1946 год
Отец злился и ходил из угла в угол.
- Вот сажи на милость, Лизок... Отличница в школе, в институте, везде в первых рядах, съезды, слёты, собрания и общественные дела... Да мы с матерью только и дышим над тобой, и все это ты меняешь на что?
- На что, папа? - упрямо посмотрела на него дочь.
- На колхоз! Уму непостижимо!
- Ну отчего же? Нет бы порадоваться за меня, что в свои 27 лет я стала председателем!
- А чему мне радоваться? Что ты променяешь работу в исполкоме на жизнь в деревне? Что ты вместо туфель будешь носить сапоги да галоши, а вместо шубки фуфайку?
- Папа, там тоже люди живут. И да, если это тебя так успокоит - я сама вызвалась возглавить колхоз. Он небольшой, но хороший.
- Где, мне интересно, прошлый председатель?
- Посадили...- пожав плечами, ответила Лиза.
- Что?
- Он на немцев работал, оказывается, документы им справлял, вот об этом и узнали свои же, донесли. Его супруга, которая работала вместе с ним, так же вслед за мужем отправилась в лагеря.. Говорят, Степана Матвеевича расстреляют.
- Лиза, какие ужасы ты мне рассказываешь.. - отец сел на диван и хмуро посмотрел на нее. - А нам с матерью что делать?
- Воспитывать Костика, - улыбнулась Лиза. - Ну что вы в самом деле, как будто я на другой край землю уезжаю. Здесь же недалеко, всего в двух часах езды...
Отец махнул рукой, взял газету в руки и стал читать. Лиза знала, что он смотрит в газету но не видит буквы, все его мысли только об отъезде дочери из города. Она его понимала, но в то же время злилась оттого, что они с матерью ее понять не хотят. А еще у нее была другая причина...
Предмет ее воздыханий, бравый летчик Игнат, женился не на ней, а на ее подруге, которая коварным образом сумела увести его сразу после возращения с фронта. Ей хотелось бежать из этого города, и было все равно, куда...
****
Туфли увязли в грязи, Лиза стояла и чистила их об траву. Негоже вот так в первый день предстать перед народом словно скиталица какая-то... Да еще и платье оборвалось...
- Кто вы? - она не слышала как из-за кустов вышла симпатичная девушка и вздрогнула от неожиданности.
- Здравствуйте! Вы местная?
Девушка кивнула и внимательно посмотрела на Елизавету.
- Я Сергеева Елизавета Викторовна, новый председатель. Вот, пока добралась до вашего села, стала выглядеть оборванкой. Платье порвала, зацепившись за ветку, на туфли без слез не взглянешь.
- А чего же пешком? - усмехнулась девушка. Она была удивлена, что председатель новый молодая женщина, а не мужчина.
- Сломалась машина по дороге, пришлось три километра пешком идти, а тут как назло еще и ливень прошел. Короткий, но сильный.
- Вам бы полотенцем обсушиться, да платье сменить. Идемте со мной, вон мой дом, у самой реки стоит.
Лиза пошла вслед за девушкой.
- А как вас зовут?
- Ульяна.
- Красивый у вас дом, товарищ Ульяна, не бедный.
- А почему ему быть бедным? - горько усмехнулась Ульяна.
Она завела Лизу во двор, а затем в дом. Указав на одну из дверей, Ульяна произнесла:
- Располагайтесь, ваша комната.
Лиза удивленно посмотрела на нее.
- Ульяна, вы думаете, я у вас останусь? Я не хочу вас стеснять. Говорят, для меня уже подыскали жилье, исполняющий обязанности председателя отведет меня на мое место жительства.
Ульяна села на стул и смахнула невидимые крошки со стола.
- Жить вы будете здесь. Это председательский дом.
- А вы?
- А я дочь бывшего председателя...Меня не стали выгонять из отчего дома, но это вроде как и не наш теперь дом, мне он не принадлежит. Когда неделю назад сказали, что прибудет новый председатель, пояснили, что именно он решит останусь я здесь или нет. Но я могу перебраться в дом покойной бабы Люси, правда, он разваливается весь, щели такие в стенах, что руку просунуть можно... Я же все понимаю.
- Ульяна, не успела я приехать, как вы меня уже огорошили такими словами. Конечно, никуда вы не пойдете из отцовского дома, дочь за отца не в ответе. Это я у вас в гостях, а не вы у меня.
Лиза переоделась, высушила полотенцем волосы и помыла туфли.
- Вот теперь можно идти в сельсовет, знакомиться с работой и населением. Ульяна, вы со мной?
- Нет, - покачала головой Ульяна и грустно улыбнулась. - Я с вами уже познакомилась а там, на общем собрании мне делать нечего.
Лиза вышла из дома и направилась по улице к сельскому совету, что стоял посередине села. Она шла и думала по дороге об Ульяне. Красивая девушка с грустными глазами. Неужели ее затравили из-за отца? Да сам товарищ Сталин говорил известную фразу : сын за отца не в ответе!
Но по грустным глазам Ульяны, Лиза поняла - она отвечает... Травят ее, ей богу, травят. Но она познакомится поближе с этой девушкой и обязательно прекратит эту травлю!
Остаток дня пролетел как один миг. Сперва собрались "первые лица" села - фельдшер, агроном, милиционер, ветеринар и бригадиры. Исполняющий обязанности председателя был милиционер, он же с облегчением передал эти полномочия Лизе.
- Я вас ждал. Трудно совмещать - три села на мне, только и успеваю по ним разъезжать. То муж жену поколотит, то поросенка украдут, а потом выясняется, что он сам сбежал, то мальчишки-хулиганы сарай подожгут... А тут еще и колхоз, в управлении которого я ничего не смыслю. Вы учились в институте, вам и власть в руки.
- Для того я сюда и приехала. Товарищ Антонов, я уже заселилась в председательский дом, так уж вышло, что с хозяйкой познакомилась раньше, чем до села дошла.
- Какая же она хозяйка? - возмутился Антонов. - Дочь врага народа.
- И вы туда же? Послушайте, товарищ Антонов, вы, как представитель власти, милиционер, должны были в первую очередь пресекать эти разговоры. Дочь за отца не в ответе.
- Вы в деревню приехали, здесь все по другому, не как в городе.
- При чем здесь это? - возмутилась Лиза. - Какая разница? Люди одинаковые в городе и в селе.
- Вы не правы, и очень скоро это поймете. Мой вам совет не заводить дружбу с дочерью бывшего председателя, а желательно и вовсе ее отселить в другой дом.
- Я сама разберусь, - буркнула Лиза и взяла в руки отчеты, тем самым давая понять милиционеру, что больше не намерена это обсуждать.
Вечером она пришла в председательский дом. Ее вещи были заботливо разложены в шкафу, а на улице стоял ушат с горячей водой.
- Обмойтесь с дороги-то... - Ульяна протянула ей полотенце.
- Ульяна, мне неудобно. Зачем вы так себя утруждали? Вещи я и сама могла бы разложить, вы же не обязаны. И воду подогреть я тоже в состоянии.
Ульяна молча вошла в дом. Обмывшись за шторкой, которая висела на веревке, ведущей к сараю, Лиза надела чистое домашнее платье, обмотала голову полотенцем и вошла в дом, где Ульяна уже вовсю хозяйничала на кухне.
- Приготовила щи. Пустые, правда, мяса нет. Но вкусные, я пробовала. И чай вот, тоже вкусный, я у бабки-травницы беру, лучше нее никто сборы не готовит.
Лиза взяла ложку в руки и тут же ее отложила.
- Ульяна, сядь!
Девушка села на стул перед ней и посмотрела в ее глаза.
- Я хочу кое о чем с тобой поговорить...
- Мне уйти? Антонов вам уже наговорил про меня?
- Никуда идти не надо. И давай договоримся так.. Во-первых, мы с тобой почти ровесницы. Сколько тебе лет?
- 22 года.
- Не велика разница. Так вот, раз уж мы будем жить в одном доме, есть за одним столом, так и будем общаться как подруги, идет? Выкать мне не надо хотя бы дома. Во-вторых... Не нужно прислуживать, я не барыня какая-то и ты не должна греть мне воду, убирать в комнате, готовить на нас двоих. Кстати, готовить и я умею, вот и будем это делать по очереди, установим дежурство. И повторяю - я у тебя в гостях, не ты!
- Я дочь врага народа и...
- Да мне плевать, - перебила ее Лиза и зачерпнула щи деревянной ложкой. - Как вкусно! Правда, очень вкусно!
Съев щи и выпив действительно вкусный травяной чай, Лиза спросила у Ульяны:
- Где ты сейчас работаешь?
- На скотном дворе, навоз убираю.
- Это как же твой папа позволил такое? Неужто ты необразованная?
- Отчего же, образованная. На бухгалтера училась, работала на ферме учетчиком. А вот как отца и мать забрали, так и меня Антонов на скотный двор перевел. Негоже, говорит, дочери врага народа учет важных документов нести.
- А кто же сейчас учетом занимается?
- Бригадир. Правда, он пару раз ко мне тайком подходил, не мыслит он ничего, но Антонов обещал, что похлопочет и из города специалиста дадут.
- Ну Антонов!- рассердилась Лиза. - Чего же он так зверствует?
- Оттого, что он за мной ухаживал, да только без толку, папа не разрешал мне с ним встречаться.
- Ну, а сейчас чего? Отца ведь посадили.
- Вот поэтому... Потому что отца посадили.
- Значит, не любит, -покачала головой Лиза.
- Нет, мстит. Отец за Пашку замуж меня отдавал, за агронома, мне он тоже нравился. Вот Антонов и не простил мне, что за другого замуж собралась. Правда, Павел сразу свадьбу отменил после ареста. Вот так и вышло - было два жениха, а теперь ни одного.
- Интересные дела у вас тут творятся, ну да ладно, разберемся...