, куст и рассыпался.
Старый куст Лилейника развалился сильно, так как до этого его держали сорняки вокруг, когда я их скосила, куст и рассыпался.

Так как камней у меня не много, я выложила пока лишь примерные очертания будущего водоема. Водоема без воды.

Я вообще люблю камни, собираю красивые, или с окаменелостями. Пока раскладывала те, которые нашла на поле, обнаружила на них много разных отпечатков. Но особо меня поразил вот этот. Очень интересно, чем это было при жизни.

-16

В некоторых местах, промежутки между камнями я хочу заполнить очитком.

-17

На передний план пересадила сибирский ирис и два несчастных лилейника из фикспрайс. Они вроде не высокие должны быть.

Остальное свободное место заполнила лавандой, временно, или нет.

-18

Получилось вот такой ручей. Как только раздобуду еще камней, продолжу его вдоль ирисов.

Под яблоней хочу посадить крупнолистную хосту, и хостой пониже завершить цветник визуально, там где кончаются ирисы.

-19

Здесь уже растет саженец хосты, куст многолетнего мака и мята. Прямо перед ними будет продолжение русла. А за ними хосты.

Таким образом мне хочется создать кусочек диких зарослей, зеленую стенку. И что-бы все это не приходилось полоть и косить.

-20

С другой стороны от ели, тоже есть где развернуться. Когда закончу с ручьем, подумаю, что-бы здесь посадить интересного.

Это самый масштабный мой цветник. Предыдущие были гораздо компактнее. А тут такое место не паханное не хоженное, копать не перекопать.

-21

На этом пока закончу. Еще немного статей на тему - цветы на месте мусорной кучи можно почитать в подборке:

Было - стало | velegushka | Дзен